Описание

Рыба имеет тело в форме капли, достаточно массивную голову, два темных глаза, огромный рот, который плавно переходит в туловище, хвост и небольшие выросты напоминающие шипы. У рыбы-капли полностью отсутствует чешуйчатое покрытие. Также она имеет плавники, но самым развитым является только хвост, при помощи которого рыба может разворачивать свое тело. Рыба этого вида не имеет жесткого скелета. Тело ее, в основном, состоит из гелеобразного вещества, плотность которого немного меньше плотности самой воды. Это и позволяет рыбе-капле хорошо держать свое тело на плаву. Плавательного пузыря у этой необычной рыбки нет, ведь на такой глубине и при таком давлении он бы просто лопнул. Окрас может быть как розовато-коричневый, так и темно-коричневый. Длина рыбы-капли составляет от 35 до 70 сантиметров, а вес доходит до 10 кг.
Родиной этой рыбы считается побережье Австралии и острова Тасмании. Водится она в водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов. В основном, встречается только лишь у дна океана, глубина которого составляет примерно от 600 до 1200 метров.

Питание

Из-за некоторых проблем с передвижением, данный вид рыбы часто страдает недоеданием и ест в основном, то, что им все-таки удалось поймать или же найти. Залегая на дно, рыба может поймать и заглотнуть нескольких беспозвоночных, а также некоторые другие биологические организмы.

Разведение

О размножении данного рыбы-капли мало что известно. Никто по сегодняшний день не знает, как эти рыбы находят себе партнеров и как проходит их спаривание, но об икре эта рыба-капля заботится бережно. Рыба-капля метает икринки прямо в песок на дне океана. Потом она остается охранять отложенные икринки, пока не выведутся мальки. Затем мальки еще на протяжении некоторого времени находятся с самкой. Она их также бережно охраняет и подготавливает к самостоятельной жизни.

Интересные факты

Несмотря на свой непривлекательный вид и некоторые отличия от других рыб, рыба-капля имеет хорошо развитое зрение, что позволяет ей отлично видеть в темноте. Её глаза на глубине имеют выпуклую форму, а на поверхности «сдуваются». Это преимущество и позволяет рыбе хорошо ориентироваться в полной темноте. Жители азиатских стран считают мясо рыбы-капли деликатесом. Европейцы же к подобному кулинарному изыску относятся холодно.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно