Описание

У налима удлиненное, невысокое тело, округлое в передней части и сильно сжатое с боков в задней. Голова уплощена, её длина превышает максимальную высоту тела. Глаз маленький. Рот большой, полунижний, нижняя челюсть короче верхней. На челюстях и головке сошника имеются мелкие щетинковидные зубы, но на нёбе их нет. На подбородке имеется один непарный усик (составляющий 20-30% длины головы) и пара усиков на верхней челюсти. Окраска тела налима зависит от характера грунта, прозрачности и освещенности воды, а также от возраста рыбы, поэтому она довольно разнообразна: чаще темно-бурая или черновато-серая, светлеющая с возрастом. На боках тела и непарных плавниках имеются большие светлые пятна. Форма и размер пятен могут варьироваться. Брюхо и плавники светлые. Спинных плавников два: первый из них короткий, второй - длинный. Анальный также длинный. Вместе со вторым спинным они вплотную подходят к хвостовому, но не соединяются с ним. Грудные плавники округлые. Брюшные расположены на горле, впереди грудных. Второй луч брюшного плавника вытянут в длинную нить, снабженную чувствительными клетками, как на усике. Хвостовой плавник округлый. Чешуя циклоидная, очень мелкая, полностью покрывает всё тело и часть головы сверху до ноздрей и жаберной крышки. Боковая линия полная до начала хвостового стебля, далее к хвосту может прерываться. Длина тела может доходить до 120 см. В различных водоемах линейный рост происходит неодинаково.
Налим имеет циркумполярное распространение. Обычно встречается в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан.

Питание

Налим – плотоядная, донная рыба, потому и рацион его состоит из донных обитателей водоемов. Молодые представители вида до двухлетнего возраста питаются личинками насекомых, червями, мелкими рачками, а также рыбьей икрой. Не брезгует он и лягушками, их икрой и личинками. С возрастом налим становится опасным хищником. Его рацион состоит главным образом из рыбы, которая может составлять до трети его собственного размера.

Разведение

С наступлением зимнего похолодания налим входит в мелкие реки на нерест, нерестилища располагаются в местах впадения ручьев, где есть хорошая аэрация, вода прозрачная и температура более низкая, чем в русле реки. Нерест происходит обычно сразу после ледостава, при температуре воды около 0°С в ноябре-декабре на севере или в декабре-феврале - в умеренной зоне. Икра у налима полупелагическая, с жировой каплей, неклейкая, диаметром 1,05-1,15 мм. уже в воде после вымета. Нерест на песчаном или галечном грунте на глубинах 0,5-3,0 м. При слабом колебании воды икра держится в подвешенном состоянии на нерестилищах или оседает на дно и забивается под камни, а весной, с увеличением скорости течения в реках, постепенно сносится вниз. Абсолютная плодовитость колеблется от 50 тыс. до 5 млн. икринок. Икра развивается при температуре воды, близкой к 0°С, но выклев происходит при температуре воды от 1,5°С до 3-4°С, что совпадает с распалением льда через 60-90 суток после оплодотворения. Неоплодотворенная икра у налима способна к партеногенетическому развитию. В момент выклева личинки имеют длину 3,2-5 мм, они сразу становятся подвижными, держатся вертикально, совершая постоянные движения вверх и вниз в толще воды в процессе ската по течению. Спустя 3-4 дня они начинают плавать горизонтально у поверхности воды и опускаются на дно при опасности. Спустя ещё 2 недели при длине 8-9 мм они подходят к берегам, заросшим растительностью, с илистым грунтом и богатой кормовой базой и начинают активно питаться.

Интересные факты

Несмотря на свой неприхотливый нрав налим весьма требователен к составу воды, живет только в проточных водоемах с чистой, прохладной водой. Такая черта налима служит индикатором чистоты природного ресурса. Если по каким-то причинам вода загрязняется, например, происходит просачивание вредных отходов, налимы всплывают на поверхность и стоят неподвижно, развернувшись головой к берегу.
Стоит отметить особую восприимчивость налима к различным звукам. Способствует этому его хорошо развитый слуховой аппарат. В отличие от другой рыбы, звуки не пугают рыбу, а наоборот - привлекают, причем, проявляемое им любопытство совершенно бескорыстно. Еще одной интересной особенностью холодноводного хищника является его интерес к пойманной рыболовами рыбе - налим может нападать на садки. В данном случае им движет уже не спортивное любопытство, а ненасытный нрав. Этот и другие факты подтверждают, что налим является самым жадным и прожорливым из всех пресноводных хищников.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно