Описание

Сиг имеет тело, несколько сжатое с боков, с горбом, или без него. Тело покрыто средней по размеру чешуей. Рот небольшой, у представителей рыб принадлежащих данному роду, отсутствуют зубы на сошнике и на верхнечелюстных костях. На других частях зубы исчезают, но иногда остаются недоразвитыми. Кость верхней челюсти за глаз не продолжается. Окраска практически у всех особей одинакова: серебристая с боков, темнее на спине, а брюшко чаще всего окрашено в белый цвет. Масса и длина тела могут значительно отличаться друг от друга в зависимости от вида рыбы.
Сиг имеет очень широкий ареал обитания. Встречается в озерах и реках Северной Азии, Европы и Америки. В Америке сиг распространен в водах Канады и Аляски, а на территории Европы большего всего распространен в Швейцарии и Скандинавии. Но самые большие популяции этой рыбы находятся на территории России, где ареал обитания сига охватывает практически все водоемы, которые лежат в бассейне Северного Ледовитого океана.

Питание

Сиг является хищной рыбой, с очень осторожными повадками. Характер питания у рыбы различный. Сиг может быть как глубоководным обитателем, так и прибрежным, пелагическим. Может питаться исключительно планктоном (то есть, является планктофагом), так и бентосом (то есть, сиг является бентофагом). В качестве пищи некоторые виды рыб используют икру, как свою, так и других представителей ихтиофауны, насекомых, ракообразных, моллюсков, а также рыбью молодь.

Разведение

Во время нерестового периода речные, озерно–речные и проходные формы сига поднимаются вверх по реке в поисках подходящего нерестилища. Сиг предпочитает производить икромет на заросших растительностью отмелях с песчаным дном. Икромет обычно происходит при температуре воды 1,5-5°C. Плодовитость самок может составлять 10–50 тысяч икринок, которые могут развиваться неопределенное время: период развития зависит от местных климатических условий. Быстрее всего икра развивается при относительно высоких температурах воды и при достаточной насыщенности ее кислородом. Как правило, сиг нерестится осенью. Нерест может начаться как в сентябре, так и в ноябре, иногда нерестовый период заканчивается в конце зимы. Личинки после выклева из икры питаются зоопланктоном, затем - бентосными организмами. Сиг в первый год жизни, в зависимости от наличия кормов, достигает длины тела в 20–30 см. Половозрелого возраста сиг достигает в 2–3 года, а отдельные виды в 4–6 лет.

Интересные факты

Жир сига содержит витамины, жизненно необходимые организму человека: А, D, Е. Мясо сига белого цвета, хотя и относится к семейству лососевых. В составе нежного и вкусного мяса рыбы кроме жиров содержатся белки и очень важные для организма вещества: фтор, никель, хром, молибден, цинк. На 100 г мяса сига приходится около 88 кКал.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно