Описание

Корюшковые - небольшие стройные рыбы. Окраска разнообразна: спина буровато-зеленая, несколько просвечивающая, так как спинные чешуйки не выложены внутри серебристым пигментом, бока серебристые с голубым отливом сверху и снизу. Серебристый цвет боков туловища зависит от пигмента, отложенного в самой коже, под чешуями. Брюшная плева тоже серебристая, на внутренней стороне жаберной крышки находится отложение черного пигмента в виде более или менее густых пятен. Плавники корюшки беловатые, в редких случаях тёмные. Самцы отличаются от самок более выдающейся нижнею челюстью, а во время нереста - большим количеством бородавочек на голове и нижних парных плавниках. Обычно размеры рыбы не превышают 10 см и весит она не более 6-8 г. Спинной плавник достаточно короткий, содержит 7-14 лучей, расположен посреди тела над брюшными плавниками. В хвостовом плавнике - 19 лучей, а в брюшном 7-8. На верхнечелюстных костях зубы. Желудок у большинства видов в виде слепого мешка. Имеется плавательный пузырь. Для многих корюшек характерен специфический запах свежих огурцов, из-за чего корюшку часто называют «огуречником». Продолжительность жизни корюшки в зависимости от её вида - различная, обычно возраст рыб не превышает 8 лет.
Корюшковые широко распространены в северном полушарии. Населяют морские и пресные воды бассейнов северных частей Атлантического и Тихого океанов, а также Северного Ледовитого океана. Среди корюшковых одни виды всю жизнь проводят в море, другие часть жизни проводят в море или в предустьевых пространствах рек в солоноватой воде. Корюшковые - это стайные рыбы, живущие в придонных слоях или в толще воды.

Питание

В молодом возрасте корюшки питаются планктонными ракообразными, взрослые рыбы у одних видов (мойва) продолжают питаться планктоном, у других - переходят на питание донными ракообразными, червями и мелкой рыбой.

Разведение

Нерест начинается, при температуре воды - 4°С, разгар нереста проходит при температуре 6-9°С. Сроки начала нереста на огромном ареале корюшки различны: в реках Западной Европы корюшка нерестится в марте и феврале, во многих водоемах Восточной Европы и Северной Америки - в апреле - мае, на Белом море - в мае, в реках Сибири - в июне и даже июле. Нерест корюшки начинается вскоре после ледохода, реже - ещё подо льдом. Массовый нерест длится всего несколько дней. Самка выметывает икру сразу и вскоре покидает нерестилище, самцы держатся на нерестилищах более длительное время и участвуют в нересте со многими самками, выметывая молоки постепенно. Корюшка нерестится преимущественно в ночное время. Поднимающаяся в массовых количествах на нерест в небольшие речки и ручьи корюшка становится легкой добычей хищников (в первую очередь рыбоядных птиц), а также промысла. В своем стремлении к местам нереста и на самих нерестилищах корюшка теряет всякую осторожность и ее можно ловить руками. В ручьях нерестящуюся корюшку вычерпывают обыкновенным сачком. Рыба нерестится с шумом и плеском. В период нереста у корюшки развивается брачный наряд: верхняя часть головы и жаберные крышки становятся иссиня-черными, нижняя челюсть заостряется, голова, спинка и бока тела покрываются бугорками. У самок брачный наряд выражен гораздо слабее, чем у самцов. Корюшка нерестится на течении. Икра выметывается на камни, гальку, водную растительность, подмытые корни прибрежных растений, опускающиеся в воду ветви кустарников. Глубина на нерестилищах обычно невелика: от 15-20 см до нескольких метров. У попавшей в воду икринки наружная оболочка делается клейкой и, соприкоснувшись с каким-либо предметом прочно к нему приклеивается. Потом наблюдается интересное явление: наружная оболочка набухшей икринки лопается, сползает с внутренней и выворачивается наизнанку, оставаясь соединенной с внутренней оболочкой только в одной точке, образуя своеобразный стебелек. На этом стебельке икринка удерживается в прикрепленном состоянии, колыхаясь в воде. Некоторые икринки впоследствии отрываются и уносятся водой, вывернутая наружная оболочка способствует ускорению сноса икринок. Для корюшки характерно, что нерестилища обычно имеют небольшую площадь и икра на них распределяется неравномерно, так что в некоторых местах образуется довольно толстый слой отложенных икринок, иногда достигающий в толщину нескольких сантиметров. Много икринок погибает от обсыхания при колебаниях уровня воды, уничтожается хищниками: насекомыми, рыбами - колюшкой, кумжей, бычками, в озерах - ершом, окунем, а также самой нерестящейся корюшкой, у которой в желудках довольно часто встречается собственная икра. Личинки вылупляются через 15-20 суток и скатываются вниз по течению.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно