Описание

Тело сайды отличается вытянутой формой. В свою очередь, голова заостренная, а нижняя челюсть выдается значительно дальше по сравнению с верхней. Что касается цветовых оттенков тела, то спина получила черноватый окрас, который плавно переходит в серебристо-белый оттенок на брюхе. Характерная особенность, которая выделяет сайду, – это наличие полосы, идущей сбоку тела. Кроме этого, существует признак, позволяющий произвести отличие ее от трески. Он заключается в том, что расположенный на подбородке усик очень маленький и зачастую практически незаметен. Остальные видовые характеристики обуславливаются наличием трех плавников, расположенных на спине, и двух анальных плавников, а также на хвостовом плавнике заметна достаточно глубокая выемка. Что касается длины тела, то она в среднем колеблется от 60 до 90 см. При этом встречаются особи, достигающие длины более одного метра, что обуславливается весом около 17 кг. Наиболее крупная сайда, которая весила около 30 кг, была выловлена в районе острова Рест, находящегося в норвежских водах. Может доживать до 25 лет, но обычно уловы определяются особями, которые редко превышают возраст пяти лет.
Сайда получила достаточно широкое распространение, которое обуславливается водными территориями, расположенными вдоль европейского побережья и побережья Северной Америки. Является мигрирующей рыбой - постоянно совершает нерестовые и нагульные перемещения. Когда наступает лето, то её можно также обнаружить на побережье, находящемся рядом с Мурманском. Сайда - стайная рыба, обитающая на глубинах, которые могут достигать 250 м. Она отличается высокой подвижностью и предпочитает держаться у дна. В то же время погоня за добычей вынуждает её перемещаться в верхние слои воды. При этом сайду редко можно встретить в открытом море, так как она нечасто покидает пределы шельфа.

Питание

Питание взрослых особей состоит из рыб небольшого размера, например, мойвы и сельди. Во время охоты сайда образует большие стаи, которые используются для окружения добычи.

Разведение

В основном размножение сайды приходится на весенний период. В это время особи, достигшие половой зрелости, мигрируют в южные районы. Самки способны выметывать до 6,5 млн. икринок, но в среднем данный показатель составляет 4 млн. Когда из икры, на свет появляются мальки, то они разносятся на значительные расстояния посредством морских течений. Основой питания для молоди являются ракообразные и икра рыб.

Интересные факты

В прошлом столетии сайда считалась второстепенным сортом рыбы, поэтому её не добывали в больших объемах. Но со временем интерес к сайде вырос и сегодня ее вылавливают достаточно стабильно. Каждый год добывается около 400 тысяч тонн сайды. Большим спросом пользуется икра сайды. В скандинавских странах продают икру с разными вкусовыми комбинациями. В кулинарии широко используется мясо сайды. Сайду запекают, жарят, отваривают, делают котлеты фарш. Рыба отличается сероватым цветом мяса и необычным вкусом.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно