Разведение коз
У каждого заводчика рано или поздно наступает момент, когда нужно выбирать коз для случки и последующего принятия потомства. Какие же главные особенности периода половой охоты, случки, а также козления? На эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить в данной статье.
Половая охота и ее признаки
Многие люди отмечают, что зачастую им бывает сложно определить период течки и половой охоты у своих питомцев. Однако не стоит расстраиваться: когда козочка будет в таком состоянии, она сама просигнализирует вас об этом. Итак, течка обычно длится 2-3 дня, охота - от 15 часов до суток. Помните, что каждое животное индивидуально, поэтому не стоит подстраивать ваше животное под условно принятые рамки. Течка, а как следствие и охота, обычно имеют место в период с августа по февраль. Оплодотворить и выносить потомство коза может только по достижении массы в 32 кг, что происходит примерно на 8-9 месяце жизни.
Итак, каковы же главные признаки и особенности половой охоты у коз?
- Животное, как правило, ведет себя агрессивно. Коза постоянно принюхивается, тем самым ищет козла. Целыми днями самка приседает, чтобы на нее вскочил самец, плохо спит.
- Настроение у козы обычно становится волнительным, она насторожена, а также подвержена разным инфекционным и другим заболеванием. Это объясняется тем, что в этот период у животных снижается иммунитет и организм слабеет.
- Козочка перестает кушать, у нее снижается аппетит.
- Наружные половые органы изменяют окрас с бледно-розового на красный или даже бордовый. Они опухают и увеличиваются в размерах. В начале периода охоты из половых органов выделяется бесцветная светлая слизь, а к концу - бледная и густая.
В конце периода половой охоты самка ведет себя максимально бодро. Многие заводчики отмечают верный способ определения пика половой охоты при помощи руки: нужно провести ей по спине козы. Если животное прогнется или присядет - это верный сигнал того, что самка максимально готова быть оплодотворенной. Именно в этот момент происходит овуляция и яйцеклетка высвобождается в маточные трубы. Фермеры утверждают, что случка в данное время приведет к положительным последствиям. Нередкими бывают случаи, когда яйцеклетка не высвобождается и случка затягивается. В таком случае в процесс может вмешаться человек. Следует закрыть самку и самца в одном помещении буквально на 2 дня и дожидаться положительных результатов.
Случка
Выделяют три метода случки:
- ручной. Данный метод подразумевает, что процесс происходит под наблюдением и с минимальным участием человека. Для начала с помощью козла-пробника опытным путем нужно определить самку, у которой началась течка. Затем нужно поместить козочку в специальный станок, где ее туловище фиксируют с помощью специальных реек. После чего к самке запускают самца, который оплодотворяет ее. Опытные фермеры утверждают, что для того, чтобы процесс можно было назвать удачным, козел должен сделать около 2-х садок с перерывом около 5-6 часов;
- вольный. Данный метод имеет свои достоинства и недостатки. Процесс характеризуется тем, что самец и самки находятся на одной территории на протяжении всего случного периода (2-3 месяца). Таким образом козел покрывает всех козочек. Именно этот способ называют самым простым и не затратным. Однако, к недостаткам можно отнести такие особенности, как нерациональное использование времени самца-производителя и невозможность вести поголовный учет и анализ.
- гаремный. Этот вид случки является самым простым. Самец в этот период находится на одной территории с множеством маток, где может оплодотворить около 20-30 голов. Фермеры настаивают, что самцов нужно убрать из загона сразу же после успешного оплодотворения. Если этого не сделать, то в процессе кормления козлят вы вскоре заметите, что молоко самки стало густым и тягучим с неприятным запахом.
Если через 3-4 недели у самки не наступил новый период течки и половой охоты, то можно утверждать, что оплодотворение состоялось успешно. Понять это можно и по внешним признакам. Козы, как правило, становятся спокойными, усидчивыми, аккуратными. Если раньше они с удовольствием перепрыгивали через ограждения, то сейчас будут обходить их стороной. Живот и вымя станут постепенно набухать и увеличиваться в размерах. Есть верный и проверенный способ определения беременности у козы: дотронуться рукой до нижней части брюха. Если она подтянет живот под себя, то знайте, что оплодотворение прошло успешно.
Козление
Примерно за 5-6 недель до предполагаемого козления нужно прекратить процесс доения. Этот очень важный момент следует помнить всегда. Дело в том, что вместе с молоком из матки будут выходить питательные и полезные вещества, которые так необходимы маленькому плоду. Козу нужно обеспечить натуральными продуктами, которые как нельзя лучше скажутся не только на ее организме, но и на иммунитете малыша. Для того, чтобы самка была обеспечена витамином D ее нужно как можно чаще выводить на свежий воздух в солнечную погоду. Чем ближе к родам, тем больше становится вымя. В это время очень важно следить за поведением животного: козочка лижет руки хозяину, оглядывается по сторонам, роет солому, теряет аппетит и так далее. Самка в это время должна вести себя как можно аккуратнее, так как встречи с собаками или дикими животными могут привести к потере плода.
Как правило, перед самими родами половые органы самки очень сильно набухают. Козы, которые рожают повторно могут не проявлять особых признаков страха или беспокойства, а вот молоденькие и неопытные, наоборот, начинают волноваться уже за сутки до родов. Помните, что физическая помощь человека не требуется в большинстве случаев. Идеальным выходом из ситуации может стать присутствие ветеринарного врача во время родов, ведь только он сможет спрогнозировать возможные непредвиденные обстоятельства. На ранних стадиях у коз отмечается освобождение кишечника и мочевого пузыря от содержимого. Следующая стадия характеризуется высвобождением из шейки матки водяного мешка. Большинство козочек в этот момент ложатся на спину. Через некоторое время из влагалищного канала начинают появляться копытца и маленькое тело детеныша. Ни в коем случае нельзя тянуть плод: это может привести к травме хрупкого тела козленочка. Отдохнуть самка может только после того, как из канала вышла головка. Последним рывком является разрыв пуповины козленка ближе к его телу. Как правило, сразу после рождения или через несколько часов, малыш уже сам может встать на ножки. До этого нужно поднести его к маме и дать сосать молоко. Помните, что перед этим нужно обязательно сцедить несколько струек, так как оно может содержать послед. До двухнедельного возраста козлят кормят только молоком, чтобы восстановить еще неокрепший слабый организм. В возрасте двух недель можно начинать приучать малыша к грубым кормам и сену.
Ветеринары и фермеры не рекомендуют проводить повторную случку сразу же после козления, так как это может пагубно сказаться не только на будущем потомстве, но и на самой козочке. Так получилось, что время половой активности у коз происходит примерно раз в месяц. К следующей случке коза может быть готова уже через 10-15 дней, и с каждым разом этот период может увеличиваться. Однако помните, что каждое животное индивидуально и подгонять всех под одну условность не стоит. Когда и с кем производить случку вашим козочкам, решать только вам. А это значит, что каждый заводчик обязан знать все тонкости и особенности этого непростого дела.
Теперь вы знаете основные положения в таком трудоемком деле, как разведение коз. У вас все получится!
Будет интересно
-
Разведение кошек
Подробнее -
Разведение собак
Подробнее -
Основы разведения. Разведение племенных жеребцов и заводских кобыл
Подробнее -
Разведение крупного рогатого скота
Подробнее -
Вакцинация кроликов
Подробнее -
Разведение хорьков
Подробнее -
Звери Ленинградского зоопарка в блокаду
Подробнее -
Какие тайны скрывают пауки?
Подробнее