Описание

Тело у тарани высокое, чешуя небольшого размера, число лучей в заднепроходном плавнике 9-10, края парных плавников черного цвета, зубы достаточно толстые. Внутренняя полость тела тарани выстлана плёнкой чёрного цвета. Длина тела варьирует от 25 до 35 см, вес достигает 1,8 кг.
Тарань водится в Черном и Азовском морях, входя в реки для метания икры весной (ход может начинаться уже зимой) и отчасти осенью на зимовку. Большая часть рыб зимует, по-видимому, в море у устьев рек. Тарань не поднимается высоко в реки.

Питание

Питается тарань малоподвижными беспозвоночными.

Разведение

Нерест происходит в конце марта или начале апреля в камышах и траве. По его окончании тарань уходит в море.

Интересные факты

Ввиду того, что тарань поступала в торговлю исключительно в вяленом виде (таранка), составляя любимую народную пищу на Дону, Кубани, по всему Приазовью, то под именем тарань подразумевают сам товар, который получается из данной рыбы, а вместе с тем, смешивая разности мелких рыб, на Дону зовут «тарань» и привозимую ныне с Волги в изобилии вяленую воблу. Азовское море и впадающие в него реки, особенно Дон, давали колоссальное количество этой рыбы, составлявшей самый важный предмет рыбного промысла. Целые горы сушеной тарани свозились на далеко славившийся в прежнее время рыбный рынок Гниловской станицы, откуда сушеная тарань чумаками развозилась по всей Украине и в Крым. В настоящее время замечается полное оскудение всего Азовского бассейна этой рыбой, которая нигде более не ловится даже в сколько-нибудь серьёзном количестве. Причина такого исчезновения здесь тарани не вполне выяснена, но есть основание предполагать, что перехватывание в устьях рек, безграничный лов этой рыбы до её нереста и уничтожение молодой тарани (в качестве таловирки) - помимо каких-либо стихийных неблагоприятных обстоятельств для развития выметанной икры и т.п., оказали немаловажное влияние на создание современного печального положения дела с этой рыбой.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно