Описание

Сельдь имеет сжатое с боков тело, с зазубренным краем брюха, покрытое циклоидной чешуёй, голова голая. Чешуя легко опадает. Чешуи брюшного киля слаборазвиты, перед брюшными плавниками располагается 27-30 чешуй, позади - 13-16 чешуй. В спинном плавнике 17-21 лучей (первые 3-4 луча неветвистые); в анальном 16-20 (первые 3 луча неветвистые); в грудных 15-19; в брюшных 7-10; жаберных тычинок на 1-й дуге 66-73; позвонков 56-59. Окраска характерная для пелагических рыб: дорсальная поверхность тёмная с зелёным или синим оттенком, бока более светлые, брюхо серебристо-белое или белое. Верхняя челюсть не выдаётся за нижнюю. Рот умеренный. Зубы, если имеются, рудиментарные и выпадающие.
Область распространения сельди занимает Атлантический океан (как у европейских, так и у североамериканских берегов), на север до южной Гренландии и Финнмарка, на юг до Бискайского залива; Балтийское море с его заливом (именно мелкая разновидность, называемая салакой), Финнмарк и Мурманский берег и Белое море (преимущественно у западного и южного берега); Тихий океан. По-видимому, сельдь проводит часть жизни на больших глубинах. Её океанический лов в Европе начинается ежегодно около Шетландских островов, где начинается область относительного мелководья, и постепенно переходит далее и далее на юг.

Питание

Рацион сельди состоит главным образом из мелких ракообразных, особенно из веслоногих, но в их желудке попадается и мелкая рыба.

Разведение

Половой зрелости сельдь достигает в возрасте 5-8 лет. Икрометание продолжается весь год и происходит в разных местах в разное время. Нередко можно установить два отдельных главных периода для одного места; так, в Балтийском море икрометание происходит в конце весны и после лета, в океане - перед началом зимы и в её конце. Икрометание крупной сельди происходит на большей глубине (до 128-213 метров), мелкая мечет икру ближе к берегу, иногда на глубине двух метров и часто в менее солёных частях моря. Для нереста сельдь собирается колоссальными стаями, иногда настолько густыми, что давление со стороны нижних рыб выпирает верхних из воды. Вода становится мутной и резкий запах разносится на значительное расстояние. Массы оплодотворённой икры падают на дно и прилипают к подводным предметам или слипаются в комья. Одна особь производит около 20 000-40 000 икринок. До выхода мальков из икры проходит обыкновенно около двух недель, но при высокой температуре развитие сокращается до нескольких дней.

Интересные факты

Различают четыре промысловые категории сельди: мелкая сельдь (7-19 см в возрасте 1-3 лет), жирная сельдь (19-26 см в возрасте 3-4 лет), крупная преднерестовая сельдь (5-7 лет) и нерестовая сельдь (5-8 лет). Самой ценной считается жирная сельдь - она хорошо просаливается и поддается консервированию. Содержание жиров в сельди после откорма может превышать 20%.
Сельдь употребляется в пищу в сыром, копчёном, солёном и маринованном виде. Является источником витаминов A, D и B12, а также полиненасыщенных жирных кислот. Согласно последним исследованиям, употребление сельди в пищу снижает риск развития болезней сердца и сосудов, благодаря увеличению в организме числа липопротеинов высокой плотности. Селедочный жир уменьшает размер адипоцитов (жировых клеток), что способствует снижению риска возникновения диабета второго типа. Кроме того, сельдь содержит антиоксиданты.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно