Описание

У ишхана верхняя челюсть не заходит за задний край глаза, пилорических придатков 50-90, жаберные тычинки булавовидно расширены. Темных пятен немного и они никогда не бывают х-образными, как у кумжи. Во время нереста самцы темнеют, их плавники становятся почти черными и на боках тела появляются 2-3 красных пятна. У самок брачный наряд выражен слабо. Размеры рыбы достаточно велики, масса достигает 1,5 кг, чаще 300-400 г при длине 30 см.
Естественный ареал - бассейн озера Севан и близтекущие реки, однако, в 1930-х годах ишхан гегаркуни был искусственно переселён в соленое озеро Иссык-Куль, в Киргизии, где успешно прижился и составил конкуренцию другим видам рыб.

Питание

Основной пищей ишхана служат рачки-бокоплавы.

Разведение

Ишхан, в зависисмости от вида, мечет икру в различные времена года с октября по май. В период нагула окраска рыб этого вида серебристо-белая, со стального цвета спиной. Ишхан нерестится в самом озере, на глубине 0,5-З м, на мелком гравии. Половозрелые особи этой формы называются бахтаками или зимними бахтаками. Известно два стада: одно нерестится в ноябре-декабре, другое с середины января до конца марта.

Интересные факты

Эта сравнительно крупная рыба высоко ценится и является объектом значительного промысла. Мясо умеренно жирное, нежное и необыкновенно вкусное. Используется для первых и вторых блюд, холодных блюд и закусок. Особенно вкусно ишхан отварная под белым соусом, с жареными овощами. Фаршируется несвойственными рыбам приправами: орехами, фруктами, употребляется с гранатовым и лимонным соком.
В связи со снижением уровня воды Севана и внесения в него не присущих для экосистемы озера рыб (сиг, карась обыкновенный, рак узкопалый) условия размножения ишхана ухудшились. Значительную роль в воспроизводстве ишхана играет его разведение на рыбоводных заводах. В настоящий момент ишхан внесен в Красную книгу Армении.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно