Описание

Тело у терпуга сплюсното с боков, чешуя мелкая, образует широкие вертикальные светлые и темные полосы. Плавник на спине серый, сплошной, с черной каймой, одно- или двухперый. В зависимости от разновидности терпуги количество боковых линий вдоль туловища составляет от 1 до 5. Окраска тела серо-голубоватая, с неясными поперечными полосами. Достигает длины 62 см и массы 1,6 кг, живет до 11 лет.
Терпуг - морской вид, повсеместно встречающийся в водах Приморья. Распространен в Татарском проливе, у берегов о. Сахалина и о. Хоккайдо, в южной части Охотского моря, в тихоокеанских водах Японии и Малой Курильской гряды, а также у берегов Кореи, в Желтом и прилежащих районах Восточно-Китайского морей.

Питание

Основу рациона терпуга составляют ракообразные и рыбы.

Разведение

Нерест терпуга происходит в местах с сильными придонными течениями — вблизи мысов, в полузащищенных и открытых бухтах с обрывистыми берегами. Обычно нерестовые участки находятся на глубинах от 5 до 30–40 м. Однако в годы высокой численности молодые рыбы вынуждены нереститься и на меньших глубинах. Терпуги рыбы разборчивые и где попало нереститься не будут, поэтому, иногда, происходит переполнение нерестилищ. Сам процесс нереста очень интересен. Первыми лучшие нерестовые участки занимают крупные самцы. Впервые участвующие в нересте рыбы созревают позже и, соответственно, позже нерестятся, иногда на не очень подходящих местах. Перед занятием нерестовых участков самцы прогоняют всех более или менее крупных рыб. Во время нереста терпуги, особенно самцы, питаются слабо. Часто к самцу подплывает сразу несколько "невест". Крупный самец разборчив - он может отпугнуть и даже ударить непонравившуюся самку. Икра откладывается в трещины, расщелины скал и каменистых плит, а также в пространства между камнями и другими укрытиями. Кладки настолько прочно закрепляются в расщелинах, что извлечь их без специальных приспособлений очень сложно. Самец на своем участке оплодотворяет несколько кладок икры от нескольких самок. Самка, в свою очередь, откладывает две-три кладки у разных самцов. Таким образом, для терпуга свойственна полигамия и полиандрия. Личинки вылупляются через один-два месяца. Длина выклюнувшихся личинок составляет 4,5–8 мм. В течение первых 1,5-2 месяцев темпы роста личинок очень высоки. За это время они увеличиваются в длине в 3–4 раза. Это самый высокий темп роста терпуга, отмеченный в его жизненном цикле. При этом личинки одинаково быстро растут во время суровой приморской и мягкой японской зимы.

Интересные факты

Мясо терпуга является источником белка и незаменимых аминокислот для человека. Полезные свойства терпуга также определяются содержанием ненасыщенных омега-3 жирных кислот. Известно, что они предупреждают появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы. Положительно сказывается регулярное употребление терпуга и на состоянии нервной системы. В этой рыбе содержатся витамины А, С, РР, группы В и микроэлементы молибден, хром, сера, железо, бром от которых напрямую зависят полезные свойства терпуга. При недостаточной работе щитовидной железы мясо терпуга станет естественным источником йода. Калорийность терпуга составляет около 102 ккал на 100 г продукта и варьирует в зависимости от способа приготовления. Благодаря средним значениям калорийности терпуга его можно употреблять людям, которые следят за своим весом.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно