Описание

Для круглоперов характерна шарообразная форма тела, которое сильно вздуто спереди и сжато с боков в задней части, большая голова и маленький рот. Поверхность тела некоторых из них покрыта многочисленными костными коническими бугорками, пластинками и шипиками, потому их и называют "колючими". Брюшные плавники круглоперов превращены в округлой формы присасывательный диск, расположенный на брюхе. С его помощью круглоперы прикрепляются к скалам или камням во время штормов или приливов и отливов. Первый спинной плавник иногда скрыт под кожей или даже отсутствует. В окраске этих рыб преобладают зеленовато-серые или буровато-оливковые тона. Кожа между костными буграми нередко покрыта множеством мелких черных пятнышек. Преобладающее число колючих круглоперов – небольшие рыбки, размеры которых обычно не превышают 12-15 см, а масса тела – 50-100 г.Для всех круглоперов характерна специфическая черта биологии: они способны заглатывать воду, за счет которой в случае опасности могут быстро раздуваться, значительно увеличиваясь в размерах и становясь похожими на грецкий орех или теннисный мяч. Благодаря специальной замыкающей мышце, вода не выходит из рыбы, даже если на нее сильно нажать. Когда же опасность минует, рыбка сама выпускает воду и принимает свой обычный облик. Несмотря на медлительность и кажущуюся беззащитность, способность раздуваться за счет заглатываемой воды и торчащие во все стороны костные шипы, очевидно, служат хорошей защитой для круглоперов, поскольку они сравнительно редко поедаются другими рыбами.
Круглопёр встречается вдоль всего побережья Приморья, у Курильских островов, в Охотском и Беринговом морях и у тихоокеанских берегов Камчатки.

Питание

Питаются круглоперы различными мелкими донными и придонными организмами – рачками, червями и моллюсками.

Разведение

В преднерестовый период эти мелкие рыбки иногда образуют скопления в несколько тысяч особей с уловами более 200-300 кг за часовое траление. Для многих видов круглопёров характерен нерест в прибрежной зоне и охрана самцами отложенной самками (нередко даже в пустые раковины моллюсков-трубачей) крупной оранжево-красной икры. У некоторых видов круглопёров отмечена гибель самок сразу после нереста, а самцов – к моменту окончания развития икры, которое продолжается в течение нескольких недель.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно