Пчелиная семья

Пчелиная семья

Пчелиные семьи огромны. Численность "населения" может достигать 20-80 тыс. особей, в зависимости от размеров семьи. Пчелосемья состоит из матки, рабочей пчелы и трутня. Расскажем о каждом представителе по подробней.

Матка. Матка является "сокровищем" семьи. Даже незнающий человек, легко распознает матку, среди обилия пчёл. Они в несколько раз крупней рабочей пчелы. Длина тела составляется 19-25 мм. Вес тела варьируется от 180 мг до 300 мг. Туловище стройное, намного длинней крыльев. Жало присутствует, но используется только при драках с другими матками, человека матка не ужалит. В челюсти существует специальные железы, выделяющие особый секрет, которые матка размазывает по своему телу. Впоследствии рабочие пчёлы могут его слизать и распространить по гнезду с помощью обмена пищей и выделениями желез (трофаллаксис). Данный секрет, подавляет у "работяг" способность к яйцекладке.


До начала роения, пчёлы - кормилицы кормят матку маточным молочком. Перед самим роением, кормилицы перестают выполнять свою функцию и матке приходится питаться самой, запасами мёда. В результате чего она "худеет", брюшко уменьшается в размерах и матка может покидать улей. С этого момента молодая самка готова к спариванию с трутнями. Она сама выбирает себе партнёров, стараясь избегать "кровосмешения".
Единственная функция - откладывать яйца. За сутки молодая матка откладывает полторы - три тысячи яиц в день. Достаточно высокая продуктивность, которая падает в зависимости от возраста. Продолжительность жизни, в среднем, пять лет. После двух лет матка считается старой. На смену старой матки приходит молодая, для чего существует несколько способов:

  • Свищевой. В случае внезапной смерти матки, по какой-либо причине, пчёлы с огромной скоростью начинают строить маточник. Маточник - ячейки крупных размеров, в которых, в последствии выращивается матка. Обычно берутся личинки от 0,5 суточного до 3 дневного возраста и усиленно выкармливаются. В результате чего развивается насекомое достаточно крупных размеров с развитыми половыми органами. Превращение из личинки в плодоносную самку продолжается на протяжении 9 дней;
  • Тихая смена матки. Маточник начинают строить во время жизни старой матки. На это существует одна причина - понижение способности к кладке яиц. Для замены обычно выращивается одна матка, процесс крайне схож со свищевым. После "рождения" молодая матка может убить, изгнать или же сосуществовать со старой маткой. При этом молодая матка может нести яйца вместе со старой в различных частях улья. Длится это не долго, потому что старое насекомое чаще всего умирает, либо изгоняется;
  • Роевой. Роевая матка необходима в тех случаях, когда количество молодняка значительно превышает требуемое. Пчёлы строят роевые маточники на ребрах сот и на время прекращает выращивание личинок и постройку сот. В роевом маточнике обычно несколько ячеек, так как роение может повторяться. После того как первая матка будет выведена, рой вылетает из улья. Вместе с ульем вылетает и старая матка. Молодая же остается и готовиться к осеменению. Пчёлы после прекращения роения утилизируют маточники и приступают к работе;
  • Замена матки пчеловодом. Самый традиционный метод, которым пользуются пчеловоды в нескольких случая: если матка больна или же слишком стара, если матка превратилась в трутневую или если замечена постройка маточников. Это трудоёмкий процесс требующий предельной аккуратности и внимательность. Ведь пчёлы попросту могут не принять "пришелицу". Так же, опытные пчеловоды знают, что лучше всего подсаживать безматочный рой к матке, нежели наоборот. Таким образом, пчёлы в новом улье будут чувствовать себя неуверенно и вероятность принятия новой "королевы" в разы выше.

Отдельно необходимо поднять тему периода яйценоскости. Способность к оплодотворению наступает к семидневному возрасту. Как уже говорилось выше, матка сама выбирает себе самца, тем самым избегая инбридинга. Если самка за целый месяц не смогла спариться с трутнем, то она становится трутневой, т. е. откладывает только неоплодотворенные яйца, из которых позже выводятся трутни. У здоровой, молодой матки яйца бывают двух видов: оплодотворённые и неоплодотворенные (трутневые). Неоплодотворенные яйца откладываются, только в том случае, если ячейки для личинок рабочих пчёл полностью заполнены. К кладке яиц матка подходит ответственно, она тщательно исследует каждую ячейку, в которой, в последствии, отложит яйцо. Неровные или грязные ячейки, насекомое забраковывает и отправляется к следующей. Частота кормления несущей матки составляет 30-40 минут.

 

Трутень. Это мужские особи семьи. Предназначены только для оплодотворения матки. Обычно матка откладывает около тысячи трутневых яиц, хотя в процессе оплодотворения участвуют около десятка. Тем самым у матки появляется возможность спариться с более сильным и здоровым самцом.
Внешний вид трутней ощутимо отличается от рабочих пчёл. Самцы очень крупные, в два раза больше рабочих пчёл. Туловище и голова крупнее, брюшко толще, глаза максимально выпучены. Высокое зрение, помогает трутням искать неоплодотворённых маток. В "свободное время" трутни едят. Причём едят в 5-6 раз больше, чем рабочие пчёлы. Отсутствие аппарата для собирания цветочной пыльцы освобождает этих насекомых от помощи в сборе мёда. Отличительно особенностью трутней является отсутствие жала. Эти насекомые абсолютно беззащитны. На самом деле трутнем не от кого защищаться, ведь в любой пчелиной семье трутней радушно принимают, если только в улье имеется неоплодотворённая матка. Во время поисков самки, самцы способны улететь на несколько километров от "родного" улья и не найти дорогу обратно. Поэтому они являются частыми гостями в других ульях.
Жизни трутня можно было бы позавидовать. Существует одно но. Жизненная цель этих насекомых - оплодотворить матку. Если это случилось, трутень погибает. Если же матка была оплодотворена, то все "лишние" трутни изгоняются, а их личинки "выпиваются" ульевыми пчёлами. В случае, если матка не была оплодотворена, пчёлы разрешают трутням остаться на перезимовку. Этот процесс требует дополнительной подкормки со стороны пчеловода, так как эти "иждивенцы" за жизнь потребляют количество мёда в 20 раз превышающее их массу тела.

Рабочая пчела. Все рабочие пчелы - самки, с недоразвитыми половыми органами. В зависимости от времени года, из яиц выводится и выращивается различное количество пчёл. "Работяг" можно разделить на две группы: нелётные (ульевые) пчёлы и лётные пчёлы.
Ульевые пчелы. Занимаются всевозможной работой в гнезде. В основном занимаются чисткой, вентиляцией, охраной гнезда, постройка сот, кормление расплода, поддержка в улье комфортной температуры и влажности воздуха. Нелётные лишь изредка вылетают из гнезда, в тёплую погоду, для опорожнения кишечника.
Лётные пчелы. Как понятно из названия, они занимаются работой вне улья. В основном занимаются поиском медоноса и приносят цветочную пыльцу и нектар. Работа этих пчёлок очень слажена и организована, если одна из "лётников" находит источник нектара, то незамедлительно возвращается в улей и даёт определённый знак пчёлами, чтобы они так же смогли собрать нектар на этом медоносе.
Работа в улье распределяется исходя из возрастных показателей пчёлок. На протяжении всей жизни пчелы, она успевает поработать "нянькой" для расплода, "уборщиком" в улье и "добытчиком", летая за нектаром. Трудится "работяги" могут с 3 дня своей жизни. Молодые пчёлы первое время часто проделывают ритуал ознакомления с местностью, далеко не улетая от улья, ведь без своего улья они попросту погибнут. Со стороны это может быть похоже на начало роения, но пчеловоду не стоит волноваться.
Продолжительность жизни пчелы неоднозначна. Пчёлы, появившиеся на свет летом, живут около полутора - двух месяцев, когда их собраться, появившиеся осенью, остаются на перезимовку и могут жить около 8 - 9 месяцев.
Отдельно стоит рассказать про феномен, связанный с маткой. Многие думают что матка "глава семейства", но это далеко не так. Ведь именно рабочие пчёлы выполняют основную работу, а так же регулируют количество расплода, ограничивая матку в пище, во время главного взятка или же наоборот усиленно кормя по приходу весны, тем самым стимулируя появления максимального количества яиц. Интересным является то, что во время смерти матки, не получая секрет, подавляющий яйцекладку, пчёлы могут начать нести яйца. Но так как они не могут быть осеменены яйца получаются трутневыми. Таких "новых маток" нужно в срочном порядке ликвидировать.

 


Будет интересно