Описание

Длина рыбы калуги доходит до 5,6 м, а вес до 1 т. Жаберные перепонки, сросшиеся между собой, образуют под межжаберным промежутком свободную складку. Рыло заострённое, короткое, коническое, с боков уплощено; нижняя губа прерывистая, рот полулунный, крупный, занимает всю нижнюю поверхность рыла и частью заходит на бока головы. Усики с боков сжаты, листовидные придатки отсутствуют. В первом спинном плавнике 43-57 лучей; в анальном 26-35; спинных жучек 10-16, боковых - 32-46, брюшных - 8-12; жаберных тычинок 16-20. Первая спинная жучка самая крупная. Помимо жучек тело покрыто костяными зёрнышками, а иногда более крупными округлыми пластинами. Дорсальная поверхность тела серо-зеленоватая, брюхо белое.
Распространена калуга в бассейне Амура (включая лиман), встречается в Аргуни и Шилке, в Сунгари и Уссури исчезла из-за китайского промысла. Известны единичные находки молодых мигрирующих особей в прибрежных водах Охотского моря (п-ов Камчатка, о. Хоккайдо, о. Сахалин). Основное место нагула рыбы - Амурский лиман.

Питание

Мальки калуги питаются личинками комаров и подёнок, креветками, мизидами; годовики и старшие особи - рыбой (пескарями, молодью косаток и др. рыб). В дальнейшем калуга поедает амурского чебака, сазана, толстолобика, белого амура, кету, горбушу и миногу. В лимане Амура, кроме проходных лососей и миноги, питается креветками, сельдью, корюшкой, сигом, молодью наваги и камбалы. До начала хода горбуши наблюдается каннибализм. Зимой питание не прекращается.

Разведение

Перед нерестом калуга немного поднимается вверх по реке. Половозрелой становится по достижении длины 230 см и не ранее 16-17-летнего возраста, главным образом в 18-22 года. Плодовитость от 665 тыс. до 4100 тыс. икринок, средняя — 1,5 млн икринок. Нерестилища калуги ранее были разбросаны от Шилки до Тыра. Нерест происходит в мае - июле. Калуга нерестится на галечниковом или песчаном грунте. Между первым и вторым нерестом проходит около четырёх лет, между последующими - промежуток увеличивается до пяти лет. Икра донная, приклеивается к субстрату, диаметр икринок 2,5-4 мм. Период эмбрионального развития происходит при температуре воды 18,3°С и длится около 108 ч, а при температуре 9-10°С - 15-16 сут. Длина выклюнувшихся эмбрионов 11,8 мм. На смешанное питание они переходят, достигнув длины около 20 см через 8 суток после выклева при температуре воды 20,5 °С и через 16 суток при температуре 15°С. К концу осени мальки достигают длины 20-30 см и массы 17-97 г. Средняя длина в возрасте 1 года составляет 33 см, а средняя масса - около 150 г. В лимане Амура и нижнем участке Среднего Амура калуга растет быстрее, чем на других его участках. Большинство самок калуги становится половозрелыми в возрасте 20-22 лет при длине 230-250 см и массе более 100 кг, самцы - в возрасте 17-20 лет при длине 220-240 см и массе свыше 80 кг. Соотношение полов среди неполовозрелых рыб примерно равно; среди взрослых особей преобладают самки (около 70%).

Интересные факты

Калуга - ценная промысловая рыба. Мясо употребляют в основном в свежем виде. Мясо и икра калуги, выращенной в прудовых хозяйствах, предлагается в Китае на продажу, в том числе на экспорт.
Кроме того, калуга представляет научный и практический интерес, как эндемик бассейна Амура, относится к особо ценным биоресурсам. Интересен также феномен протяженной морской миграции у вида, ведущего в целом пресноводный образ жизни, но способного успешно адаптироваться к обитанию в несвойственной ему морской среде.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно