Кормление жеребцов-производителей

Кормление жеребцов-производителей

Питание жеребцов-производителей должно способствовать поддержанию тела в заводской форме. Кормление животных должно быть умеренным, ведь как недоедание, так и переедание отрицательно влияет на репродуктивное поведение, животное становятся апатичным, вялыми, понижается качество семени.

Рекомендуют уменьшить объемы кормления в дослучное время. В период случки рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, в состав корма должен входить горох, просо, отруби, способствующие активному спермообразованию. Хорошо влияет на репродуктивную функцию введение в рацион 5-10 куриных яиц, коровьего молока. Летом обязательно осуществлять пастьбу жеребцов-производителей, где растет достаточное количество зелени. В зимний период в рационе жеребцов-производителей должны быть бобовое сено, овес, сахарная свекла, морковь, комбикорм. Все зерновые корма предварительно размельчают и только потом подают животным. Весной рекомендуется включать в рацион жеребцов-производителей пророщенный овес, травяную муку. Обязательно в рационе животного должна присутствовать поваренная соль, которую кладут в кормушку в виде лизуна по 5-6 г на 100 кг веса жеребца.

Норма кормления для жеребцов-производителей массой 450-500 кг составляет 9-10 кормовых единиц в сутки. Летом основную часть рациона жеребцов занимает свежая трава - 25-30 кг в день, а дача сена сводится к минимуму - 5-6 кг.


Будет интересно