Описание

Тело морских лисиц ромбообразное, голова короткая, а крылоподобные грудные плавники на концах заострённые. Верхняя часть шершавая и усеянная шипами, покрытая узором из светлых и тёмных пятен. Нижняя сторона белая. На задней части хвоста, покрытого светлыми и тёмными поперечными полосками, два маленьких спинных плавника. Характерен ряд стройных иглообразных шипов на спине и верхней части хвоста. У зрелых особей имеются дополнительные шипы на верхней и нижней стороне крыльев. Самцы достигают величины от 70 см, а величина самок доходит до 120 см.
Обитает у восточного побережья Атлантического океана от Исландии, Норвегии и Северного моря до Южной Африки. Присутствует в Средиземном, Чёрном морях, был обнаружен в Азовском море. Как и большинство скатов, морская лисица - донная рыба. Как правило, она подолгу лежит на дне, наполовину зарывшись в песок или ил. Обычно этот скат держится на небольшой глубине, но может опускаться до 300 м, в Черном море он встречается на глубине до 100 м.

Питание

Питается морская лисица донными ракообразными (крабами, десятиногими раками), рыбой, реже - моллюсками.

Разведение

Весной морская лисица подходит к берегам для размножения, избегая очень мелких участков с более теплой водой и опресненных вод. Как и все представители семейства, морская лисица откладывает на дно яйца, заключенные в плотную роговую капсулу. Эти плоские капсулы с выпуклыми боковыми сторонами и килями имеют в длину 6-9 см и в ширину - 4-7 см. Кроме того, они снабжены по углам четырьмя роговидными отростками и одеты пучками нитей. С помощью этих нитей яйцо запутывается в водорослях. Под прочной "скорлупой" яйца зародыш развивается в течение 4,4-5,5 месяцев. "Чудесный домик" предохраняет его от хищников и снабжает кислородом благодаря проникающей внутрь яйца морской воде. После окончания инкубационного периода малек через узкую щель яйца выходит наружу и начинает самостоятельную жизнь. В это время он уже обычно лишен желточного мешка и при длине тела 12-13 см вынужден сам искать себе пропитание. Самка морской лисицы за лето откладывает в общей сложности от нескольких десятков до нескольких сотен яиц. К зиме скаты опускаются на глубины.

Интересные факты

Промысловое значение рыбы невелико, в Северном море они составляют некоторый прилов в траловом рыболовстве. Часто рыбак, приманку которого схватит скат, бывает удивлен и очень разочарован, вытащив наконец свою добычу. Дело в том, что, попав на крючок, скат прижимает ко дну края тела — между дном и телом ската образуется вакуум. Отодрать его со дна нелегко, поэтому рыболову кажется, что он поймал большую рыбу, а на самом деле это всего лишь небольшой скат. Тем не менее, в Дании и Швеции нежное мясо скатов считают прекрасным заменителем омаров. А вот старинные способы приготовления скатов на Британских островах ужаснули бы современного гурмана. Например, на Шетлендских островах скатов для хранения зарывали в землю, считая, что это придает им особый аромат. В Хайтленде подавали блюдо под названием "квашеный скат". Готовилось оно очень просто: ската на несколько дней вывешивали на открытом воздухе, чтобы он высох.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно