Описание

Латимерия имеет обтекаемую форму тела и покрыта грубой чешуей. Чешуя космоидная состоит из четырёх слоёв: поверхностного эмалеподобного, второго - губчато-костного, третьего - костно-губчатого и нижнего - плотного костного. Рыба имеет парные, грудные, хвостовой плавники. Масса латимерии составляет до 95 кг, длина тела варьируется от 109 до 180 см, причем самки крупнее самцов. Окраска латимерии синевато-серая с большими серо-белыми пятнами, располагающимися по всему телу, голове и мускулистым основаниям плавников. Светлые пятна на теле напоминают оболочников, поселяющихся на стенах пещер, в которых обитают латимерии. Такие оболочники - характерный элемент ландшафта, в котором обитают эти рыбы, и, таким образом, данная окраска обеспечивает маскировку в соответствующем биотопе.
Ареал обитания этой рыбы - акватории трех Коморских островов (Гран-Комор, Мохели, Анжуан), а также берега Южного Мозамбика и юго-западная часть Мадагаскара. В 1998 году также была обнаружена популяция латимерии у берегов Индонезии. Латимерии - тропические морские рыбы, населяющие прибрежные воды на глубине приблизительно 100 метров. Предпочитают районы с крутыми обрывами и небольшими отложениями кораллового песка.

Питание

Латимерия приспособлена к ночному питанию с медленным движением. Рыба является хищником и, в частности, в её рацион входят анчоусы, бериксовые, слитножаберные угри, глубоководные рыбы-кардиналы, каракатицы и другие головоногие моллюски, люцианы и даже головастые акулы. Большинство из этих рыб обитает в подводных пещерах. Строение черепа латимерий позволяет им добывать пищу путём всасывания добычи вместе с водой при резком открытии рта. Таким образом рыбы «высасывают» добычу из пустот и расщелин в скалах.

Разведение

До 1975 года считалось, что латимерии откладывают икру, но позже выяснилось, что они живородящие. Эмбрионы развиваются в теле самки, получая все питательные вещества из своего яичного желтка, материнской крови, а также за счет остатков лишних недоразвитых икринок. Беременность латимерии длится чуть более года, а способность к размножению у них наступает лишь к 20 годам, после чего они приносят потомство лишь раз в несколько лет.

Интересные факты

До сих пор ученные пытаются понять, как эти животные выжили. Исследователи предполагют, что эти рыбы не обладают высокой скоростью передвижения, поэтому заняли глубины, где другие быстроплавающие и хищные рыбы просто не смогли выжить. Эти реликты являются живым свидетельством того, что сначала животные жили в воде, и лишь потом перебрались на сушу.
Сохранение данного вида важно для науки и людей. Благодаря латимерии ученые пытаются восстановить картину мира, существовашую несколько миллионов лет назад. Обычные люди могут просто получить эстетическое удовольствие и расширить свой кругозор от общения с этим реликтом. Латимерия и сейчас является ценным видом для изучения.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно