Рыба-сабля
Описание
Тело у рыбы-сабли серебристого цвета, лентообразное, удлинённое, голое. В задней части, постепенно суживаясь, оно переходит в хвостовую нить. Спинной плавник один, очень длинный, тянется вдоль всего тела. Брюшные плавники отсутствуют. Голова заостренная, рот с выступающей нижней челюстью вооружён большими кинжаловидными зубами. Боковая линия хорошо заметна, проходит вдоль нижнего края тела. Достигает длины до 2,0 м и массы более 1 кг.
Рыба-сабля -это морской теплолюбивый вид. Обитает в водах Приморья: заливах Петра Великого, Ольги и вдоль побережья. Широко распространён у берегов Кореи и Японии, в тропических и субтропических водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Обитает в шельфовой зоне. Днём держится в придонных горизонтах, ночью поднимается к поверхности воды. Образует плотные скопления
Рыба-сабля -это морской теплолюбивый вид. Обитает в водах Приморья: заливах Петра Великого, Ольги и вдоль побережья. Широко распространён у берегов Кореи и Японии, в тропических и субтропических водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Обитает в шельфовой зоне. Днём держится в придонных горизонтах, ночью поднимается к поверхности воды. Образует плотные скопления
Питание
Молодь и неполовозрелые особи питаются эвфаузидами, пелагическими ракообразными и мелкой рыбой. Взрослые особи переходят на питание преимущественно рыбой.
Разведение
Рыба-сабля нерестится в толще воды, выметывая более ста тысяч относительно крупных икринок. Икра и личинки пелагические.
Интересные факты
Свое название рыба получила за то, что обладает вытянутым телом, напоминающим саблю, а на хвосте располагается нитевидный придаток, заменяющий хвостовой плавник. С давних времен рыба-сабля известна в качестве ценной промысловой рыбы. В основном вылавливают обыкновенную рыбу-саблю в Корее, Китае и Японии, а угольную – в Португалии и Франции. Еще недавно из чешуи рыбы делали украшения, имитирующие жемчуг. В рыбачьей деревне Камара де Лобос, расположенной на острове Мадейра (Португалия), ежегодно проходит гастрономический фестиваль. Центральное место на этом фестивале занимают блюда из рыбы-сабли. Мясо рыбы насыщено витаминами (ниацином, пиридоксином, рибофлавином, тиамином, фолиевой кислотой), легкоусвояемыми белками (22%), жирами (20%), омега-3 жирными кислотами, минеральными веществами (магнием, медью, кальцием, калием, натрием, железом, цинком, фтором, хлором, хромом, фосфором, марганцем, никелем, кобальтом, молибденом, серой, йодом). В жире рыбы-сабли содержится олеиновая кислота, которая является природным антиоксидантом. Также в жире и чешуе рыбы-сабли содержится особое противораковое вещество, которое способствует избавлению от злокачественных новообразований.
Недавно спрашивали
Ничего не найдено
Будет интересно
-
Выбор и приобретение рыб
Подробнее -
Аквариумные растения
Подробнее -
Золотая рыбка
Подробнее -
Породы и виды золотых рыбок
Подробнее -
Как определить стресс у рыбок?
Подробнее -
Титаны океана – кашалоты
Подробнее -
30 интересных фактов о рыбах
Подробнее -
Адаптация рыбы после длительной транспортировки
Подробнее