Описание

Происхождение породы
К счастью, до наших дней дошло достаточно много информации, которая позволяет узнать о месте и времени зарождения породы. Известно, что впервые порода была выведена на территории вблизи города Арзамас, который находится на Оке. Как уже стало понятно, имя порода получила именно благодаря названию города. Многие исследователи считают, что порода имеет много общего с тульской, или даже является ее аналогом. К слову, первое официальное упоминание об арзамасских гусях датируется 18 веком. Именно в этот период в некоторых исторических книгах города можно найти подробные описания внешности этих домашних птиц. Также некоторые исследователи утверждают, что в те времена постепенно пытались улучшить боевые качества птиц, так как они часто принимали участие в гусиных боях. Не удивительно, но во времена войны численность птиц очень сократилась, что послужило угрозой для вымирания породы. Однако, через несколько лет энтузиасты занялись ее восстановлением. Сегодня порода преимущественно разводится на территории Нижегородской области.

Описание породы
В возрасте одного года масса гусака может достигать примерно 7 кг, а гусыни - около 6 кг. Особи имеют компактное и сильное телосложение. У них также очень сильно бросается в глаза очень крепкая спина. Круглая небольшая голова имеет широкий лоб. У арзамасок также можно выделить некоторые отличительные особенности, по которым и можно узнать породу. Среди них, например, интересный бледно-розовый цвет лапок. Глаза у домашней птицы глубокого голубого цвета. Чаще всего встречаются особи с белым, серым или коричневым оперением.

Достоинства и недостатки
Интересно то, что у породы не выявлено особых недостатков. Дело в том, что все показатели птиц являются средними для домашних птиц. Например, яйценоскость у гусей составляет примерно 20-30 яиц в год, которые имеют массу около 160 грамм. Показатель оплодотворенности у арзамасских гусей также высокий (не менее 85%). Кроме этого, у домашних птиц очень вкусное и полезное мясо, которое отличается особым качеством.

Содержание

Для содержания гусей рекомендуется использовать деревянное или глиняно-бетонное сооружение с высотой пола не менее 20-30 см от уровня земли. В помещении, в котором будут содержаться гуси, пол не должен быть сырым, так как это может самым неблагоприятным образом сказаться на продуктивности поголовья. Обязательно нужно использовать подстилку. Для подстилки можно использовать сено, опилки или ил. Если планируется выращивать птицу круглый год, на 1 гуся следует запастись не менее 40 кг подстилки.
Гуси должны проводить достаточно времени на свежем воздухе и получать солнечные ванны. Так же во время выгула, они могут питаться травой и жуками, получая дополнительные полезные элементы. Важно следить за тем, чтобы на месте выгула не произрастали ядовитые растения. Особое внимание стоит обратить на поверхность земли, в месте выгула, на ней не должны находиться травмоопасные предметы.

Питание

Для активного набора веса, следует соблюдать определённые режимы кормления, зависящие от периода года и состояния птицы. К кормлению птицу следует подходить ответственно, ведь именно от этого будет зависеть здоровье вашего подопечного.

Кормление в зимний период
Обычно, на время зимнего периода гусей переводят на трехразовое питание. Давать пищу следует в определённое время: утром (около 6-7 часов утра), в обед (около 14-15 часов) и вечером около (19-20 часов). Птиц хорошо откармливают, чтобы к племенному сезону птицы имели приличную живую массу тела.
В зимний период трава находится глубоко под снегом, чтобы их заменить используют заранее заготовленное сено. За основу берутся зерновые корма, в них обычно входит овёс, ячмень, пшеница и прочие зерновые культуры. Так же в зимний период пользуются особой популярностью "мешанки". В них добавляют очистки от картофеля, мелко дроблёную морковь и свёклу, силос, дрожжи и даже рыбные отходы. Для компенсации витамина С, в корм добавляют сушенные, измельчённые еловые и сосновые шишки. В качестве дополнительного источника белка используется мука, жмых и всевозможные бобовые. Нормой потребления в день является:

  • дрожжи – 45-50 г;
  • белковые продукты животного происхождения - 40 г;
  • мел – 10-15 г;
  • фосфаты – 2 г;
  • минеральные добавки и соль – 1,5 г;
  • силос.

Кормление в летний период
В летний период можно позволить себе немного сэкономить и кормить гусей только один раз в день. Для этого всё свободное от сна время гуси должны проводить на выгуле. Получая всевозможные полезные элементы из травы. Проследите, чтобы на пастбище были такие растения, как крапива, одуванчики, щавель, лопухи и прочее. Так же внимательно стоит проследить за отсутствием ядовитых растений и сорняков. И хоть в пастбищном кормлении множество плюсов, данный тип кормления не предназначен для откормки гусей. За день птицы потребляют около 2 кг свежей травы и в вечернем приёме пищи потребность в зелёных кормах отпадает. Поэтому в вечерней подкормке обязательно должны присутствовать овощи и корнеплоды, любое зерно, шкурки от варёного картофеля, а так же, для улучшения пищеварения мел, измельчённые ракушки, песок, либо соль. Отдельно можно покупать специальные минеральные и витаминные добавки, для поддержания иммунитета. Суточный рацион в среднем должен содержать:

  • дрожжи – 45-50 г;
  • овощи и корнеплоды - 500 г;
  • смеси зерна – не менее 200 г;
  • мука – 150 г;
  • свежая трава – 2 кг;
  • мел – 10-15 г;
  • фосфаты – 2 г;
  • минеральные добавки и соль – 1,5 г;
  • силос.

Кормление несушек
Для получения яиц с полноценной массой, нужно внимательно следить за кормлением несушек. Переводить на иное питание их следует за месяц до начала кладки, обычно это середина февраля. Из рациона постепенно убираются зерновые и мучные продукты, которые могут спровоцировать ожирение. Добавляются в большем объёме продукты, содержащие в себе белок животного происхождения. Неплохим вариантом будет добавление рыбных отходов. Обязательно в рационе должны присутствовать овощи и корнеплоды, бобовые, свежее сено, жмых. Приём пищи можно увеличить до 4 раз в день, причём последний должен состоять из зерновых культур. За неделю до кладки в рацион вводят биологически активные добавки и различные витаминные комплексы.

Разведение

При разведении гусей необходимо заблаговременно позаботиться, чтобы в помещении не было сквозняков. Они могут негативно отразиться на состоянии птицы. В помещении обязательно обустраиваются кормушки для разных видов еды, а также поилки. Очень важно следить за чистотой в помещении, своевременно убирая старую подстилку. Кормушки и поилки периодически необходимо чистить с применением дезинфицирующих средств. Создание хороших условий для содержания гусей различных пород не должно представлять сложности. Однако этот момент крайне важен, так как влажная подстилка, сквозняки и грязь в птичнике неизбежно приведут к повышению заболеваемости птицы. Очень важно соблюдать расстояние гнезд между гусынями. Разведение гусей в среднем начинается в марте. Главным фактором, содействующим высиживанию яйца является температура в птичнике. Она должна быть не ниже 12°. Гусыня сносит по яйцу каждые сутки. Все яйца нужно собирать и подложить ей под живот. Количество яиц птицы зависит от длины ее туловища. Вынашивание длится около месяца.


Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно