Особенности разведения мускусных уток

Особенности разведения мускусных уток

В наши дни на приусадебном участке или любой ферме можно найти большое разнообразие домашних птиц, которые так или иначе приносят пользу. Мускусная утка - один из примеров. Бизнес по разведению этих уточек очень прибыльный и выгодный, так как птица имеет высокий уровень продуктивности. Кроме того, многие заводчики и фермеры уверяют, что содержание и разведение птиц очень приятный, а главное окупаемый процесс. Известно, что мускусные утки дают большее количество яиц (около 80-120 штук в год), а также вкусное и совсем нежирное мясо. К слову, мясо мускусных уток намного полезнее и приятнее на вкус, чем пекинских. Многие фермеры отмечают, что данные птицы могут стать отличными приемными родителями. Это объясняется тем, что они без проблем могут высиживать не только свои, но и чужие яйца. Нередко люди думают, что мускусная утка - это смешение утки и индюка, но это ложное предположение. Всем известно, что именно из печени мускусных уток делают особый деликатес, который производят по необычной, можно сказать варварской технологии (фуа-гра). Дело в том, что птицу должны кормить не менее 3-х раз день, заливая в желудок специфическую воду и смесь через трубки. После таких действий печень птички увеличивается примерно в 10 раз, что является большим отступлением от нормальных размеров.
В данной статье мы постараемся подробно описать процесс разведения мускусных уток.

Устройство птичника
Для того, чтобы процесс разведения был легким и успешным, необходимо соорудить правильный птичник. Помните, что без предварительного планирования его строить нельзя. Лучшим вариантом будет сотрудничество с людьми, которые имеют опыт в этом деле. Для начала необходимо понять, для какой цели будут разводиться утки, сколько их будет, а также некоторые другие детали. Обязательное условие для правильного птичника - наличие насетов. Насеты - это длинные жердочки в виде скамеек, на которых птицы смогут спать и отдыхать. Делаются они из дерева размерами 20 на 20 см, промежуток от них до стен должен быть около 35 см. Температуру воздуха - около 17℃. Только при такой температуре утки будут чувствовать себя уютно и защищенно. Помните, что помещение должно быть не сырым, опрятным и прохладным, так как птицы совсем не переносят влагу, промозглость и сквозняки. Настил обычно готовят из сетки с довольно крупными ячейками. Некоторые фермеры и заводчики рекомендуют делать ячеистые полы только вдоль одной из стен, на высоте примерно 30 см от поверхности.
Поилки и кормушки - вот оборудование, без которого невозможно обустройство абсолютно любого птичника. Кормушки рекомендуется располагать около сетчатого пола на своеобразной подстилке. Известно, что мускусные утки пьют очень много воды, поэтому в птичнике необходимо установить большое количество поилок. Помните, что необходимо следить за тем, чтобы вода в них была чистая и свежая, так как в ином случае в ней будут размножаться бактерии и инфекции. Дистанцию между поилками и кормушками необходимо делать не менее 2-х метров, чтобы избежать загрязнения жидкости.
Для того, чтобы уточки ощущали себя прекрасно в своем доме, важно обеспечить им подстилку. Делают ее из обычных материалов, которые применяются для птичников любых других домашних птиц. Главное условие - ее чистота. Особенно важно следить за чистотой подстилки потому, что ее загрязнение может вызвать распространение аспергиллеза или любых других инфекций. Кстати, для 2 особей необходимо не менее 1 м2 площади всей поверхности помещения.

Увеличение яйценоскости маточного стада
Бесспорно, разведение мускусных уток всегда должно начинаться с формирования маточного стада. Обычно фермеры занимаются данным вопросом за 1,5-2 месяца до яйцекладки. Для того, чтобы процесс разведения был успешным, рекомендуется скрещивать старших самцов и молодых самок. В таком случае, по мнению заводчиков, уровень оплодотворяемости будет на высоте. На 4-5 несушек обычно приходится только один селезень. Для того, чтобы увеличить яйценоскость и производительность птичек, необходимо всего лишь увеличить продолжительность светового дня. Делается это постепенно и аккуратно, чтобы утки не начали нервничать. Лучшим вариантом будут нежно-красные или оранжевые микролампы. Помните, что мускусным уткам присущ каннибализм: при резком увеличение интенсивности света у птиц будет наблюдаться расклевывание. За один цикл утки откладывают около 70 штук яиц, а время высиживание одного занимает около 15 часов.

Принудительная линька
Многие фермеры и хозяева мускусных уток задаются вопросом, а зачем нужна линька. Принудительная ускоренная линька необходима птицам для того, чтобы сократить период, когда продуктивность особи остается на очень низком уровне. Данный процесс, так же как и производство фуа-гра, вызывает недоумение и отрицательные эмоции у некоторых людей. Дело в том, что в первые дни птицу закрывают в абсолютно темном помещении и совсем не кормят, а свет включают только во время поения. На четвертый день рекомендовано давать по 50 грамм овса на особь, а также включать свет на 3 часа в день. С 14 дня все показатели необходимо увеличить: уткам дают уже по 100 грамм корма, увеличивая при этом продолжительность светового дня до 4-х часов. В конце периода принудительной линьки птиц возвращают в обычные условия. Профессиональные заводчики утверждают, что такая операция, несомненно, должна помочь уткам повысить продуктивность. Помните, что продолжительность линьки должны занимать не более 3-х месяцев.

Инкубация и вывод молодняка
Мускусные утки - хорошие родители и наседки. Известно, что эти птицы с удовольствием могут высиживать не только свои, но и яйца куриц, индюков и так далее. Однако очень редко бывают периоды, когда самка не желает высиживать деток: тогда хозяева прибегают к помощи инкубатора. Кстати, мускусные утки - одни из немногих домашних птиц, уровень оплодотворенности которых начистоту подчиняется сезонам и порам года. Известно, что в апреле-мае показатель оплодотворенности достигает 96%, а вот в июле-августе - около 60%. Еще одна особенность этих домашних птиц - плохая оплодотворенность во время инкубации. Удивительно, но утки очень плохо выводятся в инкубаторе. Скорее всего это связано с тем, что скорлупа яиц покрыта своеобразной пленкой. Доказано, что эта пленка достаточно толстая и жесткая, что мешает ей пропускать в яйцо воздух. Вследствие этого зародыш развивается очень неспешно и может погибнуть. Для того, чтобы это предотвратить, необходимо класть в инкубатор старые, а не свежие яйца.

Насиживание
Яйца для процесса насиживания необходимо собирать на протяжение двух недель через каждые 3 часа. Помещение, в котором хранят продукт обязательно должно быть прохладным и проветриваемым, а температура воздуха должна быть от 10 до 15 градусов тепла. Для того, чтобы заставить утку сесть на свои яйца, многие фермеры прибегают к обманке или ловушке. Сперва ее садят на подкладные, обманные яйца. Когда же несушка поймет, что пришло время высиживания она сможет сидеть и на своих яйцах. Ни в коем случае нельзя менять гнездо в котором уточка несла яйца, так как она попросту может уйти с незнакомого места. Инкубационный период мускусных уток длится около 33-35 дней. В первые дни насиживания самка особенно старается сделать все правильно и на высшем уровне. Известны случаи, когда самка не покидала гнездо даже для принятия пищи или поения, поэтому очень важно оборудовать место сидки поилкой и кормушкой. Во время насиживания категорически нельзя кормить мускусных уток жидкими и кашицеобразными кормами, чтобы не допустить расстройств желудка.

Содержание и уход за утятами
Многие фермеры пугаются процесса выращивания маленьких утят, однако делать этого не стоит. Главное условие, которое должен соблюдать каждый - это соблюдение определенного температурного режима в помещении. Помните, что малыши очень не любят сквозняки или сырость. Содержать самок и селезней необходимо отдельно друг от друга для получения однородного птицеголовья. Для того, чтобы уточки чувствовали себя отлично, необходимо соблюдать так же и пропорции площади, чтобы малыши не чувствовали себя притесненными. В возрасте одних суток молодняку обязательно нужно отрезать пясть одного крыла, чтобы предотвратить неожиданные улеты птицы. Кроме этого, следует соблюдать правильный режим освещения:

  • первая неделя жизни - круглосуточное освещение;
  • вторая неделя - световой день сокращают до 16-18 часов;
  • третья неделя - до 10 часов;
  • в двухмесячном возрасте - до 8 часов.

Выращивание с целью получения мяса
Выращивание мускусных уток на мясо базируется на одном главном принципе - раздельное содержание селезней и самок. Прежде всего такой подход обусловлен тем, что развитие у особей начинается в разное время. Удивительно, но в отличие от некоторых иных домашних птиц, качество мяса у утят с возрастом становится только лучше. В связи с этим фермеры и заводчики выделяют самые благоприятные дни для убоя птиц: 84-й день для селезней и 77-й - для самочек. Кроме того, во время выращивания мускусных уток важно следить за воздухом: он должен быть чистым и вентилируемым. Это объясняется тем, что мясо птиц очень восприимчиво к загрязнениям окружающей среды.


Будет интересно