Кормление коров

Кормление коров

При правильном кормлении владелец животного может рассчитывать на постоянно высокую продуктивность. Владелец коровы должен предоставить животному сбалансированный и питательный рацион.

Виды кормов
Обеспечив разнообразное питание корове, можно рассчитывать на увеличение удоя, высокую продуктивность. Рассмотрим основные виды кормов для коровы, их состав, оценим достоинства и недостатки того или иного типа корма.

Грубые корма - растения с невысоким влагосодержанием и большим количеством клетчатки. К данному виду корма относятся: сено, солома, различные ветки, сенаж.
В кормлении коров сено занимает практически половину всего рациона. Для коров наиболее подходит злаково-бобовое сено. Взрослая корова съедает около 20 кг в сутки.
Из-за невысокого количества сахара, белка, питательных и витаминных компонентов в своем составе, солома и веточный корм нечасто используются в кормлении коров. В соломе содержится много клетчатки, которая вызывает нарушения в пищеварительном тракте. Солому можно использовать как дополнительный корм, но никак солома не должна являться основным кормов. Перед тем как подать корм, солому измельчают и запаривают в течении 9-10 часов либо перемешивают с сочными кормами.
В качестве заготовления грубых кормов используют принцип сенажирования. При качественном сенажировании, сенаж сохраняет свои физико-химические свойства и напоминает зеленую траву. Для этого привяленную траву мелко нарезают плотно укладывают в большие баки или другие емкости и плотно закрывают крышкой. В таком месте, при отсутствии кислорода и воздуха трава хорошо сохраняется, утрата питательных компонентов составляет до 12%.

Сочные корма бывают подготовленные заранее (силос) и готовые (овощи, фрукты, корнеплоды, клубнеплоды). Растения в своем составе содержат много воды, малость протеина и жира, а также небольшое количество клетчатки. Коровы любят сочные корма, охотно их съедают из-за быстрого и хорошего переваривания.
Силос является одним из видов корма для коров. Животные поедают, в основном, кукурузный, бобовый и злаковый силос. Скармливают силос вперемешку с сеном. При изготовлении силоса, питательные вещества утрачиваются только на 10-15% из-за сохранения влажности около 75%.
Готовые сочные корма обычно состоят из картофеля, красной моркови и свеклы. Картофель можно скармливать коровам в сыром виде, перед подачей ее нужно полностью очистить от ростков и от грязи. Следите за тем, чтобы в рацион корове не попадался позеленелый картофель, который может привести к отравлению соланином, а также не допускается овощ с гнилью и плесенью. Таких овощей, как красная морковь и свекла должно быть ограниченное количество в рационе коровы, так как морковь приводит к горечи молока, а свекла в своем составе содержит много сахара, что негативно влияет на состояние животного. Повысить дозу кормовой свеклы в диете коровы необходимо при отсутствии качественного сена.

Зеленые корма
Основу данного типа корма составляет свежая трава. Этот тип питания преимущественен для весеннего и летнего времени. Зеленый корм - наиболее естественный тип питания, трава наполнена высококалорийными веществами, которые являются необходимыми для нормального функционирования организма коровы: витаминными и питательными добавками, эстрогенными компонентами. Но и в этом типе питания есть свои недостатки: трава начинает быстро портиться, гнить, в результате чего подвержена заражению многих бактерий. Также среди разнообразных трав существуют ядовитые и зловредные растения, которые могут оказать токсическое воздействие на корову.

Концентраты и добавки
К концентратам относятся бобовое и злаковое зерно, отходы после молки зерна и отходы перерабатывающей промышленности. Перед подачей коровам концентраты проходят разнообразную обработку для нормального усвоения животными: плющение, измельчение, проращивание, дрожжевание.
Кормовые добавки скармливают коровам с целью поддержания иммунитета, стимулирования увеличения надоя. Для этого в добавки входят минеральные подкормки (соль-лизунец), мясная и кровяная мука, молоко, меласса.
Также одним из типов корма являются разнообразные комбикормы - сочетание зерновых злаков и отходов, получаемых в мельничном производстве с питательными и витаминными добавками, микроэлементами. Комбикорм используют в качестве дополнительной подкормки, которая способствует увеличению надоя.

Нормы кормления коров

Для коров очень важен питательный и насыщенный витаминами рацион. В данной статье мы попробуем разобраться о нормах кормления, их показателях, правилах составления рациона для коров.

Нормы кормления зависят от важных показателей, находящихся непосредственно в корме:

  • Кормовая величина (эквивалент 1 кг овса);
  • Белок;
  • Сахар;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Витамин А.
Хорошим питанием считается наиболее сбалансированная диета по всем показателям.

Нормы кормления коров в зависимости от массы тела:

Масса тела, кг: Кормовая величина: Белок, г: Сахар, г: Кальций, г: Фосфор, г: Витамин А, мг:
350 6,5 780 40 65 35 325
400 7,0 840 45 70 40 350
450 7,5 900 50 80 45 370
500 8,0 960 55 90 55 420
550 8,4 1010 60 95 55 420
600 8,7 1050 65 100 60 440
650 9,0 1080 70 110 65 450

Нормы кормления и рацион также зависят от уровня надоя у коровы. У коровы при доении на каждый литр молока израсходуется около 7 г кальция, 5 г фосфора и 120 г белка, поэтому питание коровы должно содержать достаточное количество питательных и минеральных компонентов. Но в реальности редко составляют точные рационы для коров, а практикуют примерный расчет: 2-3 кг сена на 100 кг, 3-4 кг сочных кормов или силоса на 100 кг.

Кормление коровы в зависимости от типа продуктивности
Исходя из направленности экономического использования коров (молочное либо мясное) составляется рацион питания. Для молочного скотоводства главной задачей является длительность производительности, а в мясном направлении главное - быстрое получение товарного продукта.

Кормление молочного стада
Для длительной производительности коровы необходимо обеспечить разнообразное и сбалансированное кормление, наполненное высокой биоэнергией и питательными компонентами. Рацион коровы зависит от ее индивидуальных потребностей, физического самочувствия, веса, величины надоя. Основным кормом коровы должно быть хорошего качества бобовое или злаковое сено. Суточная норма потребления сена коровой - 2,5-3,5 кг. При уменьшении дачи сена необходимо компенсировать питание различными сочными кормами - силосом, корнеплодами, корнеклубнями. Дача концентрированного корма зависит от величины удоя коровы. Рацион для высокопроизводительных коров необходимо составлять из расчета 300-350 г на 1 л молока при удое более 30 л.

Кормление мясного стада
Целью откорма коров мясных пород является выращивание бычков с массой 450-550 кг за 16-18 месяцев для убоя. Кормление мясного стада на мясо начинается с подсосного возраста. После окончания подсосного периода, который длится около 6-7 месяцев, теленок способен перейти на питание грубыми кормами. Для отращивания молодняка на мясо не рекомендуется пастбищное содержание, так как животные в процессе поиска корма преодолевают большое расстояние, а также питаются низкокалорийной травой, в результате чего это приводит к медленному прибавлению массы тела. Оптимальным вариантом содержания крупного рогатого скота для убоя, является помещение животных в стойлище небольшими группами после проведения кастрации. Такое содержание способствует минимальной двигательной активности, высококалорийному питанию и отсутствию стрессовых ситуаций, что приводит к набору веса около 1,4-1,8 кг за сутки. Кормление мясного стада может включать любой легкодоступный корм. В диете крупного рогатого скота должны присутствовать такие продукты, как сено, сочные корма, включая силос, жом, жмых. Рацион мясного стада должен быть обогащен разнообразными добавками: витаминными, минеральными.

При соблюдении правильного кормления, грамотно составленного рациона и норм кормления, корова обеспечит должную продуктивность, высокие удои и отменное здоровье.


Будет интересно