Описание

Происхождение данной породы имеет в своей истории очень много загадок и недосказанностей. Известно, что до сих пор некоторые страны спорят, какая же нация положила начало разведению данной породы. Дело в том, что первоначально местные африканские козочки были скрещены с представительницами Англии. Некоторые исследователи утверждают, что нубийские козочки были соединены с индийскими, и даже швейцарскими. Именно после такой селекции был достигнут самый высокий уровень мясомолочной продуктивности нубийских коз. Однако, несмотря на это, профессионалы все равно называют животных "англо-нубийские козы". На территорию нашей страны порода была доставлена из США лишь в начале 21 века. Скорее всего такие маленькие сроки и объясняют медленное развитие мясного козоводства в Беларуси.

Отличительная черта, которая присуща козам данной породы заключается в длинных и больших ушах. Они настолько объемные, что свисают с головы ниже морды животного. Многие заводчики отмечают, что ушами козы похожи на собак. Характер животных также очень схож с собачьим. Обычно козочки принимаю человека за предводителя, подражают ему, выполняют команды и поручения, а иногда могут бросаться на чужих. Нос у нубиек овальный и с горбинкой. Эта порода отличается неимоверным множеством окрасов. Встречаются коричневые, белые, гнедые, шоколадные, черные и многие другие цвета. Шерсть, как правило, очень нежная, гладкая и мягкая. Козлы всегда имеют рога, чего нельзя сказать о козах.
Вес самки обычно составляет 80 кг, самца - 100 кг. Вообще, нубийских коз относят к мясомолочным, так как и молоко, и мясо являются очень полезными и питательными.

Достоинства нубийской породы:
  1. достаточная продуктивность и в плане мяса, и в плане молока;
  2. самка очень плодовита, так как может давать потомство два раза в год по 2-3 козленочка;
  3. есть мнение, что мясо коз - деликатес, так как оно вкусное и питательное.
Недостатки нубийской породы:
  1. животные нуждаются в очень тщательном уходе, содержании, а также кормлении в строго определенное время;
  2. не ладят с домашними животными, поэтому не адаптированы к жизни на ферме;
  3. цветных особей очень сильно атакуют кровососущие насекомые, которые могут занести в организм заразу и инфекцию.

Содержание

Опытные фермеры рекомендуют разделять общее стадо на половые и возрастные категории, а для каждой из них выделять соответствующее помещение. Итак, какие бывают виды помещений для коз?

Помещение для козлят. Понятно, что данное место будет пустовать некоторые месяцы. В таком случае сюда можно будет помещать больных или старых особей. Для того, чтобы козлята чувствовали себя отлично в загоне, специальных требований не предъявляется. Главное, что нужно помнить - размер помещения. Козлятам должно быть достаточно места, чтобы вести активный образ жизни, а также полноценно развиваться. Поилки и кормушки также должны присутствовать в стойле, но помните, что располагать их следует на высоте не выше 20 см от пола. Перед тем, как оборудовать место для козлят прочистите и полностью проведите санитарную уборку стойла. Эти действия, бесспорно, помогут маленьким животным избежать заражения какой-либо инфекцией.

Помещение для молочных коз. Известно, что молочные козочки самые уязвимые к простудам и сквознякам. Поэтому, главное правило при постройке стойла для таких животных - отсутствие сквозняков и обдувающих холодных ветров. Они могут пагубно сказаться на не самом крепком организме козочек, что приведет к простуде, и, как следствие, к потере молока. Важно помнить, что нельзя держать этих коз вблизи быков, так как при доении вы будете ощущать дико неприятный запах молока. Для каждой особи нужно выделить стойло примерно 1,8 на 1,5 метра. Это оптимальный вариант, так как в таких условиях козочка может спокойно передвигаться, кушать и вести активный образ жизни.

Помещение для дойки. Данный вид обойдется каждому фермеру дороже всего. Главным атрибутом, который должен присутствовать на данной территории, стал доильный аппарат. Как правило, такое помещение делается огромным и с планируемым увеличением поголовья. Важно доить коз в специальных стойлах 2 на 2,5 м для того, чтобы быстрее приучить животных к доению в таких условиях. Также данное помещение можно использовать в качестве территории для лечения или жизни больных коз. Это делается и потому, что именно в процессе сцежения молока у козочек и выявляются многие болезни и патологии.

Помещение для козла. Данный вид помещения является самым обязательным в козлятнике. Это объясняется тем, что давно было доказано: козлы не могут жить вместе с козочками. Однако, многие пренебрегают отдельной территорией для самцов. Делать этого не стоит, так как в общем загоне самки будут приходить на охоту в одно и то же время. Как правило, чтобы избежать нежданных визитов, стойла отгораживают специальными высокими изгородями, которые обеспечивают непроникновение животных друг к другу. Естественно, козлов можно селить с особями своего пола, так как по своей натуре они довольно дружелюбные и неагрессивные. Еще один важный момент стойла для козла - размер. У животного должно быть просторное большое помещение из-за их размеров и активного образа жизни.

Для того, чтобы обеспечить наивысшую продуктивность ваших домашних животных, они, безусловно, должны содержаться в чистоте и порядке. Это является залогом успешного разведения не только коз, но и других питомцев. В случае, если вы позаботились еще и о таких аспектах, как кормление и разведение, то будьте уверены, что козы дадут вам полезное молоко и здоровое потомство.

Помещение для коз может быть каким угодно: хлев, специально отведенное место в конюшне, чулан и даже чердак, куда они с легкостью могут забраться. Главным условием для места обитания животного должно стать наличие свежего воздуха и защиты от непогоды. Доказано, что козы совсем не боятся холода, но влажность и сквозняки - их главные неприятели. Помните, что повышенная влажность воздуха может пагубно сказаться на организме животного. Старайтесь поддерживать относительную влажность воздуха в помещении не выше отметки в 50%. Температура зимой не должна быть ниже 8°С, а летом - не выше 18°С. Для того, чтобы избежать резких перепадов и несоблюдения режима, важно располагать помещение для коз вдали от воды, открытой местности, а также выгребных или отходовых ям. Отличным решением для фермеров могут послужить соломенные маты, теплые шторы или ткани, которые целесообразно использовать в зимнее время года в качестве утеплителей. Вентиляционная система также является важным условием для нормальной жизнедеятельности животных. Для нормального состояния воздуха в помещении важно установить вентиляционные трубы, которые будут выводить потоки наружу. Для того, чтобы в хлев поступало достаточное количество чистого воздуха, рекомендуется просверлить несколько дырок внизу стен на высоте 30 см от пола.

Окна - чуть ли не самая важная деталь в хлеву. В первую очередь они нужны для нормального развития животного, а также для проникновения в помещение естественного освещения в виде солнечных лучей. Особенно важно соблюдать соотношение числа окон в хлеву для молодого организма. Это объясняется тем, что именно от освещения зависит будущее развитие козленка. Таким образом, соотношение общей площади к площади окон должно составлять 20:1 кв. метр. Расположение, количество, а также площадь окон важно предусмотреть на этапе планирования. Делать это целесообразно вместе с опытным фермером или человеком, который разбирается в животных. По советам фермеров, окна должны располагаться на высоте не менее 1,5 метра от пола. Это объясняется тем, что ввиду своей юркости и активности козы могут просто выпрыгнуть из хлева через отверстие в стене.

Двери и ворота должны быть достаточно широкими, чтобы обеспечить свободный вывод и вход животных. Однако, часто хозяева пренебрегают данной особенностью, что очень часто приводит к плачевным последствиям. Дело в том, что правильный размер дверей и ворот может спасти жизнь вашим козам. Это объясняется тем, что по правилам пожарной безопасности, выходы из помещения должны быть достаточно большими. Не забывайте про щеколду, которая должна крепко и прочно закрывать ворота. Из-за того, что в загоне всегда будет некоторое количество навоза, важно предусмотреть порожек, который в зависимости от ситуации может быть от 15 до 17 см в высоту.

Вообще, пол в хлеву необязателен. Некоторые фермеры предпочитают дереввянный пол, но это не лучший вариант. Во-первых, деревянные доски достаточно дорогие и недолговечные, поэтому затраты на смену покрытия будут дорого обходиться. Это достигается ввиду того, что дерево очень непрочное: оно быстро гниет, изнашивается, имеет свойство вонять. Следовательно, целесообразнее сделать пол из цемента и бетона, однако, и здесь есть свои нюансы. Дело в том, что бетон очень холодный и грубый материал, к которому козы будут очень долго привыкать. Для того, чтобы решить вопрос с цементным полом, важно заготовить большое количество сена или соломы. Этот материал как нельзя лучше обеспечит мягкое приземление и удобный сон животным. Для того, чтобы случайно попавшая в загон вода не застаивалась, сделайте небольшой уклон пола с канавками для стека жидкости.

Каждый фермер сам решает каких размеров и из какого материала строить хлев. Однако, все рекомендации по этому поводу сходятся в один, который гласит, что лучшим материалом для помещения будет дерево. Бетонный или цементный хлев будет слишком холодным и влажным. Высота помещения для животных должны быть не выше 2,5 метров, иначе хлев попросту не будет быстро нагреваться.

Многие фермеры допускают ошибку, когда хранят на чердаке или под навесом хлева какие-либо продукты питания или отходы. Делать этого не стоит, так как с течением времени они начинают гнить и испускать пары, которые могут отрицательно повлиять на организм животных. Отличным решением, как для человека, так и для животных будет хранение на чердаке сена или соломы. Во-первых, она будет сохранять тепло в хлеву и не пропускать туда холодный воздух. Во-вторых, сено можно будет сбрасывать вилами вниз во время кормления коз.

Как правило, хлев для коз почти ничем не отличается от конюшни или коровника. Стойла для коз должны быть просторными, но не огромными. Это объясняется тем, что эти животные очень активные и юркие, поэтому тишина и спокойствие в хлеву вам не гарантировано. Таким образом, оптимальный вариант стойла для козочки составляет 100 на 200 см.

Зная эти правила и рекомендации, вам будет легко вырастить здоровое потомство. Однако, не забывайте, что важно соблюдать чистоту и гигиену в стойлах, менять подстилки в хлеву и ухаживать за животными. Только в таком случае животные будут вам очень благодарны!

Сегодня фермеры заводят коз именно для получения питательного и полезного молока. Однако, очень часто они сталкиваются с такой проблемой, как чрезмерная активность животных. В таких ситуациях очень сложно обеспечить полный покой особи во время доения. В таких случаях отличным помощником станет специальный станок, который можно купить не только в любом ветеринарном магазине, но и изготовить своими руками. В данной статье мы разберем основные преимущества и особенности такого устройства.

Доильный станок - незаменимая вещь в козлятниках, где общее количество животных превышает хотя бы 10 голов. Фермеры, которые уже давно пользуются данным устройством, выделяют множество преимуществ:

  1. обеспечение полной неподвижности козы в процессе доения;
  2. удобная поза животного для работы фермера с выменем;
  3. возможность без проблем и помех подключить доильный аппарат;
  4. можно стричь, расчесывать, мыть козу не причиняя ей боли.

Доильный аппарат - несложная конструкция, которая состоит из небольшого количества элементов. Деревянный настил должен располагаться на 4-х или 6-ти ножках, чтобы обеспечивать козе стойкое и прочное положение. Покрытие настила должно быть нескользким, сухим, чтобы избежать падения животного. Для того чтобы козочка смогла с легкостью взбираться на пьедестал важно снабдить его ступенькой. Для того чтобы животное не брыкалось у аппарата сеть специальный механизм, который обеспечивает спокойное положение головы. Важным моментом в конструкции аппарата является кормушка спереди механизма. С одной стороны, она играет роль емкости для кормления, а с другой - способ отвлечения внимания от процесса доения. Система имеет вакуумную настройку, которая характеризуется двумя показателями: значением вакуума(38-44кПа) и ритмом пульсации(70-90 пульсовмин).

Как же происходит сам процесс доения при помощи данного устройства? Сперва нужно помнить, что доить коз нужно в отдаленном от других особей месте. В первую очередь это связано с тем, что коза будет отвлекаться на внешние движения, что снизит скорость процесса. Во вторую - активные по своей натуре животные могут попросту опрокинуть и разлить парное молоко. Таким образом, процесс доения лучше производить вдали от стада в любом помещении, будь то чулан, хлев, пристройка или даже задворок. Однако, помните, что погодные условия могут прямым образом повлиять на результат сцеживания молока, поэтому важно организовать настил или навес над местом действия. Доить корову рекомендуется утром и вечером до и после кормления или прогулки на свежем воздухе. Еще одно существенное достоинство, которое выделяют все владельцы коз - это возможность доить животное с любой стороны. Для начала козу заводят на деревянный трап, затем закрепляют шею при помощи реек, что обеспечивает полную неподвижность во время процесса. Аппарат часто нуждается в мойке, так как после доения на нем могут скапливаться бактерии и инфекции, что может привести к заражению козы.

Таким образом, доильный станок - отличное решение для каждого фермера. Он представляет собой не только верный способ получить вкусное и свежее молоко, но и избавит вас от болей в спине и неприятных ощущений во время процесса. Главное, помните эти простые правила, и у вас будет полное ведро вкусного и полезного молока!

Питание

Домашние козы являются отнюдь неприхотливыми в вопросе кормления. Животные могут поедать разнообразные типы кормов: сочные, грубые, концентраты. Но для успешного разведения коз необходимо правильно составленный рациона, в котором будут учтены индивидуальные особенности каждой особи, знание норм кормления, а также особенностей системы пищеварения данного вида животных.

Особенности пищеварительной системы коз
Козы, как и все животные из подотряда жвачные, отличаются сложной системой пищеварения. У коз развит четырехкамерный желудок, который состоит из отделов: рубец, сетка, книжка, сычуг. Каждая часть желудка выполняет собственные функции:

  • Пища, поглощенная козой, изначально попадает в рубец. В данном отделе находится жидкость с большим содержанием микроорганизмов. Благодаря этим элементам, пища, поступающая в рубец, переваривается, а ее микрочастицы распадаются на укороченные цепи, которые впоследствии без труда попадут в сычуг. Кроме того, микроорганизмы, находящиеся в рубце, насыщаются кормами, размножаются и распространяются по системе пищеварения, тем самым наполняя организм животного витаминными и минеральными элементами. Резкая смена рациона, особенно повышение содержания в рационе зерна, может негативно сказаться на пищеварительной системе, тем самым привести к нарушению микрофлоры рубца.
    После того, как корм попал в рот козе, она немного его жует, а затем глотает. Еда попадает в рубец, где частично переваривается, оставшаяся часть образует ком из пищи, который отрыгивается и снова жуется козой. Вторичное пережевывание насыщает пищу слюной, благодаря чему рубец поддерживает оптимальный уровень кислотности и микрофлоры.
  • После того, как пища превратилась в кашеобразную массу, она попадает в сетку и книжку - дополнительные камеры преджелудка.
  • Далее корм переходит в сычуг, являющимся основным желудком козы. В сычуге пища проходит дополнительное переваривание, после чего попадает в тонкий кишечник, где совершается окончательное насыщение организма полезными ферментами.
Необходимо знать, что у новорожденных козлят не развит отдел рубца, поэтому в рационе козлят не должно быть грубых кормов.

Рацион и нормы кормления коз
Прежде чем приступить к составлению рациона для коз, необходимо учесть, что кормление будет разниться исходя из типа животного, породы, пола, поры года, беременности. Поэтому разрабатывать рацион и нормы кормления необходимо индивидуально для каждой особи.

Сезонные особенности
Рацион коз будет варьировать в зависимости от поры года.

  • Весна. В весенний период необходимо переводить питание животных с большого содержания грубых кормов к преобладанию свежей травы. Перевод осуществляется постепенно, в ином случае может возникнуть расстройство желудка. Для баланса рекомендуется продолжать давать сено, концентрированный корм, поваренную соль.
  • Лето. В летний сезон основу корма должны составлять сочные корма, которые произрастают на пастбище. Дополнительно в рацион летом входят соль и концентраты.
  • Осень. С середины лета необходимо начинать постепенный перевод коз на питание, в котором преобладают сено и комбикорм. Осенью в рационе коз, обязательно должны быть овощи и корнеплоды.
  • Зима. В зимнее время подача пищи животным должно происходить по определенному графику. Утром коз кормят комбикормом, овощами вперемешку с сеном. Днем - овощи, корнеплоды, сено. Вечером - оставшаяся часть комбикорма, сочные корма, сено.

Кормление в период лактации
Для нормального процесса лактации, за 3-4 недели до родов в рационе беременной козы понемногу увеличивают содержание концентратов. К козлению самка должна получать около 500 г концентрированного корма в сутки. После родов около 3 дней необходимо давать козе только хорошего качества сено, затем понемногу переводить самку на обычный рацион. При наступлении родов зимой, в рационе козы должно быть качественное сено, концентрированные корма, силос.

Кормление в период сухостоя
За несколько месяцев до родов беременных коз нужно перестать доить, т.е. запустить. В этот период из рациона животных полностью исключают зерно и сочные корма, уменьшают дачу воды. Сухостойных коз кормят зеленым сухим сеном, насыщенное белком.

Кормление козлов-производителей
Рацион молодняка, который предопределен для воспроизводства стада изначально должен отличаться от обычного рациона коз. Козлы-производители должны получать большее количество молока, в отличие от обычных коз. В кормлении взрослых самцов круглогодично должны быть трава и разнотравное сено. Дополнительно дают концентраты, питательные и минеральные добавки, витамины. За месяц перед случкой рацион самцов-производителей необходимо переводить на концентрированный корм. К моменту случки суточная норма концентратов должна составлять 1 кг в сутки.

Кормление коз для повышения продуктивности
Для улучшения производительности и воспроизводства коз, необходимо обеспечить животных сбалансированным и разнообразным рационом. Повышению производительности коз способствуют луговая трава, пророщенное зерно, отруби, соль. Для молочной продуктивности в рационе коз повышают корма с высоким уровнем белка. Летом в кормлении должны быть зерно, силос, комбикорм, а зимой животных подкармливают овсяной соломой, бобовым сеном, жмыхом.

Режим и распорядок кормления
Для нормального функционирования организма животных необходимо придерживаться строгого графика в кормлении коз. Кормят животных около 3 раз. Первая подача пищи козе осуществляется в 6-7 часов утра, второе кормление - в 12-13 часов дня, третье - в 18-19 часов вечера. В поилках всегда должна быть чистая и комнатной температуры вода. Поение осуществляется перед каждым приемом пищи и после него.

Питательные вещества в рационе коз
Для того, чтобы домашняя коза была здоровой и хорошо развитой необходимо обеспечить в рационе животных содержание разнообразных сбалансированных и минеральных веществ. От некачественной и несбалансированной пищи может произойти резкое снижение молочной продуктивности и нарушение воспроизводства. Давайте детально разберемся в каких полезных веществах нуждается организм козы.

  • Белок или протеин
    Протеины включают в себя аминокислоты, которые необходимы для поддержания состояния кожи, волос, мускулатуры, внутренних органов, тканей и жидкости организма. При недостаче протеина у козы будут проявляться такие клинические признаки, как отсутствие аппетита, упадок продуктивности, уровня показателя воспроизводства, снижение веса. Для восполнения протеина в организме отлично подойдет бобовое сено, зерновые культуры, мочевина или аммонийные соли.
  • Минеральные вещества необходимы для полноценного роста и развития козы. Самыми главными минеральными элементами, поддерживающие организм животного, являются кальций и фосфор. Благодаря этим элементам происходит формирование костей, зубов, нервных тканей. Кальций и фосфор являются особенно важными веществами для лактирующих самок, так как данные элементы способствуют образованию молока. Дача козам таких минеральных веществ, как фосфор и кальций должна соответствовать пропорции: 1,5 часть кальция на 1 часть фосфора. При недостатке минеральных веществ в организме козы будет снижаться уровень удоя, а запредельно высокое количество минералов в организме может привести к развитию мочекаменной болезни. Для восстановления белка в организме козы, требуется увеличить в рационе животного дачу свежей травы и бобового сена.
  • Поваренная соль является жизненно необходимым элементом для поддержания живой ткани козы. В рационе коз необходимо содержание соли с минеральными элементами или минеральной смесью. Соль для дачи козе желательно должна быть рассыпчатая либо в форме лизунов. Соль должна являться ежедневным продуктом в рационе козы и составлять 0,5% от всей массы кормления.
  • Микроэлементы
    Для должного состояния организма козы, в рационе должны присутствовать микроэлементы. В ином случае, это негативно повлияет на функционирование организма козы.
    Магний. Нехватка данного элемента в организме козы может быть следствием слишком запредельного уровня в рационе животного сочных кормов. При недостатке магния у животных проявляются такие симптомы, как шатающаяся ходьба, вплоть до возникновения судорог и конвульсий. Восполнить магний поможет подкормка сеном перед выгоном на пастбище. При острой нехватке магния козам внутривенно вводят магнезию.
    Недостаток серы проявляется при большом содержании в рационе козы небелкового азота. При нехватке серы в организме у животного проявляется обильное слюнотечение, слезоточивость глаз, ухудшение самочувствия коз.
    Нехватка калия в организме козы возникает из-за избыточного количества концентратов в рационе животного. Дабы избежать дефицита калия в организме, рекомендуется концентрированный корм чередовать с грубым.
    Содержание железа в организме козы обычно достаточно. От недостатка могут страдать козлята, рацион которых состоит только из молока.
  • Витамины должны присутствовать в рационе коз для должного действия биопроцессов в организме животного. Многие витаминные элементы могут попасть в организм животного только с кормами, поэтому очень важно предоставить козе рацион, богатый разнообразными витаминами.
    Витамин А должен находится в кормах коз постоянно. Нехватка этого витамина негативно воздействует на репродуктивную систему животных, а именно: возникновение абортов, сложные роды с последующим осложнением, слепота у новорожденных детенышей. У молодняка при недостаче витамина А уменьшаются темпы роста и развития, при острой нехватке витаминного элемента, у животных развивается заболевание "куриная слепота". В кормах нет как такового витамина А, а содержится только провитамин каротин, который попадая в тонкий кишечник козы, является источником возникновения витамина А. Каротин содержится в бобовых травах, капусте, силосе, травяной или хвойной муке.
    При необходимом уровне в организме козы витамина Е, можно предотвратить возникновение беломышечного заболевания. Витамин Е хорошо влияет на репродуктивную систему коз, благоприятствует нормальному течению беременности, улучшению развития плода, у козлов-производителей повышается производительность.
    Витамин Д необходим для нормального функционирования скелета. При нехватке данного витамина кости козы становятся рыхлыми, легко ломаются, возможно деформирование. Для восполнения витамина Д, животных необходимо выпасать на открытом воздухе под солнечными лучами, которые вырабатывают витамин. Также витамин Д содержится в разных сбалансированных кормах - силосе, сене, пастбищной траве.
    Витамин К вырабатывается в преджелудочном отделе. Также недостаток витамина К можно восполнить разными зелеными кормами, в которых содержится данный витамин. Витамин К положительно хорошо воздействует на свертываемость крови в организме козы.

При соблюдении правильного кормления, грамотно составленного рациона и норм кормления, коза обеспечит должную продуктивность, высокие удои и отменное здоровье.

Разведение

У каждого заводчика рано или поздно наступает момент, когда нужно выбирать коз для случки и последующего принятия потомства. Какие же главные особенности периода половой охоты, случки, а также козления? На эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Половая охота и ее признаки

Многие люди отмечают, что зачастую им бывает сложно определить период течки и половой охоты у своих питомцев. Однако не стоит расстраиваться: когда козочка будет в таком состоянии, она сама просигнализирует вас об этом. Итак, течка обычно длится 2-3 дня, охота - от 15 часов до суток. Помните, что каждое животное индивидуально, поэтому не стоит подстраивать ваше животное под условно принятые рамки. Течка, а как следствие и охота, обычно имеют место в период с августа по февраль. Оплодотворить и выносить потомство коза может только по достижении массы в 32 кг, что происходит примерно на 8-9 месяце жизни.

Итак, каковы же главные признаки и особенности половой охоты у коз?

  • Животное, как правило, ведет себя агрессивно. Коза постоянно принюхивается, тем самым ищет козла. Целыми днями самка приседает, чтобы на нее вскочил самец, плохо спит.
  • Настроение у козы обычно становится волнительным, она насторожена, а также подвержена разным инфекционным и другим заболеванием. Это объясняется тем, что в этот период у животных снижается иммунитет и организм слабеет.
  • Козочка перестает кушать, у нее снижается аппетит.
  • Наружные половые органы изменяют окрас с бледно-розового на красный или даже бордовый. Они опухают и увеличиваются в размерах. В начале периода охоты из половых органов выделяется бесцветная светлая слизь, а к концу - бледная и густая.

В конце периода половой охоты самка ведет себя максимально бодро. Многие заводчики отмечают верный способ определения пика половой охоты при помощи руки: нужно провести ей по спине козы. Если животное прогнется или присядет - это верный сигнал того, что самка максимально готова быть оплодотворенной. Именно в этот момент происходит овуляция и яйцеклетка высвобождается в маточные трубы. Фермеры утверждают, что случка в данное время приведет к положительным последствиям. Нередкими бывают случаи, когда яйцеклетка не высвобождается и случка затягивается. В таком случае в процесс может вмешаться человек. Следует закрыть самку и самца в одном помещении буквально на 2 дня и дожидаться положительных результатов.

Случка
Выделяют три метода случки:

  • ручной. Данный метод подразумевает, что процесс происходит под наблюдением и с минимальным участием человека. Для начала с помощью козла-пробника опытным путем нужно определить самку, у которой началась течка. Затем нужно поместить козочку в специальный станок, где ее туловище фиксируют с помощью специальных реек. После чего к самке запускают самца, который оплодотворяет ее. Опытные фермеры утверждают, что для того, чтобы процесс можно было назвать удачным, козел должен сделать около 2-х садок с перерывом около 5-6 часов;
  • вольный. Данный метод имеет свои достоинства и недостатки. Процесс характеризуется тем, что самец и самки находятся на одной территории на протяжении всего случного периода (2-3 месяца). Таким образом козел покрывает всех козочек. Именно этот способ называют самым простым и не затратным. Однако, к недостаткам можно отнести такие особенности, как нерациональное использование времени самца-производителя и невозможность вести поголовный учет и анализ.
  • гаремный. Этот вид случки является самым простым. Самец в этот период находится на одной территории с множеством маток, где может оплодотворить около 20-30 голов. Фермеры настаивают, что самцов нужно убрать из загона сразу же после успешного оплодотворения. Если этого не сделать, то в процессе кормления козлят вы вскоре заметите, что молоко самки стало густым и тягучим с неприятным запахом.

Если через 3-4 недели у самки не наступил новый период течки и половой охоты, то можно утверждать, что оплодотворение состоялось успешно. Понять это можно и по внешним признакам. Козы, как правило, становятся спокойными, усидчивыми, аккуратными. Если раньше они с удовольствием перепрыгивали через ограждения, то сейчас будут обходить их стороной. Живот и вымя станут постепенно набухать и увеличиваться в размерах. Есть верный и проверенный способ определения беременности у козы: дотронуться рукой до нижней части брюха. Если она подтянет живот под себя, то знайте, что оплодотворение прошло успешно.

Козление

Примерно за 5-6 недель до предполагаемого козления нужно прекратить процесс доения. Этот очень важный момент следует помнить всегда. Дело в том, что вместе с молоком из матки будут выходить питательные и полезные вещества, которые так необходимы маленькому плоду. Козу нужно обеспечить натуральными продуктами, которые как нельзя лучше скажутся не только на ее организме, но и на иммунитете малыша. Для того, чтобы самка была обеспечена витамином D ее нужно как можно чаще выводить на свежий воздух в солнечную погоду. Чем ближе к родам, тем больше становится вымя. В это время очень важно следить за поведением животного: козочка лижет руки хозяину, оглядывается по сторонам, роет солому, теряет аппетит и так далее. Самка в это время должна вести себя как можно аккуратнее, так как встречи с собаками или дикими животными могут привести к потере плода.

Как правило, перед самими родами половые органы самки очень сильно набухают. Козы, которые рожают повторно могут не проявлять особых признаков страха или беспокойства, а вот молоденькие и неопытные, наоборот, начинают волноваться уже за сутки до родов. Помните, что физическая помощь человека не требуется в большинстве случаев. Идеальным выходом из ситуации может стать присутствие ветеринарного врача во время родов, ведь только он сможет спрогнозировать возможные непредвиденные обстоятельства. На ранних стадиях у коз отмечается освобождение кишечника и мочевого пузыря от содержимого. Следующая стадия характеризуется высвобождением из шейки матки водяного мешка. Большинство козочек в этот момент ложатся на спину. Через некоторое время из влагалищного канала начинают появляться копытца и маленькое тело детеныша. Ни в коем случае нельзя тянуть плод: это может привести к травме хрупкого тела козленочка. Отдохнуть самка может только после того, как из канала вышла головка. Последним рывком является разрыв пуповины козленка ближе к его телу. Как правило, сразу после рождения или через несколько часов, малыш уже сам может встать на ножки. До этого нужно поднести его к маме и дать сосать молоко. Помните, что перед этим нужно обязательно сцедить несколько струек, так как оно может содержать послед. До двухнедельного возраста козлят кормят только молоком, чтобы восстановить еще неокрепший слабый организм. В возрасте двух недель можно начинать приучать малыша к грубым кормам и сену.

Ветеринары и фермеры не рекомендуют проводить повторную случку сразу же после козления, так как это может пагубно сказаться не только на будущем потомстве, но и на самой козочке. Так получилось, что время половой активности у коз происходит примерно раз в месяц. К следующей случке коза может быть готова уже через 10-15 дней, и с каждым разом этот период может увеличиваться. Однако помните, что каждое животное индивидуально и подгонять всех под одну условность не стоит. Когда и с кем производить случку вашим козочкам, решать только вам. А это значит, что каждый заводчик обязан знать все тонкости и особенности этого непростого дела.

Теперь вы знаете основные положения в таком трудоемком деле, как разведение коз. У вас все получится!


Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно