Описание

Размер сардины небольшой: рыба достигает 20-25 см в длину и имеет более толстое тело с серебристым брюшком. Голова крупная, удлиненная, с большим ртом и челюстями одинакового размера. У сардины очень красивая чешуя сине-зеленого цвета с золотистым отливом, переливающаяся всеми цветами радуги. От нижнего края жабр у некоторых видов расходятся радиальные темные полоски-борозды. Для сардины характерны хвостовой плавник, заканчивающийся парой длинных чешуек-крылышек, и выступающие лучи анального плавника. У некоторых видов рыб вдоль хребта проходит ряд темных пятнышек.
Распространена в северо-восточной части Атлантического океана от Исландии и Северного моря до Сенегала. Многочисленна в Средиземном море, преимущественно в западной части. Встречается в Адриатическом, Мраморном и Чёрном морях. Сардина обычно совершает суточные вертикальные миграции, опускаясь на глубину 50 и даже 100 м в дневные часы, и поднимаясь ближе к поверхности ночью.

Питание

Сардины питаются различными микроорганизмами, планктоном, всевозможной океанической растительностью. Из животной пищи предпочитают икру других рыб, а также мелких креветок и моллюсков.

Разведение

При благоприятном стечении обстоятельств продолжительность жизни сардины может достигать 15 лет. Самки готовы к оплодотворению на 2-3 году жизни, когда рыба набирает достаточную жирность. Нерест происходит при температуре воды не ниже 14°C. Сардина мечет икру как в непосредственной близости от побережья, на глубине 20-25 метров, так и на расстоянии 100 км вглубь моря. Икрометание производится порционно, в ночное время. Самка сардины выметывает за сезон 100-300 тысяч икринок, плавающих в толще воды. Плавучая икра сардины состоит из сегментированного желтка с жировой каплей. Через 3 дня появляется вполне жизнеспособное потомство. Мальки сардины размером 4 см первое время живут в верхних слоях прибрежных вод. По истечении трех месяцев молодые особи начинают сбиваться в гигантские косяки, длина которых может достигать нескольких километров. Каждый год у берегов провинции ЮАР - Квазулу Наталь, сардины собираются в косяк, насчитывающий около 5 млрд особей.

Интересные факты

Сардина – очень полезная рыба. Жирные кислоты Омега-3, входящие в состав сардины, препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Комплекс витаминов (А, D, В6, В12), способствует укреплению иммунитета, снижает уровень холестерина. Дальневосточная сардина (сельдь-иваси), содержит жирные кислоты, благотворно влияющие на работу нервной системы, головного мозга, улучшающие зрение и снижающие симптомы кожных заболеваний. В отличие от некоторых классов мелких рыб, сардина не накапливает ртуть в опасных для здоровья человека количествах. Поэтому она рекомендована детям и беременным женщинам. В 100 г мяса сардины содержится необходимое суточное количество витаминов, цинка, фосфора и полезных жирных кислот.
Употребление сардины противопоказано людям, страдающим нарушением обменных процессов в организме и отложением солей. Гипертоникам необходимо иметь в виду, что мясо сардины способствует повышению артериального давления.
Настоящую сардину причисляют к элитным сортам рыбы. Французские консервные заводы провинции Бретань производят уникальные деликатесы, истинный вкус которых проявляется лишь через 2 месяца после изготовления.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно