Кормление коз: особенности, рацион, нормы

Кормление коз: особенности, рацион, нормы

Домашние козы являются отнюдь неприхотливыми в вопросе кормления. Животные могут поедать разнообразные типы кормов: сочные, грубые, концентраты. Но для успешного разведения коз необходимо правильно составленный рациона, в котором будут учтены индивидуальные особенности каждой особи, знание норм кормления, а также особенностей системы пищеварения данного вида животных.

Особенности пищеварительной системы коз
Козы, как и все животные из подотряда жвачные, отличаются сложной системой пищеварения. У коз развит четырехкамерный желудок, который состоит из отделов: рубец, сетка, книжка, сычуг. Каждая часть желудка выполняет собственные функции:

  • Пища, поглощенная козой, изначально попадает в рубец. В данном отделе находится жидкость с большим содержанием микроорганизмов. Благодаря этим элементам, пища, поступающая в рубец, переваривается, а ее микрочастицы распадаются на укороченные цепи, которые впоследствии без труда попадут в сычуг. Кроме того, микроорганизмы, находящиеся в рубце, насыщаются кормами, размножаются и распространяются по системе пищеварения, тем самым наполняя организм животного витаминными и минеральными элементами. Резкая смена рациона, особенно повышение содержания в рационе зерна, может негативно сказаться на пищеварительной системе, тем самым привести к нарушению микрофлоры рубца.
    После того, как корм попал в рот козе, она немного его жует, а затем глотает. Еда попадает в рубец, где частично переваривается, оставшаяся часть образует ком из пищи, который отрыгивается и снова жуется козой. Вторичное пережевывание насыщает пищу слюной, благодаря чему рубец поддерживает оптимальный уровень кислотности и микрофлоры.
  • После того, как пища превратилась в кашеобразную массу, она попадает в сетку и книжку - дополнительные камеры преджелудка.
  • Далее корм переходит в сычуг, являющимся основным желудком козы. В сычуге пища проходит дополнительное переваривание, после чего попадает в тонкий кишечник, где совершается окончательное насыщение организма полезными ферментами.
Необходимо знать, что у новорожденных козлят не развит отдел рубца, поэтому в рационе козлят не должно быть грубых кормов.

Рацион и нормы кормления коз
Прежде чем приступить к составлению рациона для коз, необходимо учесть, что кормление будет разниться исходя из типа животного, породы, пола, поры года, беременности. Поэтому разрабатывать рацион и нормы кормления необходимо индивидуально для каждой особи.

Сезонные особенности
Рацион коз будет варьировать в зависимости от поры года.

  • Весна. В весенний период необходимо переводить питание животных с большого содержания грубых кормов к преобладанию свежей травы. Перевод осуществляется постепенно, в ином случае может возникнуть расстройство желудка. Для баланса рекомендуется продолжать давать сено, концентрированный корм, поваренную соль.
  • Лето. В летний сезон основу корма должны составлять сочные корма, которые произрастают на пастбище. Дополнительно в рацион летом входят соль и концентраты.
  • Осень. С середины лета необходимо начинать постепенный перевод коз на питание, в котором преобладают сено и комбикорм. Осенью в рационе коз, обязательно должны быть овощи и корнеплоды.
  • Зима. В зимнее время подача пищи животным должно происходить по определенному графику. Утром коз кормят комбикормом, овощами вперемешку с сеном. Днем - овощи, корнеплоды, сено. Вечером - оставшаяся часть комбикорма, сочные корма, сено.

Кормление в период лактации
Для нормального процесса лактации, за 3-4 недели до родов в рационе беременной козы понемногу увеличивают содержание концентратов. К козлению самка должна получать около 500 г концентрированного корма в сутки. После родов около 3 дней необходимо давать козе только хорошего качества сено, затем понемногу переводить самку на обычный рацион. При наступлении родов зимой, в рационе козы должно быть качественное сено, концентрированные корма, силос.

Кормление в период сухостоя
За несколько месяцев до родов беременных коз нужно перестать доить, т.е. запустить. В этот период из рациона животных полностью исключают зерно и сочные корма, уменьшают дачу воды. Сухостойных коз кормят зеленым сухим сеном, насыщенное белком.

Кормление козлов-производителей
Рацион молодняка, который предопределен для воспроизводства стада изначально должен отличаться от обычного рациона коз. Козлы-производители должны получать большее количество молока, в отличие от обычных коз. В кормлении взрослых самцов круглогодично должны быть трава и разнотравное сено. Дополнительно дают концентраты, питательные и минеральные добавки, витамины. За месяц перед случкой рацион самцов-производителей необходимо переводить на концентрированный корм. К моменту случки суточная норма концентратов должна составлять 1 кг в сутки.

Кормление коз для повышения продуктивности
Для улучшения производительности и воспроизводства коз, необходимо обеспечить животных сбалансированным и разнообразным рационом. Повышению производительности коз способствуют луговая трава, пророщенное зерно, отруби, соль. Для молочной продуктивности в рационе коз повышают корма с высоким уровнем белка. Летом в кормлении должны быть зерно, силос, комбикорм, а зимой животных подкармливают овсяной соломой, бобовым сеном, жмыхом.

Режим и распорядок кормления
Для нормального функционирования организма животных необходимо придерживаться строгого графика в кормлении коз. Кормят животных около 3 раз. Первая подача пищи козе осуществляется в 6-7 часов утра, второе кормление - в 12-13 часов дня, третье - в 18-19 часов вечера. В поилках всегда должна быть чистая и комнатной температуры вода. Поение осуществляется перед каждым приемом пищи и после него.

Питательные вещества в рационе коз
Для того, чтобы домашняя коза была здоровой и хорошо развитой необходимо обеспечить в рационе животных содержание разнообразных сбалансированных и минеральных веществ. От некачественной и несбалансированной пищи может произойти резкое снижение молочной продуктивности и нарушение воспроизводства. Давайте детально разберемся в каких полезных веществах нуждается организм козы.

  • Белок или протеин
    Протеины включают в себя аминокислоты, которые необходимы для поддержания состояния кожи, волос, мускулатуры, внутренних органов, тканей и жидкости организма. При недостаче протеина у козы будут проявляться такие клинические признаки, как отсутствие аппетита, упадок продуктивности, уровня показателя воспроизводства, снижение веса. Для восполнения протеина в организме отлично подойдет бобовое сено, зерновые культуры, мочевина или аммонийные соли.
  • Минеральные вещества необходимы для полноценного роста и развития козы. Самыми главными минеральными элементами, поддерживающие организм животного, являются кальций и фосфор. Благодаря этим элементам происходит формирование костей, зубов, нервных тканей. Кальций и фосфор являются особенно важными веществами для лактирующих самок, так как данные элементы способствуют образованию молока. Дача козам таких минеральных веществ, как фосфор и кальций должна соответствовать пропорции: 1,5 часть кальция на 1 часть фосфора. При недостатке минеральных веществ в организме козы будет снижаться уровень удоя, а запредельно высокое количество минералов в организме может привести к развитию мочекаменной болезни. Для восстановления белка в организме козы, требуется увеличить в рационе животного дачу свежей травы и бобового сена.
  • Поваренная соль является жизненно необходимым элементом для поддержания живой ткани козы. В рационе коз необходимо содержание соли с минеральными элементами или минеральной смесью. Соль для дачи козе желательно должна быть рассыпчатая либо в форме лизунов. Соль должна являться ежедневным продуктом в рационе козы и составлять 0,5% от всей массы кормления.
  • Микроэлементы
    Для должного состояния организма козы, в рационе должны присутствовать микроэлементы. В ином случае, это негативно повлияет на функционирование организма козы.
    Магний. Нехватка данного элемента в организме козы может быть следствием слишком запредельного уровня в рационе животного сочных кормов. При недостатке магния у животных проявляются такие симптомы, как шатающаяся ходьба, вплоть до возникновения судорог и конвульсий. Восполнить магний поможет подкормка сеном перед выгоном на пастбище. При острой нехватке магния козам внутривенно вводят магнезию.
    Недостаток серы проявляется при большом содержании в рационе козы небелкового азота. При нехватке серы в организме у животного проявляется обильное слюнотечение, слезоточивость глаз, ухудшение самочувствия коз.
    Нехватка калия в организме козы возникает из-за избыточного количества концентратов в рационе животного. Дабы избежать дефицита калия в организме, рекомендуется концентрированный корм чередовать с грубым.
    Содержание железа в организме козы обычно достаточно. От недостатка могут страдать козлята, рацион которых состоит только из молока.
  • Витамины должны присутствовать в рационе коз для должного действия биопроцессов в организме животного. Многие витаминные элементы могут попасть в организм животного только с кормами, поэтому очень важно предоставить козе рацион, богатый разнообразными витаминами.
    Витамин А должен находится в кормах коз постоянно. Нехватка этого витамина негативно воздействует на репродуктивную систему животных, а именно: возникновение абортов, сложные роды с последующим осложнением, слепота у новорожденных детенышей. У молодняка при недостаче витамина А уменьшаются темпы роста и развития, при острой нехватке витаминного элемента, у животных развивается заболевание "куриная слепота". В кормах нет как такового витамина А, а содержится только провитамин каротин, который попадая в тонкий кишечник козы, является источником возникновения витамина А. Каротин содержится в бобовых травах, капусте, силосе, травяной или хвойной муке.
    При необходимом уровне в организме козы витамина Е, можно предотвратить возникновение беломышечного заболевания. Витамин Е хорошо влияет на репродуктивную систему коз, благоприятствует нормальному течению беременности, улучшению развития плода, у козлов-производителей повышается производительность.
    Витамин Д необходим для нормального функционирования скелета. При нехватке данного витамина кости козы становятся рыхлыми, легко ломаются, возможно деформирование. Для восполнения витамина Д, животных необходимо выпасать на открытом воздухе под солнечными лучами, которые вырабатывают витамин. Также витамин Д содержится в разных сбалансированных кормах - силосе, сене, пастбищной траве.
    Витамин К вырабатывается в преджелудочном отделе. Также недостаток витамина К можно восполнить разными зелеными кормами, в которых содержится данный витамин. Витамин К положительно хорошо воздействует на свертываемость крови в организме козы.

При соблюдении правильного кормления, грамотно составленного рациона и норм кормления, коза обеспечит должную продуктивность, высокие удои и отменное здоровье.


Будет интересно