Описание

У зубатки длинное тело, сжатое по бокам, широкий рот и сильные зубы конической формы, которые меняются каждый год. На верхней челюсти зубы выступают вперед, а на нижней челюсти они сдвинуты далеко назад. Именно благодаря своим устрашающим зубам рыба и получила свое название. Зубатка - не активный хищник, поскольку она не в состоянии развить достаточную скорость для того, чтобы догнать другую рыбу. Зубы предназначены для того, чтобы отрывать от камней раковины моллюсков и дробить их. Взрослые зубатки имеют длину тела около 1-1,5 м и массу около 20-32 кг, они живут около 12 лет.
Полосатая зубатка (Anarhichas lupus), обитает в северной части Атлантического океана, Северном, Норвежском, Балтийском, Баренцевом и Белом морях. Дальневосточная зубатка (Anarhichas orientalis), обитает в северных морях Тихого океана, встречается в Чукотском море. Пятнистая зубатка (Anarhichas minor), ареал — северная часть Атлантического океана, Баренцево и Норвежское моря. Синяя зубатка (Anarhichas denticulatus), ареал совпадает с ареалом пятнистой зубатки. Угревидная зубатка (Anarhichthys ocellatus), распространена в северной части Тихого океана. Зубатки - хладнокровные рыбы, предпочитают жить в холодных или умеренно-холодных водах на глубине 300-550 м. Обитают в самых разных местах: на песчаных отмелях, на илистых участках, возле подводных камней или скал, которые поросли морскими водорослями.

Питание

Зубатка питается моллюсками, иглокожими, ракообразными, медузами и рыбой.

Разведение

Сезон размножения приходится на лето. Самки откладывают до 40 000 икринок, склеенных в кладку в виде шара. Кладка прилипает ко дну и самки поначалу охраняют ее. Мальки ведут пелагический образ жизни.

Интересные факты

Зубатка не является непосредственной целью лова, она попадает в тралы и неводы только в виде прилова при промышленном вылове других видов рыб. Чаще всего в сети попадает полосатая зубатка, из-за чего ее популяция в последнее время начала резко сокращаться. В настоящее время ученые проводят работы, которые позволят искусственно разводить эту рыбу. В продажу зубатка поступает в свежем виде (неразделанная), в свежемороженом или мороженом (без головы и кожи). У этой рыбы очень плотная кожа с мелкой, как бы утопленной чешуей, из нее изготавливают ремни, сумки и кошельки.
Мясо зубатки сочное, очень вкусное и нежное, в нем почти нет костей. Зубатка является довольно жирной рыбой, цвет ее мяса белый, консистенция плотная, вкус немного сладковатый. Рыбу можно готовить различными способами: запекать, жарить, отваривать на пару, варить уху. При выборе способа приготовления нужно учитывать, что мясо зубатки достаточно рыхлое, поэтому кусочки рыбы нужно предварительно "подготовить". Если потушить или пожарить зубатку без предварительной подготовки, кусочки рыбы просто "растают" на сковороде, растекутся и превратятся в однородную массу.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно