Зимовка пчёл

Зимовка пчёл

Острый вопрос, возникающий у всех пчеловодов ещё в середине осени. Ведь подготовка к зимовке ответственный этап, в котором необходимо защитить пчелиные семьи от морозов. Есть несколько вариантов содержания пчелиных ульев зимой: содержание ульев в помещении, специальные траншеи для ульев и зимовка пчёл на открытой местности. Рассмотрим подробней каждый из них:

  • Содержание ульев в помещении. Название говорит само за себя. Оптимальным вариантом будет перемещение улья в подвал или полуподвальное помещение. Помещение должно быть с хорошей вентиляцией, тихое и тёмное. Заранее нужно позаботиться об отсутствии грызунов, тараканов и прочих вредителей;
  • Траншеи для ульев. В местностях, где подземные воды залегают глубоко используют траншейный метод. Выкапывается конусовидной формы траншея глубиной около метра, сверху ширина составляет около 1 метра 10 см, к низу сужается до 80 см. Стенки траншеи высушиваются, а на дно засыпают песок, либо золу толщиной примерно 5 см. Сверху ставят деревянные бруски, таким образом, чтобы ульи находились над землёй на расстоянии 15-20 см. После установки ульев, их обкладывают сухой соломой. Далее траншея закрывается досками, поверх которых кладут ветки, опилки, солому и засыпают землёй. Главное обеспечить пчёлам вентиляцию воздуха и не допускать попадание влаги, во избежание заплесневения мёда. Весной пчеловоды должны внимательно следить за такими ульями, дабы талые воды не затапливали ульи;
  • Зимовка пчёл на открытой местности. Такой способ больше всего подходит для жителей южных регионов, где зимы мягкие. Если пчелиная ферма небольшая, то улья составляют вместе, вплотную друг другу. После чего тщательно укутывают соломой и обкладывают шифером со всех сторон. На крупных пчелиных фермах, улья складывают вместе и исходят из того же принципа утепления. Их обкладывают соломой, старыми одеялами, хвоей, подушкой из рогозов и многим другим. Важно оставлять летки открытыми и периодически очищать их от обледенелостей. С осени пчеловоду необходимо будет позаботиться о дополнительной подкормке, так как зимуя на открытой местности пчёлы потребляют на килограмм, а иногда и на два больше мёда.
Пчёлы, в отличие от различных насекомых не впадают в анабиоз (спячку). Они мирно существуют в улье, поедая заготовленную пищу и создавая из всех жителей семейства один большой "клубок". Пчёлы очень бурно реагируют на посторонний шум и свет. При этом с удвоенной энергией начинают потреблять запасённый мёд, от волнения. В результате чего переполняют желудок (среднюю кишку). Пчёлы не могут опорожнить содержимое кишечника в улье, в результате чего заболевают и гибнут. Для решения этой проблемы можно использовать банку, которую горлышком прикладывают к летку улья. Далее включается свет и пчёлы, взбудоражившись, совершают облет. После того, как пчёлы высвободили свой кишечник в банки, свет выключают и животные, успокоившись, постепенно возвращаются к себе домой.


Будет интересно