Описание

Внешний вид тилапии довольно специфичен, так как короткое тело с грубыми очертаниями несколько дисгармонирует с его высотой, которая у некоторых видов в 2,5 раза превышает длину. Голова также массивная и несколько грубоватая. Молодь и женские особи не отличаются насыщенной окраской. В их расцветке преобладают сероватый и серебристый цвета. На заднем крае жаберной крышки у них есть довольно большое пятно округлой формы. Такая окраска связана с местами обитания. В окраске самцов преобладает зеленый цвет с металлическим отливом. В период брачных игр на боках появляется по четыре больших белых пятна, нижняя губа и жаберная крышка также приобретают белый оттенок. Как только самец достигает половой зрелости, его грудные плавники становятся насыщенного красного цвета, а тело - бархатно-черным. На спинном и хвостовом плавнике есть белые крапинки. Зубы у этих рыб развиты слабо, короткие. Чешуя крупная.
Считается, что род тиляпия в целом происходит из Малой Азии, отдельные виды имеют тропическое африканское происхождение, однако постепенно (со временем и при помощи людей) представители рода широко распространились по всей Африке и большей части Азии и органично вошли в местную пресноводную фауну.

Питание

Несмотря на то, что тиляпия может быть названа в полном смысле слова всеядной, разные виды несколько отличаются по способу и характеру питания. Например, тиляпия мозамбикская, ауреа, мери и нильская абсолютно всеядны. У таких видов, как тиляпия галилейская, мясистая и макрочире наблюдается акцент в сторону питания растительным планктоном. А в рационе тиляпии меланоплеуры и цилли и вовсе преобладает крупная водная растительность, они более других видов являются вегетарианцами.

Разведение

Тиляпии в среднем достигают половой зрелости уже до года (самцы несколько опережают самок). При благоприятных условиях и при температуре воды 25-30°С дальнейший нерест может происходить регулярно, примерно раз в месяц. Большинство видов тиляпий после икрометания сразу забирают икру в рот и долгое время "высиживают" её и выклюнувшихся мальков. С каждым днём самка всё дольше и дальше выпускает мальков на кормление и, таким образом, постепенно приучает их с самостоятельному образу жизни. Постоянно вентилируя и перебирая икру во рту, тиляпия "на ощупь" отбраковывает неоплодотворённые, ослабленные и заболевшие икринки, чем обеспечивает ровное и сильное потомство. Однако, не все тиляпии инкубируют икру во рту. Некоторые виды мечут икру традиционным для рыб образом - в грунт или на камни, впоследствии бдительно и агрессивно охраняя территорию.

Интересные факты

Тилапия стала вторым по распространенности объектом промышленной аквакультуры, уступая только лишь некоторым разновидностям карпа.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно