Описание

Пангасиус относится к семейству пресноводных сомов. Имеет обтекаемое тело, широкий рот и длинный двойной подбородок. Имеет темно-серый цвет тела сверху, постепенно переходящий к светло-серому на боках и брюхе. Плавники пангасиуса – черного или темного-серого цвета. Может достигать 1,3 м в длину и весить более 44 кг, однако, размеры среднестатистической особи, пригодной для коммерческого использования, обычно не превышают 1-1,5 кг. Живет пангасиус в основном в пресной воде.
Главным ареалом обитания пангасиуса являются наиболее крупные реки Индокитая, которые протекают по территории Вьетнама, Лаоса, Таиланда, Камбоджи. Пангасиус в основном обитает в придонных водах и характеризуется серым окрасом со стальным оттенком.

Питание

В питании не переборчив, в его рационе встречаются моллюски, растительная пища, останки органического происхождения и мелкие виды рыб.

Разведение

Икрометание происходит весной в прибрежной зоне среди водной растительности. Самка откладывает икру в гнездо, которое самец охраняет. Половозрелость наступает обычно на пятом году жизни.

Интересные факты

Основной поставщик пангасиуса – Вьетнам: эта страна выращивает и экспортирует до 90% акульего сома, производимого во всем мире. Выращенный в экологически чистых условиях пангасиус является полезным для здоровья человека продуктом. В состав его мяса входят витамины группы В, витамины РР, А, Е, С. К числу макроэлементов, присутствующих в филе пангасиуса, относятся кальций, калий, сера, фосфор, магний, натрий; микроэлементов - цинк, железо, хром, фтор и некоторые другие. По сравнению с остальными пресноводными рыбами пангасиус отличается высоким содержанием Омега-3 жирных кислот и протеинов. Польза пангасиуса, обусловленная составом входящих в него компонентов, особенно велика для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата.
Несмотря на то, что данная рыба относится к категории жирных, калорийность пангасиуса невысока – она составляет всего 89 ккал/100 грамм съедобной части. Это позволяет относить пангасиус к диетическим продуктам.
Филе пангасиуса используется для приготовления первых, вторых блюд, салатов, закусок, запеканок, суфле, начинок для пирогов и т.д. Способы приготовления пангасиуса ограничены только фантазией хозяйки: его можно жарить, варить, запекать.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно