Описание

Длина тела салаки в среднем доходит до 20 см (редко до 37 см — гигантская салака), масса до 75 г. Салака отличается от атлантической сельди меньшим числом позвонков (54–57), а также меньшим, примерно в два раза, размером. Кроме мелкой салаки в Финском заливе попадаются крупные, до 40 см длиной, рыбы, которые называются гигантскими стремлингами. Наибольший экземпляр салаки был добыт в Финском заливе в 1959 г, он весил 1 кг 50 г. Стремлингов считают особой, быстрорастущей расой балтийской салаки. Как и у большинства пелагических рыб, окраска у салаки серебристая, спинка зеленовато-синяя, бока с сероватым оттенком; чешуя у салаки легко опадает, поэтому с промысла мелкие рыбы доставляются на берег уже без чешуи, потерявшими свою красоту.
Салака обитает в Балтийском море, в Куршском и Калининградском заливах и пресных водах некоторых озер Швеции.

Питание

Салака - типичная пелагическая рыба, живущая толще воды и питающаяся зоопланктоном, в основном, мелкими ракообразными, но не отказывается и от личинок или мальков рыб. Конкурентом в питании салаки является шпрот или килька (Sprattus sprattus balticus), которая питается в основном тем же, что и салака. Икра и личинки салаки служат пищей колюшке и бельдюге, молодую салаку поедает треска, лосось; взрослая салака может стать объектом нападения миноги.

Разведение

Нерестится салака у берегов, на твердом грунте на глубине 7-10 м. Самка выметывает в среднем 10,5 тыс. мелких икринок. Половозрелости рыба достигает на втором - третьем году жизни. Нерест происходит весной, отчасти летом и осенью, в связи с чем различаются две формы - весенние и осенние сельди. После нереста салака уходит от берегов в открытые районы моря.

Интересные факты

Промышляют салаку круглый год. Ловят сетями (ставными и плавными), ловушками (мережными заколами и ставными неводами) и закидными неводами. Около половины всего улова идет на приготовление консервов («шпроты в масле») и пресервов («кильки» и «анчоус»). Путём особого (полугорячего) копчения получают копченую салаку, известную под названием «копчушек». Часть улова реализуется в охлаждённом или мороженом виде. Салаку солят, коптят, жарят в масле и запекают в сметане и с укропом, она является национальным финским блюдом.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно