Описание

Спар обладает овальным туловищем, которое сплющено с боков. Голова, покрытая чешуйками, имеет крутой профиль, а над глазами можно различить острый выступ. Жаберные крышки не имеют шипов, у предкрышки край - тоже гладкий. Рот небольшой, расположен низко. Ротовой аппарат спара заслуживает отдельного внимания: у дорады верхняя челюсть заходит за нижнюю, они несколько выдвигаются вперед. На каждой челюсти расположено по 4–6 зубов: они крепкие, предназначенные для ловли. Вслед за этими зубами следуют скрюченные и острые зубы, а за ними - еще пара рядов жевательных. На небных костях и сошники зубы отсутствуют.
Дорада обитает в Средиземном море и в восточных акваториях, принадлежащих Атлантическому океану. Вылов рыбы производится в прибрежных зонах Турции, Испании, Италии и Франции. Очень редко спар встречается в Черном море. В настоящее время дорада с успехом выращивается на рыбных фермах. Спар - это рыба, которая предпочитает находиться достаточно глубоко. Ее можно найти на глубине около 30 м, но в период нереста дорада уходит на глубину до 150 м. Молодой спар предпочитает обитать в прибрежных зонах, а взрослая особь - дальше от берега.

Питание

Спар - всеяднен. В основном дорада проявляет качества хищника, который употребляет в пищу моллюсков, ракообразных и рыб. Иногда в пищу идут морские водоросли, но пища животного происхождения привлекает дораду больше. На фермах рыба питается специальным гранулированным кормом.

Разведение

Дорада нерестится в осенне–зимний период. Начало нереста приходится на первые числак октября, а конец - на декабрь. Порционный нерест происходит на глубине около 150 м. Из икры вылупляются личинки, которые при длине около 5–9 мм обретают над глазами характерную костяную кромку. Дорада принимает внешний вид, присущий взрослым особям, при длине тела около 15 мм. Мальки перемещаются к побережью.

Интересные факты

По вкусовым качествам дорада напоминает сибаса, поэтому их мясо можно заменять во время приготовления блюд. Дорада обладает ценным диетическим мясом, в котором содержится менее 2 г жира на 100 г съедобной части. Таким образом, спар ценится не только среди приморских стран, но и во всем мире. Дорада - частый гость на столе у тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно