Описание

Солея имеет удлиненное тело, в виде овала, покрытое мелкими чешуйками, с очень длинным спинным плавником, который начинается возле глаз и заканчивается возле хвостового плавника. Анальный плавник почти такой же длины как и спинной, который начинается у хвостового плавника, а заканчивается возле грудных плавников. Грудные плавники маленькие, закругленные, складываются как веер. Хвостовой плавник закругленный. Имеется маленький изогнутый, как дуга, ротик, над которым нависает округлое рыло. Со стороны слепой стороны тела передняя ноздря сильно расширена на конце и похожа круглую, окруженную реснитчатой бахромой розетку. Окраска скромная: глазная сторона серо-бурого или темно-коричневого цвета, со множеством черных пятен, а слепая сторона туловища – светлая. На задней половине грудного плавника глазной стороны располагается большое черное пятно. Максимальный размер солея в длину достигает 30 см.
Солея обитает только в северных акваториях Тихого и Атлантического океанов. Больше всего стай солеи скапливаются в Японском (азиатский палтус), Охотском (азиатский и черный), Беринговом (черный, азиатский и стрелозубый виды) и Баренцевом морях (черный). Как все камбалообразные, солея мало двигается. Днем она маскируется от хищников, зарываясь на дне и сливаясь с общим ландшафтом. К вечеру солея покидает укрытия и начинает питаться.

Питание

К вечеру солея покидает укрытия и начинает питаться. Для этого они выходят на песчаное или илистое дно. Только на таких участках океанического дна можно полакомиться зообентосом. Солея обладает очень маленьким ртом. Поэтому питается мелкой добычей: моллюсками, мелкими ракообразными, червями. Активный откорм у представителей донных рыб начинается после того, как заканчивается нерест.

Разведение

Нерест солеи продолжается всю весну - начинается в марте на глубине 30 м. Самки мечут икру в количестве от нескольких сотен до нескольких миллионов икринок за один помет. Мальки выходят из икры через 1-2 недели и первоначально обитают на поверхности моря, питаясь науплиями рачков. Мальки по мере роста и развития переходят к донному образу жизни. Им приходится претерпеть метаморфоз, который присущ для всех рыб из отряда камбалообразных. При этом левый глаз постепенно перемещается на смежную сторону. Правая сторона тела становится спиной рыбы, а ее левая сторона - животом. Половозрелого возраста солеи достигают в 7-17 лет.

Интересные факты

Для того, чтобы сохранить численность солеи, человек начал выращивать их методом аквакультуры. Выращивание еще в начале прошлого столетия, когда француз Поль Луи Мари Фабр-Домерг организовал загонную рыбную ферму. Во второй половине ХХ века солея появилась на фермах Норвегии, США, Дании и Великобритании. В настоящее время разводят только 2 вида рыб, которые отличаются быстрым ростом и набором массы. Это европейский морской язык, а также сенегальская солея. Солея получила широкое распространение в пищевой промышленности благодаря нежному белому и очень вкусному мясу. Поймать солею для рыболова - настоящая удача.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно