Описание
Рыба имеет сжатое с боков тело с маленьким ртом и небольшими острыми зубами. На боках, спинном и хвостовом плавниках расположены темные пятнышки. Окраска зависит от условий обитания. Особи, обитающие на перекатах, имеют серебристую окраску с темной спинкой и желтоватыми плавниками. Ленок, плавающий в таежных озерах или обитающий в глубоких речных омутах более темный, черноватого цвета с золотистым отливом. Сильные плавники окаймлены перламутровой полосой. В период нереста окраска становится ярче, на боках появляются крупные красные пятна. Средняя длина тела ленка – 70 см, масса – 4-6 кг. Встречаются отдельные крупные особи, достигающие 8 кг и одного метра в длину. Продолжительность жизни – около 15 лет.
Ленок - пресноводная рыба семейства Лососевых, обитающая в предгорных участках рек и горных холодных озерах. Распространен в реках Дальнего Востока и Сибири, Монголии, Китая, Кореи. Отмечен в крупных притоках Енисея – Сисиме, Тубе, Ангаре, Кане, Нижней Тунгуске. В России обитает в реках от Колымы до Оби, а также в реках, которые впадают в Японское и Охотское моря, например, в Амуре.
Ленок - пресноводная рыба семейства Лососевых, обитающая в предгорных участках рек и горных холодных озерах. Распространен в реках Дальнего Востока и Сибири, Монголии, Китая, Кореи. Отмечен в крупных притоках Енисея – Сисиме, Тубе, Ангаре, Кане, Нижней Тунгуске. В России обитает в реках от Колымы до Оби, а также в реках, которые впадают в Японское и Охотское моря, например, в Амуре.
Питание
Ленок – это хищник, питающийся мелкой рыбешкой. Крупные ленки могут заглатывать молодь лососевых рыб, хариусов, не брезгуют мышами и лягушками. Мелкие особи питаются донными беспозвоночными, личинками, ручейниками, кузнечиками, стрекозами и другими насекомыми. Особенно активно ленок кормится утром и перед заходом солнца. Ночью часто можно слышать характерные всплески, когда рыба подходит к берегу для охоты на отмели.
Разведение
Половозрелости достигают в 6-8 лет при массе более 600 г. Нерестится ленок в мае-июне, на глубине от 0,5 до 1,5 метров при температуре воды около 5-6°С. Весной половозрелые особи выходят из озер и больших рек и поднимаются в притоки. Нерест происходит в верховьях маленьких речек, ручьев и ключей. Отнерестившись, самки некоторое время остаются рядом с икрой, а затем уплывают в приустьевые участки для активной охоты за мелкой рыбешкой с целью восстановления сил. Ленки имеют самые мелкие икринки из всех лососевых рыб (диаметр икринок не более 3 мм).
Интересные факты
Ленок – это ценная рыба, однако её промысловое значение невелико вследствие незначительной численности особей. Скорее, это объект спортивной рыбалки. В зависимости от времени года и особенностей водоема существуют различные способы ловли этой рыбы. В узких маленьких речках осенью и весной его ловят с берегов ходовым способом на дождевого червя или личинок насекомых. Летом ленок отлично ловится нахлыстом на искусственных мушек и естественных насекомых. В более широких реках оптимальна ловля спиннингом, особенно в осенний период.
Мясо ленка вкусное и питательное. Из него готовят отличное жаркое, холодные закуски, добавляют в салаты. Хорош ленок в копченом, вяленом и соленом виде. Считается, что по своим вкусовым качествам он превосходит хариуса и тайменя. Крупный ленок с нежирным мясом при умеренном посоле пропитывается жиром и приобретает особый приятный вкус. Любимым блюдом на столе местных рыбаков является ленок, запеченный в фольге в собственном соку, нафаршированный зеленью и луком. Рыба относится к семейству лососевых, поэтому употребляют в пищу также и её икру, имеющую большую питательную ценность и приятные вкусовые качества.
Мясо ленка вкусное и питательное. Из него готовят отличное жаркое, холодные закуски, добавляют в салаты. Хорош ленок в копченом, вяленом и соленом виде. Считается, что по своим вкусовым качествам он превосходит хариуса и тайменя. Крупный ленок с нежирным мясом при умеренном посоле пропитывается жиром и приобретает особый приятный вкус. Любимым блюдом на столе местных рыбаков является ленок, запеченный в фольге в собственном соку, нафаршированный зеленью и луком. Рыба относится к семейству лососевых, поэтому употребляют в пищу также и её икру, имеющую большую питательную ценность и приятные вкусовые качества.
Недавно спрашивали
Ничего не найдено
Будет интересно
-
Оборудование для аквариума
Подробнее -
Аквариумные растения
Подробнее -
Золотая рыбка
Подробнее -
Породы и виды золотых рыбок
Подробнее -
Как определить стресс у рыбок?
Подробнее -
Титаны океана – кашалоты
Подробнее -
30 интересных фактов о рыбах
Подробнее -
Адаптация рыбы после длительной транспортировки
Подробнее