Описание
Тело у сайры удлинённое, сжатое с боков. Чешуя мелкая, легко снимающаяся. Спинная часть тёмно-зелёного цвета местами с голубизной, брюшко с серебряным отливом, за что сайру называют океанской жемчужиной. Голова не большая, с выступающей вперёд нижней челюстью. Анальный и спинной плавник смещён назад. Позади спинного располагаются 5-6 дополнительных плавников, а позади анального - 5-7. Боковая линия насколько низка, что проходит почти по брюшку. Спина тёмно-зелёная или сине-зелёная, бока серебристые. Длина этой рыбки до 40 см, вес до 200 г. В дикой природе сайра живет около 5 лет.
Ареал распространения этой рыбы обширен: акватории Курильских островов и Камчатки, Японии, Кореи, Японское и Охотское моря. Охватывает воды северной части Тихого океана. Сайра - это рыба верхних водных горизонтов, с отлично выражено светореакцией. Прекрасно переносит водные температурные колебания от 8 до 25°С, что позволяет ей успешно совершать ежегодные миграции на длительные расстояния.
Ареал распространения этой рыбы обширен: акватории Курильских островов и Камчатки, Японии, Кореи, Японское и Охотское моря. Охватывает воды северной части Тихого океана. Сайра - это рыба верхних водных горизонтов, с отлично выражено светореакцией. Прекрасно переносит водные температурные колебания от 8 до 25°С, что позволяет ей успешно совершать ежегодные миграции на длительные расстояния.
Питание
Питается сайра зоопланктоном, преимущественно ракообразными, икрой и личинками рыб.
Разведение
Половой зрелости достигает в возрасте двух лет. Нерест длится с октября по июнь с максимумом в зимние месяцы. Икра по форме овальная, с несколькими нитями на верхнем полюсе, клейкая, выметывается рыбой на плавучие водоросли. Плодовитость зависит от размера тела рыбы - от 9 до 22 тысяч икринок. Развивается в толще воды, личинки после вылупления также держатся некоторое время в дрейфующих водорослях.
Интересные факты
Сайра - промысловая рыба. Содержание жира в мясе сайры варьируется от 2% весной до 25% осенью. Известно, что особая ценность рыбы и заключается в содержании Омега-3 кислот, которые находятся в жире. В основном весь промысел идёт на консервное производство.
Недавно спрашивали
Ничего не найдено
Будет интересно
-
Оборудование для аквариума
Подробнее -
Аквариумные растения
Подробнее -
Золотая рыбка
Подробнее -
Породы и виды золотых рыбок
Подробнее -
Как определить стресс у рыбок?
Подробнее -
Титаны океана – кашалоты
Подробнее -
30 интересных фактов о рыбах
Подробнее -
Адаптация рыбы после длительной транспортировки
Подробнее