Описание

У пеленгаса вытянутое, похожее на торпеду тело, покрытое крупной серебристой чешуей. Окраска чешуи на спинке рыбы более темная. Голова тоже покрыта чешуей. На конце каждой чешуйки пеленгаса есть особая отметка – темное пятно. От других кефалевых рыб пеленгас отличается слаборазвитым жировым веком, покрывающим только наружную часть глаза. Верхняя челюсть рыбы выдается за край рта, представляя собой кожистую складку. В возрасте 6 лет особи этого вида достигают длины около 50 см и веса 1100 г, а наиболее крупные десятилетние экземпляры весят около 2,7 кг. В Азовском море встречаются экземпляры пеленгаса весом до 12 кг.
Изначально вид обитал в бассейне Японского моря, но впоследствии был успешно интродуцирован в Азовское, Черное а впоследствии и в Каспийское моря, где получил широкое распространение. Пеленгас является, по-видимому, наиболее эврибионтным видом кефалевых: эта рыба хорошо приспособлена к высокой температуре воды летом и к низкой в зимнее время, к тому же пеленгас переносит большие колебания солености (от 0 до 32-33°/00).

Питание

Питается пеленгас преимущественно перифитоном, детритом, а также различными мелкими донными беспозвоночными. В Чёрном море питается также морскими червями нереисами.

Разведение

Нерест пеленгаса начинается при температуре 20-24°С и солености 5-15/00. Размножение происходит в мае-июне на прибрежных мелководьях, мальки встречаются в устьях рек и ручьев в почти пресной воде. Осенью молодь уходит на зимовку в реки.

Интересные факты

Пеленгас является объектом промысла и любительской рыбалки. В качестве наживки рыболовам-любителям лучше всего использовать технопланктон - прессованную смесь мелко измельчённых кормов, которая по форме напоминает бочонок. В промышленных масштабах пеленгаса ловят сетями. Рыба эта настолько сильна и активна, что часть ее легко перепрыгивает через поставленную сеть.
Пеленгас считается деликатесной рыбой. Он имеет плотное розоватое мясо с хорошей структурой, средней жирности, мелкие кости практические отсутствуют (только хребет и крупные). По вкусу пеленгас мало чем отличаются от кефали, разве что чуть слаще и немного сочнее. В мясе этого морского обитателя есть витамины: А, К, С, Е, РР, В, D; вещества: калий, йод, селен, фосфор, магний, железо, кальций, омега-3, 6 и т. д. Около 20% состава – легкоусвояемые белки. Их содержание к периоду нереста увеличивается, а затем падает. Количество жиров летом — 8%, зимой 3-4%. Калорийность продукта — 84 ккал/100г. Входящие в состав продукта антиоксиданты, содержащиеся в омега-3 и омега класса 6, регулируют деятельность мозга и работу сердца, а также объем жировых тканей. Они играют роль профилактического средства от развития гипертонии, атеросклероза, онкологических и иммунных заболеваний, незаменимы при развитии и формировании плода. Если употреблять мясо пеленгаса регулярно, можно не беспокоиться за систему питания и ежедневный рацион, поскольку организм получит комплекс необходимых витаминов, аминокислот и микроэлементов. Полезна человеку и печень пеленгаса. В ней также содержится большое количество витамина А и жиров.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно