Описание

Тело шипа торпедообразное. От других видов осетровых рыб шип отличается сплошной, не прерванной посередине нижней губой. Рот нижний, поперечный, превышает половину ширины рыла, вытягивается в хоботок. Усики бахромчатые. На плавнике 45-57 лучей, в анальном 23-37. Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку. У каспийской популяции отмечается более массивное туловище и хвостовой стебель, меньший диаметр глаза и большее заглазничное расстояние. Шип образует помеси с севрюгой, русским осетром, белугой. Длина тела достигает до 2 м, вес - до 30 кг. Спина серовато-зеленая, бока светлые, брюхо желтовато-белое, плавники сероватые, брюхо белое. Средняя продолжительность жизни достигает 32 лет.
Шип распространен в Каспийском и Аральском морях, крайне редок в Черном и Азовском морях. Из Каспийского моря заходит главным образом в реки Кура и Урал. Шип акклиматизирован в озере Балхаш. Это проходная, донная рыба, обитатель участков с иловатым грунтом. В большинстве рек шип имеет две формы, различающиеся по срокам хода. Рыба проводит большую часть жизни в прибрежных частях морей (до 50 м глубины).

Питание

Питается шип в Аральском море в основном моллюсками, в Каспийском - рыбой. Молодь в реках питается личинками насекомых, ракообразными и мелкими моллюсками. Поедает она и отложенную икру других видов осетровых.

Разведение

В р. Куре нерест шипа начинается в конце апреля - начале мая. В верхнем течении Сырдарьи первые шипы появляются в начале сентября, а разгар хода приходится на время с конца сентября по конец октября. В низовьях Сырдарьи шип не залегает на зимовку и не мечет здесь икру. Нерест шипа в р. Урал начинается при температуре 12-13°C и заканчивается обычно при 18°C. Нерест аральского шипа начинался в марте при температуре воды около 10°C, а заканчивался во второй половине мая при 21-23°C. Балхашский шип начинает размножаться при температуре воды 10-12°C на участках реки с каменистым, галечниковым и крупнопесчаным субстратом на глубине 0,7-2 м. Нерест растянут и заканчивается при сравнительно высокой температуре - 21-24°C. Шип мечет икру не чаще чем раз в два года. Плодовитость шипа зависит от возраста, размера и массы тела рыб. Самая низкая плодовитость - около 101 тыс. икринок, наиболее высокая - 1032 тыс. икринок. Средняя плодовитость впервые созревающих рыб составляет около 314 тыс. икринок. Икринки около 3 мм в диаметре, прилипают к гальке. Отнерестившиеся особи скатываются в море. Инкубационный период в зависимости от температуры воды продолжается от 80-90 ч. до 140-150 ч. Десятисуточные личинки шипа, у которых желток уже рассосался, имеют длину 15,5-17,2 мм, месячная молодь - 24,6-37,2 мм. Личинки шипа переходят на активное питание при длине 20 мм. Выклюнувшаяся молодь скатываются в море. Значительное количество молоди зимует в реке. Обитает она в основном на крупных и глубоких ямах (10-18 м), где скорости течения гораздо ниже, чем в плесах. После ската в море шип не уходит далеко от нерестовых рек и придерживается в основном предустьевых опресненных участков до глубины 50 м, где и нагуливается. Для шипа характерна задержка значительной части молоди в реках до 3-4 лет и более. Растет быстро.

Интересные факты

Шип в природе образует помеси с белугой, северюгой и остером.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно