Попугай
Описание
Рыба попугай – это гибрид аквариумной рыбки, искусственно выведенный человеком. Рыба попугай получила свое название не только благодаря яркому окрасу - встречаются красные, фиолетовые, желтые, синие, кремовые, оранжевые, зеленые, реже жемчужные рыбы, но и благодаря нестандартной форме головы, напоминающей клюв попугая. Эта анатомическая особенность, к сожалению, нередко может привести к гибели рыбы. Дело в том, что необычная форма рта позволяет открывать его только по вертикали и на маленький угол, что частенько вызывает затруднения с поглощением пищи, а соответственно потенциально грозит особи голодной смертью.
Содержание
Рыбы-попугаи покладисты и миролюбивы. Прекрасно уживаются со многими видами рыб, как кроткими, так и хищниками. Но, несмотря на их дружелюбие, не рекомендуется подселять к ним мелких рыбешек, таких как грацилисы или молодые особи наонами, так как они совершенно случайно, несмотря на маленькие размеры рта, могут проглотить малышей. Идеально рыба-попугай совместима с черными ножами, средними и крупными сомиками, харациновыми рыбками, арованами и южноамериканскими цихлидами мелких и средних размеров.
Так как рыба является подвижной и игривой, необходимо обеспечить ей просторный аквариум, позволяющий свободно и беспрепятственно плавать. Как правило, рыбы-попугаи предпочитают габаритные аквариумы, объёмом не менее 200 л. Также рекомендуется установить помпу, которая будет имитировать легкое течение. Это весьма важно, так как предки аквариумной рыбы-попугая обитают в природных водоемах с проточной водой. Температурный режим следует поддерживать в пределах 22-26 градусов Цельсия, при жесткости воды 6,5-7,5 pH. Вода в аквариуме в обязательном порядке должна насыщаться кислородом, поэтому побеспокойтесь о качественной аэрации аквариума для содержания рыбы-попугая. Уход за рыбой включает в себя регулярную подмену до 30% от общего объёма воды.
Так как рыба является подвижной и игривой, необходимо обеспечить ей просторный аквариум, позволяющий свободно и беспрепятственно плавать. Как правило, рыбы-попугаи предпочитают габаритные аквариумы, объёмом не менее 200 л. Также рекомендуется установить помпу, которая будет имитировать легкое течение. Это весьма важно, так как предки аквариумной рыбы-попугая обитают в природных водоемах с проточной водой. Температурный режим следует поддерживать в пределах 22-26 градусов Цельсия, при жесткости воды 6,5-7,5 pH. Вода в аквариуме в обязательном порядке должна насыщаться кислородом, поэтому побеспокойтесь о качественной аэрации аквариума для содержания рыбы-попугая. Уход за рыбой включает в себя регулярную подмену до 30% от общего объёма воды.
Питание
Рыба-попугай неприхотлива в еде и с удовольствием поглощает как живой, так и сухой корм, главное чтобы он был как можно мельче. Излюбленным лакомством рыбы является мотыль и плавающие гранулы. На протяжении жизни окраска чешуи рыбы-попугая может блекнуть и, чтобы этого не происходило, необходимо кормить их только специализированными кормами. Приобретайте корма, имеющие в своем составе каротин, он способствует насыщению красноватого оттенка тела ваших рыбок.
Разведение
Для того, чтобы у рыбок появился инстинкт к размножению, нужно немного поднять температуру воды - выше 25 градусов по Цельсию и рыбы-попугаи начнут активное строительство гнезд. Рассчитывать на пополнение, к сожалению, смысла нет, потому как вывести потомство этих рыб в аквариумных условиях еще никому не удалось, поскольку самцы полностью стерильны. Но это не мешает им активно заниматься организацией масштабных ям в грунте, изменяя при этом рельеф дна в аквариуме. Иногда самки, после брачных игр, за которыми интересно наблюдать, могут откладывать икру, но, к сожалению, она так и останется неоплодотворенной.
Недавно спрашивали
Ничего не найдено
Будет интересно
-
Оборудование для аквариума
Подробнее -
Аквариумные растения
Подробнее -
Золотая рыбка
Подробнее -
Породы и виды золотых рыбок
Подробнее -
Как определить стресс у рыбок?
Подробнее -
Титаны океана – кашалоты
Подробнее -
30 интересных фактов о рыбах
Подробнее -
Адаптация рыбы после длительной транспортировки
Подробнее