Описание

Происхождение породы
Данная порода, как известно, зародилась в Европе. Особенно популярны индейки были на территории Испании, где местные жители величали их "черными испанскими". Кроме этого, особое внимание особи получили в Англии, а именно в селении Норфлок, в честь чего и были названы. После того, как кое-кто из американских завоевателей решил, что несколько особей этой породы нужно привезти на острова Америки, и началась история норфлоков. Известно, что официальное признание и занесение в стандарт породы черный норфолк, произошло в 1874 году. Примерно в 1920-х годах произошел некий бум переселения представителей данной породы в Канаду, а также Южную Америку. Здесь происходило скрещивание породы с местными для достижения большей продуктивности в плане мяса. Получившаяся бронзовая разновидность имела лучшие показатели, особенно вкусной и питательной получалась грудинка. Однако, у нее был существенный минус, который заключался в том, что процесс спаривания у самок стал практически невозможным. В связи с этим на смену бронзовой пришла белая, которую так полюбили местные жители. Они объясняли это тем, что при ощипывании тушка белой выглядит более привлекательно, чем ее предшественниц.

Описание породы
Итак, средний вес зрелого индюка варьируется от 9 до 11 кг, а индейки - от 6 до 8 кг. Порода черного норфлока подразумевает под собой очень длинное (примерно 60 см в длину), крепкое, мускулистое и мощное туловище. Особенно заметен большой объем в области крыльев. Официальный стандарт породы подразумевает только темный матовый цвет без каких-либо посторонних примесей. Замечено, что иногда особи могут иметь зеленоватые оттенки, что несколько перечит документам. На крыльях могут присутствовать белые или любые другие светлые перышки. Клюв у птиц черный, борода красная. Цвет глаз коричневый. Отличительная особенность породы - цвет лапок: сразу они черного цвета, а с возрастом становятся розовыми. Кожа имеет белый цвет, который присущ почти всем особям. Однако, бывали случаи, когда заводчики замечали желтую кожу. Скорее всего это можно объяснить рационом и условиями содержания птиц.

Достоинства и недостатки
Среди достоинств породы, безусловно, можно выделить качество мясо. Индейки растут до 6-ти месяцев, а потом идут на убой. Мясо у них получается мягкое, вкусное и нежное, а самое главное, не имеет неприятного запаха. Среди плюсов норфолков есть и такие показатели, как хорошее здоровье, крепкий иммунитет, а также способность к спариванию.
Недостаток у породы только один: за этими домашними птицами нужно очень тщательно следить и ухаживать.

Содержание

Итак, для того, чтобы научиться содержать индюков в первую очередь нужно их выбрать. Для начинающих заводчиков лучше всего подойдут породные особи, так как они совсем неприхотливы в уходе, содержании и питании. Прежде всего помните, что индюки хорошо переносят морозы, однако длительное пребывание на холоде может плохо сказаться на их организме. Это объясняется тем, что особи были завезены на территорию нашей страны с Америки, где в основном тепло и сухо. Также важно понимать, что эти птицы не любят сквозняков, пыли и грязи. Многие начинающие заводчики иногда пренебрегают этими правилами, но делать этого категорически нельзя. Дело в том, что от условий содержания во многой степени зависит качество биологического материала самцов, а значит и плодородность птицеголовья. Для самочек же хорошее содержание - это ключ к хорошему уровню яйценоскости.

Птичник
Температура птичника должна быть около 15-18 градусов. Именно в таком птичнике будут комфортно всем без исключения особям. Итак, прежде чем построить помещение для индюков, важно разработать план, в котором следует учесть все размеры, постановку, материал и т.д. Размер птичника должен соответствовать реальным показателям: на одну особь должно выделяться не менее 1 м2. Важно предусмотреть отверстие в стене, которое потребуется для выгула. Выгул - это чуть ли не самый важный момент в содержании этих домашних птиц, так как свежий воздух - это самый важный элемент в правильном развитии. Индюки должны проводить на улице около половины дня. Пол, стены, потолок и окна нужно обязательно чистить и дезинфицировать, так как велик риск появления на их поверхности различных инфекционных заболеваний. Летом естественного освещения индюкам хватает, а вот для зимнего периода лучше предусмотреть лампы, которые смогут заменить птицам солнце. Для того, чтобы выпускать индюков на выгул или заходить в птичник, важно сделать створки. Ворота в виде створок лучше делать открывающимися внутрь. Очень часто фермеры дают предпочтение клеточному типу содержания, однако специалисты настаивают на напольном. Дело в том, что такой способ намного эффективнее, так как он более приближен к естественному содержанию.
Для того, чтобы индюки чувствовали себя комфортно, важно обеспечить их сухой и чистой подстилкой. Пол рекомендуется делать бетонным или наливным, сверху нужно положить торф, солому или сено. Помните, что важно менять подстилку как можно чаще, так как в ней со временем могут скапливаться бактерии и паразиты. Бывает, что фермеры в силу каких-либо обстоятельств не могут менять подстилку. В таком случае рекомендуется ворочать ее содержимое и по возможности сушить свежим воздухом.
Важное условие птичника - выгул. Это обязательный элемент в содержании этих домашних птиц, так как индюкам очень нужен свежий воздух. Помните, что индюки очень любят летать, а это значит, что нужно будет предусмотреть высокий забор и сетку. Это делается для того, чтобы предотвратить бегство птиц, а также исключить нападение хищников.

Элементы птичника
Кормление - это важный элемент во всем уходе за этими домашними птицами. Таким образом, важно понимать, что птичник должен быть оснащен поилками и кормушками. Их, как правило, многие заводчики делают своими руками. Однако, можно и приобрести их в специальных ветеринарных магазинах. Сегодня известно достаточно видов этого оборудования: чашечные, вакуумные, ниппельные и многие другие. Важно располагать кормушки и поилки на уровне спины индюков, так как такое положение будет самым удобным для птиц. Многие фермеры и заводчики жалеют средств на поилки и кормушки и насыпают корм и воду в тазики. Мы категорически не рекомендуем так делать: при малейшем движении еда будет рассыпаться. В крайнем случае можно приделать к тазику небольшие бортики и защитники.
Для насетов домашним птицам нужны закругленные брусья достаточной длины. Их рекомендуется располагать в самом теплом месте помещения. На каждую птицу, как правило, должно приходиться около 60 см длины бруска. Под насетами важно сделать ящики для сбора помета, которые должны будут очищаться каждый день. Важный элемент птичника - гнезда. Их также следует размещать в теплом месте, как можно дальше от дверей. В качестве гнезда можно взять обычную прямоугольную корзину или коробку.

Таким образом, несмотря на то, что индюки достаточно маленькие особи, они требуют много внимания. Однако, при должном уходе они будут радовать ваш глаз долгое время.

Питание

Для активного набора веса, следует соблюдать определённые режимы кормления, зависящие от периода года и состояния птицы. Учитывая то, что индейки довольно капризны в плане питания, к кормлению птицу следует подходить ответственно, ведь именно от этого будет зависеть здоровье вашего подопечного.

Кормление индюшат:
В первые 5 дней жизни птенцов мягкие ткани клюва ещё не сформированы до конца, поэтому во избежание травм, корм кладут достаточным слоем на чистый лист картона, с которого птенец может принимать пищу, впоследствии картон можно убирать. Обязательным является наличие тёплой воды. Холодная вода может быть губительной для всего поголовья.
Суточных птенцов необходимо кормить каждые 3 часа. В качестве корма используют в основном влажные мешанки из мелкого зерна (пшено, пшеничное и кукурузное зерно) и продуктов с высоким содержанием кальция (обезжиренное сухое молоко, творог). Начиная со второго дня после "рождения", в смесь добавляют варёную морковку, свеклу, также можно добавлять варёный, тонко покрошенный желток. В мешанки, небольшими порциями, добавляют хорошо порубленную зелень.
После 5 дня жизни в рацион можно вводить сухие комбикорма. Богатые витаминами и микроэлементами. С этого возраста в пищу дают молочные продукты, для полноценного формирования и укрепления костяка. Творог и молозиво не следует давать в чистом виде, желательно примешивать к сухим кормам.
Начиная с недельного возраста из рациона полностью убираются яйца. К творогу и молозиву добавляются прочие молочные продукты. Птенцов постепенно начинают переводить на 6 разовое питание. Рацион понемногу увеличивается, смешивая непривычную пищу с уже привычной. Делать это нужно аккуратно, ведь индейки, хоть и крупные птицы, потребляющие большое количество пищи, имеют предрасположенность к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Чтобы избежать этих проблем на столь ранних этапах жизни рекомендуется раз в неделю давать слабый раствор перманганата калия, а также регулярно прокармливать птенцов свежим зелёным луком.

