Описание

Максимальный зарегистрированный размер центрины составляет 150 см. Тело массивное, высокое, треугольное в поперечнике. Рыло короткое и закруглённое. Крупные ноздри расположены близко друг к другу. Сразу позади глаз имеются вертикально вытянутые крупные брызгальца. Толстые губы усеяны бугорками. Верхние зубы удлинённые, ланцетовидные, нижние широкие, в виде треугольных лезвий. Имеется 5 пар жаберных щелей. Над глазами имеется выпуклый хребет. Спинные плавники очень высокие, в виде паруса. У основания имеется шип, у которого виден только кончик. Первый спинной плавник сдвинут вперёд перед основанием грудных плавников. Второй спинной плавник меньше первого, расстояние между ними меньше длины его основания. Задний край спинных плавников немного вогнут. Вдоль брюха между основаниями грудных и брюшных плавников пролегают жёсткие кили. Анальный плавник отсутствует. Хвостовой плавник широкий, у края верхней лопасти имеется вентральная выемка. Окраска серого или серо-коричневого цвета, голова и бока покрыты тёмными пятнами, светлая горизонтальная линия отделяет тёмные отметины на голове, другая проходит по линии глаз.
Центрины обитают в восточной Атлантике: в Бискайском заливе и Средиземном море, а на севере их можно встретить у Корнуолла, Великобритания. Также обитают центрально-западной части Атлантического океана в Мексиканском заливе, у берегов Венесуэлы и Мексики. Встречаются в юго-западной части Тихого океана у берегов Австралии от Крауди Хэд до Нового Южного Уэльса, до южного побережья Тасмании, а также вплоть до Эсперанса.

Питание

Рацион центрины состоит из полихет, ракообразных и моллюсков.

Разведение

Центрины размножаются яйцеживорождением, в помёте около 10 или 12 новорождённых длиной около 22,83 см. По одним данным самцы и самки достигают половой зрелости при длине 50 см и 70 см соответственно, а по другим - 60 и 66 см соответственно.

Интересные факты

Центрина представляет незначительный интерес для рыбного промысла. Этих акул ловят донными и пелагическими тралами и используют для производства рыбной муки, жира, а также употребляют в пищу в копчёном и вяленом виде.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно