Описание

Минтай имеет удлиненное туловище, суживающееся к хвосту. Спина окрашена в темно-коричневый цвет, живот и нижняя часть тела светлые. В верхней половине имеется пятнистый рисунок. Глаза большие, характерные для глубоководных и полуглубоководных рыб. Нижняя челюсть с небольшим усиком длиннее верхней. Минтай является долгожителем, предельный возраст 20 лет. Взрослые особи достигают почти метровой длины и массы до пяти килограмм, но основную часть составляют рыбы до 45 см и весом до полутора килограмм.
Обитает в окраинных морях Тихого океана - Японском, Беринговом и Охотском, доходит до Чукотского моря. Атлантический подвид встречается в Баренцевом море. Живет на разных глубинах, в течение суток совершает миграции: днем опускается ко дну, ночью поднимается ближе к поверхности. В основном придерживается глубины не более 300 метров, но может погружаться значительно глубже.

Питание

Минтай питается преимущественно планктонными ракообразными. По мере роста начинает питаться более крупной добычей, а именно: мелкими рыбами (мойва, азиатская корюшка) и кальмарами. Среди минтая наблюдаются случаи каннибализма — поедание личинок и мальков своего вида.

Разведение

Нерестится в зависимости от места обитания с октября и до поздней весны. Осенью нерест проходит при 2-3°С, а зимой даже при отрицательной температуре воды. Самки мечут от нескольких десятков тысяч до двух миллионов икринок на глубине до 100 метров, икра развивается в пелагиале, т.е. в толще воды. Срок появления мальков зависит от времени нереста. При осенне-зимнем икрометании развитие икры идет медленно, весной личинки проклевываются быстрее. Молодь растет очень быстро, через год достигает длины в 20 см. Мальки питаются планктоном, взрослея, переходят на мелкую рыбку – мойву и корюшку.

Интересные факты

Минтай является рыбой, которая прекрасно подходит для употребления в пищу, и занимает одно из первых мест по добыче в рыбном промысле. Это самая распространенная тресковая рыба.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно