Выбираем породу козы для разведения
Как определить возраст козы?
На получение кожи, пуха, молока или мяса коз не последним образом влияет возраст животного. В данной статье мы научимся его определять, а также разберемся в тонкостях разведения разных пород. Процедура определения совсем простая, она не требует особых усилий и времени. Зубы - вот основной показатель, который поможет нам понять вкусовые пристрастия животных, аппетит, режим питания и т.д. Эти все показатели главным образом сказываюся на качестве молока и мяса, которое мы часто употребляем в пищу. Итак, для того, чтобы понять сколько же козе лет, нужно внимательно присмотреться к зубам:
- у новорожденного козленка есть только "зацепы";
- в годовалом возрасте начинают выпадать молочные зубы;
- постоянными передними резцами козленок отличается в год с половиной;
- к трем годам постоянными становятся шесть зубов;
- молочные меняются на постоянные в возрасте 3-4 лет.
Помните, что только возраст от 3-х до 5-ти лет является самым продуктивным для козочек. В этот период времени животные, как правило, дают максимальное количество молока, которое будет отличаться множественными полезными качествами. Зачастую, при покупке животных на рынках или у заводчиков, недобросовестные продавцы пытаются запутать неопытных клиентов. Они начинают настаивать, что возраст коз можно с легкостью определить по годовым кольцам на рогах или длине бороды. Однако, это совсем не так. Помните, что таким образом жулики пытаются скорее всего продать вам старую или больную особь, которая возможно никогда не даст молока. Если вы пока не уверены в правильном определении возраста животного, то лучше повременить с покупкой.
Породы коз
Конечно же, разведение и содержание коз занимает много сил, времени, а также затрат. Важно понимать, что в дальнейшем эти животные могут обеспечить вам вкусное молоко, питательное мясо или мягкую шерсть. В зависимости от того, к какому виду производительности относится животное, коз и разделяют на разные подгруппы.
Молочные. В основном, к данному виду относятся представительницы швейцарских пород, например, тоггенбургская,альпийская и зааненская. Как правило, молочные козы дают огромное количество молока при должном содержании и уходе(5-8 литровдень). Характерной особенностью данного вида можно назвать вес и рост, который составляет около 60-80 см и 65-80 кг соответственно. Скелет у таких животных крупный, с тонкой прочной кожей, которая обтягивает умеренные мышцы. Голова, которую держит сильная с "сережками" шея, среднего размера. Ушки стоят "рожками", устремлены вверх и чуть-чуть в стороны. Судя по наблюдениям, молочные козы очень плодовиты, выносливы и активны. Удивительно то, что они непрерывно могут давать молоко в течение 330 дней в году. Русская порода этого вида также отличается высокой продуктивностью. Это большая, преимущественно белая коза с тонкими ушками и гибким туловищем. Рога, в отличие от швейцарской, загнуты назад и имеют форму серпа. Однако, очень часто можно встретить козу, у которой наблюдается бочкообразное, приземистое тело. Это объясняется тем, что в вымени порой накапливается слишком много молока. При покупке молочной козы обязательно обращайте внимание на вымя. Оно должно быть большим, хорошо развитым, с сосками и небольшими волосиками. На вымени также должны просматриваться вены.
Мясные. К данному виду относятся такие породы, как испанская, кико и бур. Однако, на территории нашей страны разведение данного вида животных стоит на месте и не очень актуально. Как правило, козы мясных пород имеют очень плотное телосложение и быстро набирают килограммы. Давно доказано, что мясо этих животных очень полезное и вкусное. По вкусовым качествам оно никаким образом не уступает баранине, например, и даже содержит меньше жира. Настоящие ценители козьего мяса отмечают, что оно не имеет неприятного аромата, нежное и очень сочное. Оно как нельзя лучше подойдет для копчения и жарки. Некоторые даже называют его диетическим мясом, так как в некоторой степени оно положительно влияет на организм людей, страдающих желудочно-кишечными и сосудистыми расстройствами. При выборе мясной породы следует обращать внимание на такие особенности, как вымя. Оно не должно быть крупных размеров, скорее маленьким, высокопосаженным. Надои от такой коровы минимальные, их хватает только для кормления козлят. Брюхо должно быть больших размеров, чтобы туда помещалось большое количество еды, которая так необходима для набора веса и последующего забоя животного.
Шерстные. Этот вид коз очень высоко ценится, так как животные обладают шерстью, которая имеет ряд качеств. Если сравнивать искусственные и синтетические ткани, то козья шерсть определенно опережает их по свойствам. Дело в том, что продукт шерстных коз очень гигроскопичен, эластичен и упруг. Во многом благодаря этому для изготовления войлока или пряжи на предприятиях используют именно их шерсть. Доказано, что пот, который выделяется у животных, содержит специальные вещества. Эти вещества препятствуют образованию комков и спутыванию шерсти. К наиболее распространенным породам данного вида можно отнести ангорскую, кашир и тувинскую. Все, что сделано из козьей шерсти, отличается особой легкостью и нежностью. Пух легко пропускает воздух, поэтому его очень часто используют для набивки подушек. Для того, чтобы шерсть не теряла свои качества, ежедневно нужно расчесывать животное, а также следить за его рационом, в котором должно присутствовать большое количество чистой и свежей воды. Лучшим кормом для таких коз безусловно станет сено, т.к. именно благодаря ему шерсть будет обезжиренной и мягкой.
Декоративные. Данный вид животных очень хорошо подходит людям, которые мыслят неординарно. Декоративная козочка станет вам хорошим другом и милым помощником по дому. Однако стоит помнить, что эти животные все-таки жвачные, а это значит, что им круглосуточно нужно будет что-то жевать. Они очень игривые и активные, с удовольствием проводят время со своими хозяевами. Перед тем, как приобрести козочку данной породы, помните, что иногда они могут проявлять настойчивость в виде блеяния, а значит тихими домашними животными их точно назвать нельзя. Рост и вес этих маленьких зверят, как правило, небольшой (40-50 см и 15-20 кг соответственно). Еще одно преимущество этих коз - окрас, который может варьироваться от черного до светло-бежевого.
Как видно, разведение разных пород коз не отнимает слишком много сил и времени. Главное, что должен помнить каждый заводчик - это правильный уход и соблюдение санитарно-гигиенических норм. Только в таком случае вы получите от своих питомцев молоко, мясо или шерсть. Помните эти простые правила при выборе животного, и в будущем козочки вас точно отблагодарят.