Описание

Максимальная длина тела ханоса составляет 1,8 м, обычно до 1 м, масса тела - до 14 кг, продолжительность жизни - до 15 лет. Тело обтекаемой формы, веретенообразное, удлинённое, сжатое с боков. Покрыто мелкой, гладкой, циклоидной чешуёй. Голова без чешуи, а основания спинного и анального плавника покрыты чешуёй. Рот маленький, конечный; зубы на челюстях отсутствуют. В высоком спинном плавнике 2 колючих и 10-17 мягких лучей. Когда эти рыбы плывут прямо под поверхностью воды виден их спинной плавник, поэтому туристы нередко путают их с акулами. В коротком анальном плавнике 2 колючих и 8-11 мягких лучей. Хвостовой плавник длинный, сильно выемчатый. Грудные плавники расположены у головы ближе к брюху, а брюшные - посередине брюха. У основания непарных плавников есть чешуйчатые лопастинки. Две подобные лопастинки имеются у основания хвостового плавника. Глаза частично закрывает полупрозрачная перепонка (жировое веко). В задней части глотки имеется двойной дивертикул (наджаберный орган), в который проникают увеличенные жаберные тычинки, разделяя его на две части, одна из которых сообщается с ротовой полостью, а другая - с жаберной полостью. Жаберные тычинки задерживают частицы планктона, которые затем скрепляются слизью и проталкиваются в пищевод. Верхнечелюстная кость короткая, не доходит до середины глаза. На симфизе нижней челюсти небольшой бугорок. Верхняя часть тела оливково-зелёная или голубая, бока серебристые, а брюхо белое. Спинной, анальный и хвостовой плавники бледно-жёлтые с тёмными краями.
Ханосы обитают в косяках вблизи берегов в Индийском и Тихом океане. Часто их можно встретить в солоноватой воде и в устьях рек.

Питание

Рацион ханоса составляют водоросли и беспозвоночные.

Разведение

Половой зрелости достигают при длине тела 1-1,1 м в возрасте 4-5 лет. Нерестятся в морской воде вблизи коралловых рифов или у небольших островов над глубинами от 2 до 40 м. В прибрежных водах Индонезии и Индии пики нереста происходят два раза в год в марте-июне и августе-декабре. В тропических водах (Тайвань, Вьетнам, Филиппины, Таиланд) нерест растянут и продолжается на протяжении почти круглого года с февраля по декабрь. Икрометание обычно происходит вблизи берега во время новолуния или полнолуния. У ханоса икра пелагическая, сферической формы, диаметром 1,1-1,25 мм, с гладкой прозрачной оболочкой. Перивиттелиновое пространство узкое, желток гранулированный желтоватого цвета, жировая капля отсутствует. Эмбриональное развитие происходит при 26-32°С продолжается 25-35 часов. Продолговатые мальки от двух до трёх недель живут в море, затем мигрируют в мангры, устья рек и озёра.

Интересные факты

Ханос богат белком, витаминами А, РР, Е, а содержание в ней витаминов группы В просто зашкаливает. Из минералов представлены калий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, медь, селен и цинк. И это не говоря уже о незаменимых для человека аминокислотах. И, естественно, мимо такого состава не смог пройти человек. Ведь регулярное употребление этой рыбы в пищу поможет решить часть проблем со здоровьем и значительно улучшит самочувствие в любом возрасте. К тому же, мясо ханоса обладает прекрасными антиоксидантными свойствами, что позволяет не только сохранить кожу лица и тела в хорошем состоянии, но и продлить ее молодость на долгие годы. И в этом легко убедиться – достаточно просто взглянуть на представителей азиатских стран, в частности филиппинцев, которые выглядят гораздо моложе своего физиологического возраста.
У ханоса очень нежное, белое мясо, с легким привкусом сладости и послевкусием молока. Такой поистине райский вкус не способно испортить даже наличие мелких косточек, из-за которых многие отказываются от употребления этой рыбы.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно