Описание

Тело у мойвы удлиненное, обтекаемое, сплюснутое по бокам. В длину может достигать 15-25 см и весить до 52 г. Чешуйки, расположенные вдоль боковой линии и по обеим сторонам брюшка, не сильно превосходят по размеру те, которые покрывают спинку и бока рыбы. Голова мойвы небольшая, с широкой ротовой щелью, верхнечелюстные кости которой доходят в проекции до середины глаз. Зубы мелкие и отлично развитые. Характерным признаком мойвы являются отороченные черной каемкой плавники: округленные грудные большого размера и спинные, сильно отодвинутые назад. Спина имеет зеленовато-бурую окраску, а бока и брюшко отливают серебристо-белым цветом с небольшими крапинками бурого. Внешние различия между самцами и самками мойвы хорошо заметны: самец мойвы больше по размеру, плавники у него длиннее, а морда более острая. Кроме того, в период размножения по бокам брюха отрастают крупные волосовидные чешуйки, образующие своеобразные валики, создающие щетинистую поверхность. Максимальная продолжительность жизни мойвы не превышает 10 лет.
Мойва обитает в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах, распространена в Девисом проливе, Лабрадоре, в холодных водах норвежских фьордов и возле побережья Гренландии, в Карском, Белом, Чукотском морях, а также в глубинах Лаптева и Баренцева морей. Мойва тихоокеанская живет в обширной акватории северной части Тихого океана, ограниченной побережьем Кореи и о. Ванкувер, принадлежащим Канаде. Многочисленные стаи мойвы вольготно чувствуют себя в водах Берингова, Японского и Охотского морей. Мойва живет в морской воде на глубине до 300 м, в редких случаях опускаясь до 700 м и никогда не заходит в воды рек и пресных водоемов. Основное время рыба проводит в открытом море, подходя ближе к берегам только на время нереста.

Питание

Как и все рыбы, входящие в семейство корюшковые, мойва является хищником. Основу ее рациона составляют: зоопланктон, личинки креветок и икра других рыб. Также мойва может питаться мелкими ракообразными или морскими червями. Мойва - активная рыба, не прекращает питания даже с наступлением зимних месяцев.

Разведение

Период нереста мойвы зависит от мест ее обитания. Например, для косяков хищных рыб, бороздящих западные воды Атлантического и Тихого океанов, он длится всю весну и лето, а для стай восточной части Атлантики этот процесс продолжается еще и осенью; у обитателей восточных Тихоокеанских глубин нерест проходит за три осенних месяца. Перед отправлением к месту нереста мелкие стайки мойвы собираются в гигантские косяки, насчитывающие несколько миллионов особей. Для нереста рыба выбирает обширные участки отмелей с песчаным дном и маленькой глубиной, хотя некоторые косяки мечут икру на глубине нескольких десятков метров. Вода должна содержать достаточное количество кислорода, а ее температура должна быть в пределах 2-3°C. Чтобы оплодотворение икры прошло успешно, требуется два самца, которые сопровождают самку с двух боков. Самцы хвостом вырывают в прибрежном или донном песке ямку, в которую самка мойвы откладывает икру. Оплодотворенные икринки имеют диаметр от 0,5 до 1,2 мм и являются очень клейкими, поэтому легко прилипают к донной гальке или песчинкам. Количество икринок зависит от мест обитания мойвы и колеблется от 6 до 39,5 тысяч штук. Отметав икру, взрослые особи возвращаются на привычные места обитания. Повторно на нерест отправляются единичные особи рыбы, к тому же многие из них погибают по дороге домой. Появление личинок мойвы длиной около 5-7 мм происходит в среднем спустя 28 суток после оплодотворения. Они сразу уносятся в открытое море, где претерпевают метаморфозы, постепенно превращаясь во взрослую рыбу. Уже к осени мальки весеннего нереста достигают длины 4 см. Самки мойвы становятся половозрелыми уже на следующий год, а самцы могут участвовать в процессе размножения через 14-15 месяцев.

Интересные факты

Огромные гнездовья птиц на Кольском полуострове в основном существуют из-за обилия в прибрежных водах мойвы, служащей пищей для пернатых обитателей. В начале июня жителям отдельных провинций Канады для ловли мойвы достаточно просто выйти на побережье и набрать необходимое количество рыбы для приготовления любимых блюд.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно