Описание

Максимальная длина осетра может достигать 6 м. В среднем промысловый осетр весит 12-16 кг. Тело осетра веретеновидное, сильно вытянуто, лишено чешуи и покрыто пятью рядами особых щитков-жучек - ромбовидных костных чешуй. Вдоль хребта проходит один ряд, в среднем содержащий от 10 до 19 щитков, пара боковых рядов составлена из 25-56 элементов, а два ряда, расположенные на брюхе, обычно состоят из 7-15 щитков. Грудной плавник осетра очень жесткий, а его передний луч, похожий на колючку, особенно толстый и заостренный. Спинной плавник содержит от 27 до 51 луча и заметно отнесен к хвосту. Лучи хвостового плавника заходят за конец хвоста и огибают его с обеих сторон. Анальный плавник может содержать от 18 до 33 острых лучей. Плавательный пузырь развит хорошо. Осетр имеет небольшую голову, вытянутое рыло, конусовидное или лопатовидной формы, острое или чуть притупленное. На конце рыла расположены 4 усика. Рот у осетра выдвижной и имеет нижнее расположение. Губы у него мясистые, нижняя губа рыб прервана, зубы отсутствуют. Окраска тела серая. Спина светло-серая. Плавники обычно темно-серого цвета. Осетр живет в среднем 40-60 лет, а некоторые рыбы живут до 100 лет.
Осетр - донная рыба. Может быть пресноводными, полупроходными и проходными. Обитает осетр в водоемах Северного умеренного пояса Европы, северной части Азии и Северной Америки. Осетр держится на глубине от 2 до 100 м. Проходные виды осетра живут в прибрежных водах морей и океанов, но их нерест происходит только в пресной речной воде, куда рыбы входят, плывя против течения, и проходят при этом внушительные расстояния. По окончании нереста косяки рыб уходят обратно в море. Полупроходные виды осетра живут в соленых прибрежных водах морей и океанов и совершают нерестовые миграции в устья рек, не поднимаясь вверх по течению. Большинство пресноводных видов осетров не подвержены длительным миграциям, а ведут оседлый образ жизни в водах рек и озер, где питаются и размножаются.

Питание

Осетр питается донными организмами и рыбой. Рацион взрослого осетра на 85% состоит из белковой пищи, особенно прожорливыми рыбы становятся перед нерестом: они едят практически все, что смогут найти на дне. Это могут быть различные ракообразные, преимущественно амфиподы (разноногие раки или бокоплавы) и представители отряда ветвистоусых. В большом количестве поедаются личинки насекомых, комаров-толкунцов и ручейников, а также моллюски, креветки, мидии, черви и пиявки. Если количество белковой пищи ограничено, осетры едят водоросли. Рыбный рацион включает песчанку, анчоусов, сельдь, кильку, тюльку, бычков, густеру, судака, кефаль и другие виды рыб мелких и средних размеров. Были зафиксированы случаи, когда крупные особи осетров удачно охотились на диких уток. Мальки осетра питаются преимущественно зоопланктоном (дафниями, циклопами и босминами), но способны поедать очень мелких ракообразных и червей. Молодые особи поедают личинок насекомых, улиток, мелких креветок и ракообразных. В желудках мальков часто находят множество несъедобных частиц, вероятно всасываемых из илистых отложений.

Разведение

Половая зрелость самцов наступает в возрасте 8-18 лет, а у самок в период от 8 до 21 года. Нерестовая миграция проходных и полупроходных видов осетров значительно растянута по времени и длится с начала весны до ноября, а ее пик приходится на середину лета. Рано мигрирующие осетры (яровые виды) нерестятся в тот же год, озимые формы осетровых зимуют в реках и нерестятся следующей весной. Для нереста осетр выбирает реки с сильным течением (до 1-1,5 м/сек) и каменистым или галечным дном, реже песчаным. В соленой или стоячей воде размножения не наблюдается. Нерест происходит на глубине от 4 до 25 м при температуре воды 15-20°C, в зависимости от ареала. Повышение температуры негативно сказывается на развитии эмбрионов, значительно снижая количество вылупившихся личинок, а при температуре воды выше 22°C икра осетра погибает. Икрометание производится в расщелины дна или трещины крупных камней, иногда в хорошо задерненных участках берегов, затопленных весенним паводком. Осетр - одна из самых плодовитых рыб: крупные самки способны отложить до нескольких миллионов икринок, составляющих около 25% от их массы тела. Самая крупная икра у тихоокеанского (зеленого) осетра, достигающая в диаметре 4,5 мм, средний диаметр икринок составляет 2-3 мм. При этом 1 г икры осетра содержит около 100 икринок. Икра осетра клейкая и хорошо держится на субстрате, куда была отложена. При температуре воды около 20°C эмбриональное развитие длится примерно 2-4 дня. Длительность инкубационного периода может достигать 10 дней. Вес проклюнувшихся личинок составляет около 10 г при длине 0,8-1,1 см. Новорожденные осетры слабо видят и плохо плавают, поэтому первое время прячутся в укрытиях под камнями. Большой желточный мешок, окружающий личинку осетра и служащий для нее питанием, полностью рассасывается за 10-14 дней. За это время мальки вырастают до 1,6-2 см и приступают к активному питанию: обычно они поедают планктонных рачков (дафний, циклопов), а затем переходят на мизид, гаммарид, олигохед и личинок хирономид. Теперь мальки осетра приобретают черты взрослых особей и довольно хорошо плавают. Молодь проходных видов осетровых плывет в предустьевое пространство реки, где обитает какое-то время. Мальки некоторых видов (шип, русский осетр) задерживаются в пресной речной воде, где живут в течение года и иногда чуть дольше. Таким образом, первый год жизни мальки осетра проводят в пресной воде или на границе пресной и соленой воды, так как концентрированная соленая вода морей для молодых осетров губительна.

Интересные факты

В середине XX века в Неве был выловлен атлантический осетр весом 213 кг, из которого было получено 80 кг икры.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно