Кормление жеребцов-производителей
Питание жеребцов-производителей должно способствовать поддержанию тела в заводской форме. Кормление животных должно быть умеренным, ведь как недоедание, так и переедание отрицательно влияет на репродуктивное поведение, животное становятся апатичным, вялыми, понижается качество семени.
Рекомендуют уменьшить объемы кормления в дослучное время. В период случки рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, в состав корма должен входить горох, просо, отруби, способствующие активному спермообразованию. Хорошо влияет на репродуктивную функцию введение в рацион 5-10 куриных яиц, коровьего молока. Летом обязательно осуществлять пастьбу жеребцов-производителей, где растет достаточное количество зелени. В зимний период в рационе жеребцов-производителей должны быть бобовое сено, овес, сахарная свекла, морковь, комбикорм. Все зерновые корма предварительно размельчают и только потом подают животным. Весной рекомендуется включать в рацион жеребцов-производителей пророщенный овес, травяную муку. Обязательно в рационе животного должна присутствовать поваренная соль, которую кладут в кормушку в виде лизуна по 5-6 г на 100 кг веса жеребца.
Норма кормления для жеребцов-производителей массой 450-500 кг составляет 9-10 кормовых единиц в сутки. Летом основную часть рациона жеребцов занимает свежая трава - 25-30 кг в день, а дача сена сводится к минимуму - 5-6 кг.
Будет интересно
-
Кормление жеребых и подсосных кобыл
Подробнее -
Кормление коз: особенности, рацион, нормы
Подробнее -
Правильное кормление кошек, его принципы и особенности
Подробнее -
Кормление молодняка лошадей
Подробнее -
Кормление спортивных лошадей
Подробнее -
Основы разведения. Разведение племенных жеребцов и заводских кобыл
Подробнее -
Содержание лошадей
Подробнее -
Глобальные проблемы мирового пчеловодства
Подробнее