Описание

Тело трески отличается вытянутой веретенообразной формой. Анальных плавников два, спинных - три. Голова крупная, челюсти разной величины - нижняя короче верхней. На подбородке растет один мясистый усик. Чешуя трески мелкая и зубчатая. Спина может быть окрашена в зеленовато-оливковый, желтоватый с зеленым или бурый цвета с небольшими коричневатыми пятнышками. Бока гораздо светлее, живот трески чисто белого цвета или с характерной желтизной. Долгожителем среди рыб является атлантическая треска, отдельные особи которой способны прожить до 25 лет. Тихоокеанская треска живет, в среднем, около 18 лет, гренландская треска – 12 лет. Продолжительность жизни кильдинской трески составляет всего 7 лет.
Треска водится в умеренной области Атлантического океана.

Питание

Основу питания трески составляют три вида планктоноядных рыб - сельдь (как правило, молодь), мойва и сайка. Летом треска часто кормится рачками из семейства евфаузиевых; иногда поедает донную фауну, как правило, двустворчатых моллюсков, у которых откусывает вытягиваемые ими ноги. Питается также собственной молодью и более мелкими сородичами.

Разведение

Половая зрелость у трески наступает в девять лет. Нерест происходит в начале весны, приблизительно на 100-метровой глубине. Этот процесс затягивается на пару недель. Икру самки метают порциями. Все это время самец находится рядом и оплодотворяет икринки. Треска - это одна из самых плодовитых рыб. Одна самка может выметать от 500 до 6 млн икринок. Икра трески оседает на морское дно и крепится к донным растения. Икра же атлантической трески уносится далеко к северу течением и мальки появляются на свет поближе к северным широтам.

Интересные факты

Треска состоит из белка, жира, витаминов, минералов, воды и зольных соединений. Содержит большое количество полноценного легкоусвояемого белка, который богат необходимыми для человеческого организма аминокислотами. Мясо трески является богатым источником витаминов группы В - в частности, В12, который положительно влияет на свертываемость крови и активизирует процессы кровеобразования. Кроме того в треске содержится большое количество витамина РР (ниацин), необходимого для профилактики и лечения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Мясо трески содержит большое количество фосфора, который полезен для поддержания мозговой деятельности, а также кальция, по содержанию которого треска превосходит многие продукты. Также эта рыба богата калием, необходимым для правильной работы сердца и регулярного снабжения клеток мозга кислородом, а сера благоприятно действует на состояние ногтей, кожи и волос. Кроме того в треске содержится еще натрий, магний, фтор и йод - жизненно важные элементы.
Регулярное употребление трески в пищу способно благотворно повлиять на общее состояние организма благодаря высокому содержанию вышеперечисленных полезных витаминов и минералов. Вместе с этим калорийность трески низкая: всего 69 кКал на 100 г мяса, поэтому рыба с легкостью может быть рекомендована для диетического или детского питания, к тому же она совсем не жирная.
Печень трески считается самостоятельным деликатесом, невероятно богатым витаминами А и Д. Также в печени трески содержится большое количество жира - до 75 %. Печень трески рекомендуется употреблять людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, для профилактики артрозов, так как содержит особые вещества, нейтрализующие ферменты, вызывающие деформацию суставов.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно