Аквариумистика

Аквариумистика

Каждый человек имеет какое-либо хобби. Это занятие, которое приносит удовольствие и эстетическое наслаждение, и за которым, Вы с радостью проводите свободное время. К подобным увлечениям относится и содержание аквариума. Подобный вариант проведения досуга доступен каждому. К тому же рыбки, живущие в аквариуме, положительно влияют на нервную систему. Если долго наблюдать за плавающими рыбками, Вы можете ощутить спокойствие и расслабиться. Занимаясь содержанием аквариума Вы сможете создать небольшой мир, в котором действуют свои законы и правила.

Аквариумистика - это род занятий, который связан с моделированием экосистемы в замкнутом искусственном водоёме. На сегодняшний день в современной аквариумистике выделяют несколько направлений: научное, декоративное, коммерческоеи любительское.
Аквариум всё же небольшой, но независимый кусочек живой природы в Вашем доме или офисе. В аквариуме беспрестанно протекают все биологические законы природы, происходят химические и физические процессы, а также обитают невидимые глазу бактерии и грибы. Для того, чтобы в Вашем аквариуме кипела жизнь не следует нарушать эти законы.

Современная аквариумистика стремительно развивается: все время появляются новые модели аквариумного оборудования, химии, лекарственные препараты, корма, декорации, удобрения для аквариумных растений и т.п. Аквариумистика делится на несколько направлений. Одни аквариумисты разводят рыб, другие - рептилий, беспозвоночных или кораллов, а третьи предпочитают развивать аквариумное садоводство.
Одним из важных компонентов в содержании аквариума является грунт, а также добавки рыб, растений и грунта. Также среди аквариумистов большой популярностью пользуются пресноводные улитки. Они способны очищать стенки аквариума от водорослей, а также сами по себе являются его украшением.

Аквариумистика - это научная дисциплина, которая посвящена изучению водных растений, животных, рыб, из условий жизни и болезней. Кроме того, аквариумистика разрабатывает способы содержания, лечения и разведения гидробионтов. Разведение рыб в аквариуме дает ученым возможность проводить наблюдения и эксперименты. Среди них можно выделить исследования, связанные с кормлением рыб и созданием различных видов корма, изучением болезней рыб и способов их лечения, исследования по выведению новых видов и т.д. Потому аквариум является своеобразной лабораторией для биологов, гидротехников и рыбоводов. Полученные в результате исследований знания успешно применяются не только в аквариумном и промышленном рыбоводстве, но и в ветеринарии и медицине. Также благодаря разработкам и исследованиям аквариумисты вносят свой вклад в сохранение и развитие редких и исчезающих видов животных. Порой домашняя популяция определенных видов во многом превосходит природную. В океанариумах по всему миру ведётся масштабная работа по сохранению генетического материала.

Селекция и генетика. С развитием такой науки как генетика, селекция аквариумных обитателей вышла на новый уровень. Опытные аквариумисты, как правило, ведут отбор лучших особей среди своих питомцев. Существует две формы отбора: отбраковка от основной формы данного вида и выведение новых декоративных форм, отличающихся новыми свойствами. Выбраковка особей, отличающихся от основного селекционного типа, должна быть строгой. В результате отбора получаются гибриды - конечные продукты скрещивания разных видов или же помесь - результат смешения пород.
Основные формы скрещивания:

  • промышленное (массовое) - обеспечивает видовое разнообразие;
  • синтетическое скрещивание - совмещает желательные признаки признаки исходных видов;
  • вводное скрещивание - способствует совершенствованию породы путём усиления её на новом генетическом материале;
  • поглотительное - после исходного скрещивания двух пород проводится соединение помесей с особями породы-улучшателя;
  • альтернативное скрещивание - попеременное спаривание помесей после первого скрещивания с особями двух исходных пород.

Развитие научной аквариумистики побуждает к сохранению и бережному использованию биоресурсов, однако, в то же время развитие современных методов аквариумистики приводит к разрушению экосистем.

 

В начале прошлого века огромную популярность в Европе, а затем и во всем мире приобрели тропические рыбки. С ростом популярности вырос и коммерческий интерес к разведению и продаже рыб. Это привело к созданию всемирной индустрии - коммерческой аквариумистики - аквариумному бизнесу, который позволяет множеству людей заниматься любимым делом. К коммерческой аквариумистике относятся: разведение и продажа рыб, производство аквариумов, а также создание различных аксессуаров и приспособлений к ним, производство кормов и даже выпуск специализированной литературы.

Сегодня специализированные рыбоводческие фермы, на которых искусственно разводят рыб для продажи и селекции, находятся в разных уголках Земли. Притом, количество выловленной на фермах рыбы намного превышает количество рыбы, выловленной в реках и океанах. Страны Африки, Юго-Восточной Азии и Южной Америки, как правило, поставляют на рынок рыб, выловленных в природе. Данные особи поставляются на рыбоводческие фермы, чем помогают выведению новых пород и оздоровлению истощённого близкородственным скрещиванием генетического материала.
Промыслом рыб для аквариума в основном занимаются жители прибрежных регионов, которые не всегда разбираются в ценности того или иного экземпляра. Для того, чтобы случайно не повредить товар, в основном рыб ловят сетями, ловушками, сачками, а также с помощью водолазного снаряжения. Пойманных рыб на поверхность поднимают в специальной декомпрессионной камере, но иногда используют и химикаты. Выловленные экземпляры поставляют в рыбоприёмники, где рыба сортируется и собирается в партии, которые после поступают в пункты хранения для прохождения карантина перед отправкой в страну назначения. Для того, чтобы регулировать отлов и не допускать исчезновения видов, фирмам, ведущим промысел рыбы, выдаются специальные разрешения (лицензии) на отлов и экспорт рыб.
Одной из проблем сегодня является браконьерство - незаконная добыча рыбы, ловля в запрещенных местах и колличествах, запрещенными способами. Наибольший урон наносит промышленное браконьерство - превышение квот добычи. Также существет и бытовое браконьерство. Главная проблема - это массовый лов рыбы запрещенными средствами: сетями, электроудочками, взрывчатыми веществами. Добывая рыбу таким способом, браконьеры наносят непоправимый урон биосистеме морей, рек и озер. Кроме того водоёму постепенно замусориваются обрывками сетей, в которых застревает и гниет рыба.

Существует две взаимоисключающие тенденции влияния аквариумистики на природные экосистемы. Первая тенденция заключается в том, что с развитие современных методов аквариумистики влияет на разрушение экосистем, но в то же время развитие аквариумистики способствует сохранению и правильному использованию биоресурсов.

Аквариумное рыбоводство - это составная часть аквариумной культуры, которая занимается разработкой рациональных методов содержания и размножения рыб. На этих технологиях базируется промышленное рыбоводство и аквакультура. Кроме промышленного рыбоводства существует и декоративное, предметом которого являются аквариумные рыбы.
Развитие современных биотехнологий привело к использованию интенсивных методов разведения промысловых и экзотических рыб:

  • гормонотерапия - искусственная стимуляция роста производителя с помощью гормональных препаратов;
  • массовая инкубация оплодотворённой икры в специальных установках;
  • подращивание молоди и выращивание взрослых рыб в специальных конструкциях различных ёмкостей с замкнутой системой регенерации воды;
  • ускоренные методы получения зрелых половых продуктов от рыб не созревающих естественным образом.

Аквариумное растениеводство получило свое развитие параллельно с рыбоводством с момента появления стеклянных аквариумов, но ранее растения выполняли лишь вспомогательную функцию при оформлении аквариумов. В последнее время для многих аквариумистов разведение аквариумных растений превратилось в хобби. Притом все аквариумисты ставят перед собой различные цели: это и озеленение аквариумного и комнатного интерьера, простое коллекционирование аквариумных растений, исследовательская работа или разведение растений на продажу.
Независимо от целей, содержание подобных аквариумов требует выполнения следующих условий:

  • растения не должны мешать друг другу и им должно быть комфортно существовать в одном аквариуме;
  • уровень освещения, температуры, жесткости и кислотности воды должен подходить всем растениям одинаково;
  • грунт не должен мешать циркуляции воды;
  • раз в полгода необходимо прореживать растения;
  • все зеленые насаждения необходимо подкармливать минеральными добавками и удобрять.

На сегодняшний день аквариумное растениеводство является составной частью аквариумистики и важной составляющей для создания имитаций аквабиосистем в замкнутых искусственных водоёмах.

 

Любительская аквариумистика, в отличии от коммерческой, не подразумевает под собой никакой выгоды, кроме удовольствия от ухода за аквариумом и его обитателями и эстетического наслаждения видом аквариума. Любительская аквариумистика предполагает создание подводных экосистем в отдельно взятых замкнутых пространствах, тем не менее любительские наблюдения за поведением рыб и эксперименты могут вносить вклад в развитие науки. Любительскую аквариумистику можно разделить на несколько направлений: разведение рыб, разведение аквариумных растений, разведение амфибий и рептилий, разведение беспозвоночных животных.

Наиболее распространённый вариант - это рыбки. При их разведении необходимо учитывать множество самых разных факторов: какие виды можно селить вместе, какой по температуре, уровню жесткости и кислотности должна быть вода, сколько кислорода она должна содержать, какое количество места понадобится каждому обитателю и что делать в случае появления потомства. Если же аквариумист решает сосредоточиться на разведении водорослей, он может добиться отличных результатов и создать настоящий подводный сад. В таком случае тоже нужно учитывать какие растения сочетаются между собой, какое качество воды необходимо для их роста, подобрать подходящую яркость освещения и учитывать свойства грунта.
Весьма экзотично выглядят аквариумы, в которых обитают беспозвоночные животные: крабы, моллюски, креветки. С каждым годом растёт число людей, содержащих в своем аквариуме амфибий (тритонов, лягушек, саламандр) и рептилий (водоплавающие черепахи, ящерицы, змеи). Этих животных содержат в специальных аквариумах, где кроме воды есть участки суши. Подобные аквариумы называются акватеррариумами.

Все виды аквариумов можно поделить на две категории: морские и пресноводные. Последние - самые распространённые. Зато аквариумы, в которых живут морские обитатели - океанариумы, по праву считаются самыми грандиозными. Чем больше и просторнее аквариум, тем крупнее животные, которые могут в нём жить. Кроме того, чем сложнее и обширнее мир, который создан в аквариуме, тем больше усилий и знаний он требует от человека. В океанариумах благополучно соединяются наука, достижения инженерной мысли и коммерция. Возможность своими глазами увидеть жизнь обитателей океана привлекает многих.

История аквариумистики
Аквариумистика намного более древнее увлечение человечества, чем кажется на первый взгляд. Своими корнями она уходит в глубину веков. Первые упоминания о разведении и содержании рыб связаны с Египтом и Ассирией. Несколько тысячелетий назад в Египте разводили африканских тиляпий, а зодчие Вавилона создавали открытые декоративные пруды в висячих садах Семирамиды еще в IX в. до н.э. Во дворцах для рыб устанавливались каменные чаши-бассейны.

Первый научный подходи к аквариумистике был применен в Китае во время правления династии Тан (618-907 гг.). Именно в это время в буддийских монастырях от серебряного карася была выведена первая золотая рыбка, как результат генетической мутации. Большинство известных нам форм золотой рыбки были выведены в период правления династии Мин (1368-1644), в следствие того, что эти рыбки содержались в императорских прудах или в вазах во дворцах. По приказу императора Хунъу в 1369 г. было организовано производство больших фарфоровых сосудов, в которых могли бы содержаться караси. С течением времени золотые рыбки превратились в повсеместное увлечение. Для их содержания использовались также плетёные корзины. Однако, такой метод содержания позволял любоваться рыбками только с одного ракурса - сверху, поэтому при выведении новых пород учитывался прежде всего тот факт, как рыба будет выглядеть через поверхность воды.

Богатые римские патриции также содержали в своих домах декоративные бассейны для рыб, которые именовались писцинами. Эти конструкции обычно изготавливали из мрамора. Содержали и разводили в них сомов, султанок, осетров и мурен. Как правило, располагались писцины во внутренних двориках, которые дополнительно украшались клумбами, скульптурами, фонтанами и портиками. На содержание писцин тратились баснословные суммы.

На территории современной Беларуси, в Великом княжестве Литовском занимались прудовым рыбоводством. Выращивали карпов, карасей, язей и щук. Все это создавало предпосылки для развития аквариумистики. Развитие международной аквариумистики, в первую очередь китайской и японской, происходило повсеместно, в связи с развитием торговых международных путей. Беларусь исторически имела тесные связи со многими странами и поэтому неудивительно, что развитие белорусской аквариумистики происходило параллельно с развитием международной аквариумистики. Важную роль в развитии белорусской аквариумистики сыграли отечественные энтузиасты. Путешественники, привозили из дальних странствий много интересных и необычных вещей, в том числе и рыб.

Аквариумист - специалист по созданию и поддержанию замкнутых экосистем в искусственных бассейнах
Занятия аквариумистикой это тот случай, когда хобби может превратиться в профессию. Некоторые аквариумисты-любители начинают с создания простейших экосистем, а потом, набравшись опыта и знаний в области аквакультуры и биологии, переходят на профессиональный уровень - в науку или аквариумный бизнес. Наиболее распространёнными вариантами работы в данной сфере являются специалисты по обслуживанию аквариумов и дизайнер аквариумной среды.
Работа специалиста по обслуживанию декоративных аквариумов заключается в том, что он оборудует, обустраивает, заселяет аквариумы и ухаживает за ними, по заказу людей, которые не могут заниматься аквариумистикой сами, но хотят иметь дома или в офисе красивый аквариум.
Дизайнер-аквариумист придумывает необычные конструкции аквариумов и разрабатывает их оформление. Дизайнер может работать совместно со специалистом по обслуживанию аквариумов или же самостоятельно, если ему хватает необходимых знаний. Более широкое применение своим познаниям и умениям специалисты по аквариумистике могут найти в крупных пресноводных аквариумах зоопарков и океанариумов.
Ученые-аквариумисты работают в научных лабораториях, научно-исследовательских институтах, зоопарках, океанариумах. Специалисты по обслуживанию аквариума, как правило, работают в специализированных фирмах или же самостоятельно как индивидуальные предприниматели или фрилансеры.

Для того, чтобы стать профессионалом в сфере аквариумистики, необходимо иметь неподдельный интерес к природе, желание взаимодействовать с аквариумными обитателями, развитый интеллект, хорошую координацию движений, а также стремление постоянно учиться и повышать квалификацию. Для работы в сфере аквариумистики необходимы познания в ихтиологии и других биологических дисциплинах, гидрохимии, гидротехнике, аквариумном оборудовании.
Аквариумист должен четко представлять себе, кто из обитателей рек, озёр и морей составляют друг с другом единую биосистему, какой корм предпочитают, кто их враги и как за ними ухаживать.

Для того, чтобы стать специалистом по уходу, обслуживанию и конструированию аквариумов достаточно пройти специальные курсы по морской или пресноводной аквариумистике. А вот для работы в научной сфере, зоопарках и океанариумах необходимо иметь высшее образование. Получить диплом о высшем образовании специальности, связанной с аквариумистикой можно в следующих учебных заведениях:

  • Белорусская государственная сельскохозяйственная академия
    Факультет: Биотехнологии и аквакультуры
    Специализация: Промышленное рыбоводство.
  • Полесский государственный университет
    Факультет: Биотехнологий
    Специальности: Морфология и физиология рыб; Ихтиология; Корма и технология кормления рыб; селекция рыб; Новые объекты аквакультуры и ресурсосберегающие технологии в рыбоводстве.
  • Астраханский государственный технический университет
    Институт рыбного хозяйства, биологии и природопользования
    Специальности: Водные биоресурсы и аквакультура; Промышленное рыболовство.
  • Дмитровский рыбохозяйственный технологический институт
    Специальность: Ихтиология и рыбоводство.

Будет интересно