Кормление молодняка
После месячного возраста индюшата уже вполне живо реагируют на заводчиков, достаточно приобрели в размерах и свободно могут гулять на воле. Многие заводчики допускают ошибку допуская в рационе жирные несбалансированные корма. Да, птицы таким образом быстрее набирают в весе, но это обычно это приводит к их ожирению. И вместо диетического полезного мяса, заводчики получают мясо с большим процентом жировой прослойки и высоким содержанием холестерина.
В возрасте месяца молодняк кормят 6 раз в сутки, к 2 месяцам кормление сокращают до 4 раз в сутки. Кормить индеек следует в одно и то же время, соблюдая режим. Таким образом, усвоение продуктов происходит в несколько раз лучше и птицы активней прибавляют в весе. Рацион молодняка следует регулировать в зависимости от возраста.

Виды кормов: Возраст индюшат по неделям:
От 1 до 8: От 9 до 13: От 14 до 17: От 18 до 26:
Кукуруза 30 15 40 33
Пшеница 18 22 19 30
Ячмень - 10 - 10
Рыбная мука 10,5 5 3 2
Подсолнечный жмых 7 15 15 10
Шрот соевый 25 10 10 -
Дрожжи кормовые 3 5 - 3
Горох - 5 - -
Масло подсолнечное 2 5 4 -
Свежая трава - 3 3 5
Известняк 2 2,5 2 2,8
Фосфаты кормовые 1,5 1 2,3 2,5
Премикс 1 1 1 1
Соль поваренная - 0,5 0,7 0,7

Кормление взрослой индейки
В рацион индейки входит в основном растительная пища: злаки (пшеница, овес, ячмень, кукуруза, отруби, костная мука), орехи, желуди, семена сосны, ягоды кустарников, корневища, зелень лука, моркови, чеснока, травяная мука, клевер. В качестве белковой добавки птицы с большой охотой употребляют различных насекомых (жуков, гусениц, куколок насекомых).

Разведение

Итак, содержание индюков - это дело достаточно интересное и посильное каждому фермеру. Для того, чтобы это сделать сперва нужно выбрать особей для разведения. Выбирают лучших особей, которые имеют отличные показатели по весу, габаритам и экстерьеру. Этих представителей кормят специальными кормами, предназначенными именно для таких целей. В последующем заводчики ждут определенное время, за которое птицы набирают нужный вес (индюшки - 5 кг, индюки - около 9 кг). Помните, что для разведения нужно выбирать только особей без видимых и предполагаемых недостатков. Туловище у них должно быть крупное, сильное, без царапин и повреждений, а грудь широкой и мощной. Важным показателей пригодности к разведению являются глаза: они должны быть круглыми и чистыми. На это время рекомендуется помещать самцов и самок в разные клетки и подпускать их друг к другу только в нужные моменты, преимущественно в утренние часы. Это делается для того, чтобы исключить драки и возможные нападения индюков на самочек. В связи с этим важно обрезать индюкам когти, которые отрастают очень быстро.

Инкубация
Для оплодотворения выбирают только качественные яйца, а это значит, что они должны быть без повреждений, изъянов и почернений. Отобранный материал наблюдают около 10 суток при температуре в 12 градусов. Как правила, индюшки сами вполне в состоянии высиживать свои яйца, однако в наши дни инкубация становится все более и более популярной. Это объясняется тем, что большое количество яиц лучше держать в инкубаторе для большего эффекта. В инкубаторе яйца находятся примерно месяц, где поддерживается специальная температура в 35-37 градусов. Овоскопируется материал примерно на 9, 13 и 20-й день.

Уход за молодняком
Индюшата, которые только вылупились на свет, безусловно, нуждаются в самых хороших условиях. Важно помнить, что первые два месяца они должны находиться в максимально теплом помещении. Температуру в специальных брудерах нужно поддерживать на уровне 22-25 градусов. Именно такая температура будет идеальной для птичек. Порой для индюшат не хватает места для свободного перемещения. Заводчик может легко понять, нужно ли расширить площадь брудера: при нехватке места, как правило, в компании начинаются стычки и драки, заметна агрессия. Для того, чтобы малыши чувствовали себя комфортно нужно обеспечить пол подстилкой. В некоторых случаях заводчики даже используют мягкие бумажные полотенца или ткани, которые хорошо держат тепло.


Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно