Описание

Мюнхаузия - это небольшая рыбка, вырастающая всего лишь до 5–6 см в длину. При ровном умеренном освещении видно, что основной цвет чешуи - серо-голубой с красновато-жёлтым отливом. Рыба имеет овальную форму тела, корпус сильно сплюснут с боков. Кстати, у самок он более толстый. Плавники большие, молочно-серого цвета, хвостовой плавник сильно раздваивается. На небольшом расстоянии сзади спинного плавника расположен так называемый жировой плавник. Немного выпуклые круглые глаза имеют характерное свойство: радужная оболочка их верхней части окрашена в красный цвет. Срок жизни в неволе небольшой: от 4 до 6 лет.

Содержание

Мюнхаузия - стайная рыба, прекрасно себя чувствует в коллективе 5–7 разнополых особей. Отличается повышенной активностью и стремительностью движений. В то же время, самцы, иногда, любят замирать на месте, как бы демонстрируя сородичам свои роскошные пушистые плавники. Мюнхаузия хорошо уживается с другими видами семейства Харациновых, небольшими цихлидами, а также с такими популярными видами, как расборы, неоны и данио.
Родиной считается мюнхаузии считается Парагвай, Боливия и Перу. Для нормальных условий жизни этой рыбки большой аквариум совсем не обязателен. К примеру, стайку из 7 особей можно спокойно поместить в 70-литровый резервуар, и рыбам там будет вполне комфортно. На дно рекомендуется насыпать обыкновенный речной песок, а внутреннее пространство аквариума лучше заполнить корягами и водной растительностью, стараясь как можно точнее воспроизвести естественные условия обитания. Комфортную температуру воды надо поддерживать в интервале от 22 до 28 градусов, а pH-баланс - на нейтральном уровне (6–7 единиц). Необходимо учитывать, что мюнхаузия чувствует себя хорошо только в мягкой воде, поэтому показатель dH должен быть в пределах 2–15 градусов. Следует еженедельно менять не менее 20% аквариумной воды, а также обеспечить её эффективную аэрацию и фильтрацию. Освещение аквариума должно быть умеренное, а продолжительность светового дня - не более 12 часов.

Питание

Мюнхаузия употребляет практически любую пищу: мелкий живой корм или ошпаренные замороженные корма. Не брезгует и растительной едой, причём, если мюнхаузии не получают растительную пищу, они могут отщипывать края листьев присутствующих в аквариуме растений.

Разведение

Половой зрелости рыбки достигают в возрасте 7–8 месяцев. Если брачные игры и последующее икрометание происходят в общем аквариуме, то вся икра будет съедена.Именно поэтому нерест необходимо организовать в отдельном резервуаре - мелком стеклянном аквариуме для одной пары. Условия для нереста потребуется создавать несколько дней. Сначала, желательно отселить самца от самки на срок до 1 недели и кормить их мелким живым кормом (ракообразными, например). В это время следует отстоять воду в нерестовике и усиленно её аэрировать. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять в отстоянную водную среду ольховый или дубовый отвар (дубильные вещества). На дно нерестовика надо обязательно положить сепараторную пластиковую сеточку, чтобы взрослые рыбы не съели всю икру. Желательно поместить в нерестовик немного растительности (яванский мох вполне подойдёт), а вот донный субстрат совсем не нужен. На весь период нереста необходимо поддерживать постоянную температуру среды 26–27°C. Как правило, пару помещают на нерест вечером. Если все проходит нормально, то на следующее утро начинается икрометание. Но бывает, что этого приходится ожидать около 3–5 дней, если самке каждый раз удаётся быстро спрятаться в зарослях от нападок настойчивого и достаточно агрессивного самца. Непосредственно икрометание продолжается около 2 часов. Самец слегка ударяет своим корпусом или головой по брюшку самки, выдавливая крошечные икринки, количество которых может достигать 400 штук. Оплодотворяется примерно половина всех икринок. После окончания процесса нереста родителей сразу отселяют. Примерно через сутки появляются личинки.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно