Описание

Тенуалоза - рыба средних размеров, самки несколько меньше самцов, масса тела - до 3 кг. Спиной плавник имеет 15-16 лучей, анальный - 17-18, грудные 13-15. Киль образован 30-33 чешуями. За жаберными крышками заметно отчётливое тёмное пятно, у молодых особей таких пятен может быть несколько в ряд. Продолговатое тело сжато с боков. Брюшной киль хорошо развит. Рот конечный. Имеется жировое веко. Верхнюю часть головы покрывает толстая кожа. Длина головы равна 28,6-32,5%, а высота тела 31,0—36,0% общей длины. Спинка серовато-зелёного цвета, бока светлые. Максимальная зарегистрированная длина 60 см, а масса 680 г. Средняя длина около 36-42 см.
Тенуалоза обитает в водах Индии, Таиланда, Мьянмы, Малайзии, Лаоса, Вьетнама и Китая. Живут в морских, пресных и солоноватых водах.

Питание

Питается тенуалоза фитопланктоном, водорослями и беспозвоночными.

Разведение

На нерест поднимается в реки, обычно на расстояние до 100 км, молодые особи могут нереститься в устьях рек в приливной зоне. Иногда идёт гораздо выше - на 1000-1200 км от устья. В крупных реках могут существовать миграционные и резидентные популяции. Миграция и нерест происходят в сезоны муссонных ливней (январь-март, июнь-сентябрь). Молодь возвращается в море и обитает в прибрежной зоне. Нерест происходит при температуре воды 25-28°С. После нереста рыбы скатываются в море, в эстуарии и приустьевые участки. Плодовитость около 1 млн. икринок. Икра сносится вниз по течению реки. К концу первого года жизни, проведённого в реке, молодь скатывается в море. Продолжительность жизни тенуалозы составляет 5-7 лет. В уловах преобладают рыбы длиной 30-40 см и массой 250-450 г.

Интересные факты

Индийская тенуалоза является объектом рыболовства в Индии, Бангладеш, Пакистане и других странах региона. Её ловят, главным образом, в пресных водах. Промысел ведётся в основном жаберными сетями и ставными ловушками. Считается, что на пресноводных этапах жизненного цикла тенуалоза имеет лучший вкус. Особенно популярна эта рыба в Бангладеш, где её считают одним из национальных символов. Основные места промысла - крупные реки в их нижнем течении: Мегхна, Джамуна, Инд, Падма, Маханади, Нармада, Годавари.
Тенуалозу употребляют в свежем, солёном и сушёном виде. Рыба очень жирная, имеет прочные кости. Существует множество способов ее приготовления. В национальных кухнях Бенгалии её тушат с горчичными зёрнами, запекают в молодых листьях банана, тушат с пряностями и овощами.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно