Описание

Харуис имеет однотонную тёмно-серую спину, по бокам тела некоторых видов разбросаны чёрные пятнышки различной формы. У сибирского, байкальского, амурского, нижнеамурского и желтопятнистого хариусов над брюшными плавниками есть относительно крупное красноватое пятно. На брюшных плавниках имеются косые красно-бурые полосы, отливающие фиолетовым оттенком. Хвостовой и анальный плавники взрослых рыб красно-бордовые. Задняя часть спинного плавника самцов выше передней. У самок эта часть плавника меньше или такой же высоты. На нем хорошо заметны несколько горизонтальных рядов пятен красноватого цвета, от округлых - до длинных, в виде вертикальных полос бирюзового или фиолетового оттенков. Наиболее крупные особи (до 5-6 кг) отмечаются у монгольского и европейского хариусов. В высокогорных озерах Сибири также известны карликовые формы, которые в течение всей жизни сохраняют мальковую окраску в виде темных поперечных полос по бокам тела.
Обычно хариус водится в гористых местностях и вместе с форелью является главным рыбьим населением холодных рек Европы и Сибири. Очень много хариусов встречается в р. Ангаре (по статистике улов составляет миллионы штук). Водится он также в больших и малых водоемах, которые впадают в Балтийское море. Встречается в северных реках, впадающих в Ледовитый океан и Белое море.

Питание

Хариус питается практически всем. Обычно употребляет организмы, проживающие на дне – личинок, моллюсков, насекомых (ручейники, веснянки). Хотя, от случайно угодивших в водоем кузнечиков и мошек, хариус тоже не станет отказываться. Употребляет в пищу также икру рыб, что может сказаться на численности других обитателей водоема. Особи покрупнее могут съедать мальков или даже нападать на небольших млекопитающих, например, землероек.

Разведение

Нерест хариусов обычно проходит в период, когда заканчивается весна и наступает лето. В этот период температура воды в северных водоемах составояет примерно 10-15°C. Хариус выбирает участки с быстрым течением. Мелководные участки около берега предпочитают озерные формы вида. Нерест очень похож на то, как откладывают икру другие представители семейства лососевых. Иногда этот процесс может длиться целый месяц. Получается, что икру хариус выпускает в несколько заходов. Развивается икра весьма быстро - уже через некоторое время мальки поднимаются на поверхность и начинают стремительно расти. Если условия обитания благоприятные, то уже через два года мальки будут весить около 450 г каждый. После нереста особи собираются вместе и начинают заново откармливаться.

Интересные факты

Мясо хариуса очень нежное и отличается прекрасными вкусовыми качествами. Практически любое блюдо из этой рыбы отличается изысканностью и определенной пикантностью. В частности, можно рассмотреть такой способ приготовления, как засолка хариуса. Особенно хорош малосольный хариус.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно