Описание
У калкана высокое тело, покрытое костными коническими бугорками. Как и у других рыб отряда камбалообразных, тело калкана состоит из горизонтальных верхней и нижней частей (сторон). Глаза рыбы находятся на его левой (верхней) стороне. Нижняя часть (правая сторона) калкана белого цвета, глазная сторона буроватая, с красноватыми пятнами. Рыба не имеет чешуи, что является её характерным признаком. Также калкан обладает способностью менять окраску в зависимости от цвета дна с целью маскировки. Челюсти вооружены ровными щетинообразными зубами, расположенными в виде лент, зубы есть также и на сошнике. Калкан является одной из самых крупных камбал. Может достигать в длину 90-115 см и весить около 28—30 кг, средняя продолжительность жизни - 16 лет.
Калкан водится только в Чёрном, Азовском морях, прилегающей части Мраморного моря, заходит в устья Днепра и Днестра. Калкан предпочитает песчаные (ракушечные) и илистые грунты и заселяет их до глубин свыше 100 м в районах побережья западного Крыма и Керченского предпроливья.
Калкан водится только в Чёрном, Азовском морях, прилегающей части Мраморного моря, заходит в устья Днепра и Днестра. Калкан предпочитает песчаные (ракушечные) и илистые грунты и заселяет их до глубин свыше 100 м в районах побережья западного Крыма и Керченского предпроливья.
Питание
Калкан - хищник, питается мелкой рыбой, ракообразными, моллюсками. Взрослый калкан питается главным образом донной рыбой и крабами: султанкой, хамсой, шпротом, ставридой, черноморской пикшей, тюлькой, сельдью. Молодь - в основном ракообразными. Взрослый калкан поедает в сутки не менее 150 г рыбы.
Разведение
Обычно, половозрелыми самцы становятся в возрасте 5-8 лет, самки в 6-11 лет. Размножается калкан в открытом море на глубине 25-70 м, при температуре 8-12°C, с конца марта-апреля до второй половины июня, местами до конца июля. Разгар нереста в мае. Калкан вымётывает от 2,5 до 13 млн икринок, что делает его самой плодовитой рыбой Чёрного моря. Высокая плодовитость компенсирует потери икринок и личинок от хищников и неблагоприятных природных условий. Икра калкана представляет собой шарообразные прозрачные тельца диаметром 1,1-1,28 мм с маленькой жировой каплей. Икра плавучая, в морской воде держится ближе к поверхности. Икринки рассеиваются течениями на большом пространстве так, что если на каком-то участке прибрежные воды оказались под воздействием неблагоприятных естественных или антропогенных факторов (например, загрязнений), то не все икринки одной особи погибают. Основная часть икринок поедается теми морскими организмами, которые питаются зоопланктоном. В результате из более чем 500 000 икринок выклёвывается не более 500 личинок. На протяжении первых 3-4 суток жизни у них сохраняется желточный мешок. На 4-5-ые сутки у личинок формируется рот, но зрение у них еще очень слабое, а движение - замедленное. В этот период, называемый критическим, из 500 предличинок выживают 20-25. Остальные погибают от хищников и голода. Через 15-20 дней после выклева из икры, личинки превращаются в мальков и оседают на дно. К осени выживают 5-6 молодых калканов, с длиной тела около 6-7 см. Зимуют калканы на глубине 20-30 м. Весной годовалый калкан возвращается в прибрежную зону. Его длина составляет около 10 см, а к осени калкан достигнет 14-16 см. Основную пищу составляют донные рыбы, ракообразные, некоторые моллюски. В этом возрасте он практически не имеет врагов, кроме акулы-катрана. Вторая зимовка проходит на глубине 40-50 м. К весне калкан достигает длины в 18-20 см, а весной снова возвращается в прибрежную зону. В возрасте 4 лет калкан достигает длины тела 30-35 см. В этом возрасте некоторые особи уже начинают нереститься. Зимует калкан на глубине до 110 м.
Интересные факты
Черноморский калкан - ценная промысловая рыба, с очень вкусным мясом. В Турции один килограмм калкана стоит около 15 долларов.
Недавно спрашивали
Ничего не найдено
Будет интересно
-
Оборудование для аквариума
Подробнее -
Аквариумные растения
Подробнее -
Золотая рыбка
Подробнее -
Породы и виды золотых рыбок
Подробнее -
Как определить стресс у рыбок?
Подробнее -
Титаны океана – кашалоты
Подробнее -
30 интересных фактов о рыбах
Подробнее -
Адаптация рыбы после длительной транспортировки
Подробнее