Описание

В природе гурами распространены в водах Индонезии, Малаккского полуострова, южного Вьетнама. Максимальный размер гурами - до 15 см, а вот в аквариумах, за счет ограниченного объема, они вырастают только до 10-11 см. У гурами крупное, сжатое с боков тело. Спинной и анальный плавник тянутся от головы до хвоста. Брюшные плавники видоизменены и напоминают тонкие нити, усеянные чувствительными рецепторами, с помощью которых рыба изучает окружающее пространство. В природе они помогают ориентироваться среди густых зарослей растений.

Содержание

Самки гурами спокойные и миролюбивые, самцы же не слишком дружелюбны друг к другу. Поэтому наиболее приемлемый вариант - это содержание гурами в простором аквариуме в соотношении один самец на несколько самок. Хорошими соседями будут скалярии, расборы, сомики коридорас, миноры, данио, боции, моллинезии, пецилии, радужницы, плекостомусы, лабео, тетры. Не допускается содержание с активными и агрессивными рыбами, а именно: некоторыми видами барбусов, с петушками, крупными африканскими и южноамериканскими цихлидами, золотыми рыбками, астронотусами, карпами кои.
Для содержания гурами понадобится аквариум объёмом не менее 70 л. Рекомендуемые параметры воды: температура 23-27°С, dH до 20°, рН 7,0. Также необходима еженедельная подмена 1/3 от общего объёма воды на свежую. Освещение для гурами нужно яркое: свет необходимо направлять сверху. Для оформления аквариума подойдут различные коряги, густая растительность, но в то же время должно оставаться пространство для игр.

Питание

Рацион гурами должен быть сбалансированным и разнообразным. Подойдут различные живые корма, скобленное мясо и рыба, овсяные хлопья, плавленый сыр, творог. Важно, чтобы корм был небольшим, так как рот у гурами очень маленький, из-за чего рыба не способна лакомиться пищей любых размеров. Важно не перекармливать рыб - пусть лучше они немного поголодают, тем более без еды, гурами могут продержаться пару недель и даже не похудеют.

Разведение

Если гурами не размножаются в общем аквариуме, то у самок может образоваться киста из не выметанной икры, что может привести к гибели рыбки. Поэтому, в случае, если самка набрала икру (рыбка всё время плавает с толстым брюшком), то её и самца нужно отсадить на нерест в отдельный аквариум. Гурами разводят в невысоких нерестилищах удлиненной формы емкостью 15-20 л, уровень воды при этом не превышает 10-15 см, температура 24-26°С. Перед нерестом гурами усиленно подкармливают живым кормом. В нерестилище должны быть области густой растительности, «грядки» из больших голышей или глиняных черепков от не бывших в употреблении горшков - все это необходимо как убежище для самки, иногда спасающейся от слишком свирепых действий самца. Нерест продолжается около четырех часов. Отнерестившуюся самку немедленно высаживают из нерестилища. За нерестовый период от гурами получают 4-5 пометов, подготавливая каждый раз производителей в течение двух-трех недель. После появления икринок гурами создают шапку пены на поверхности воды, куда икра всплывает и остается там вплоть до появления из нее мальков. Постройка гнезда, диаметр которого порой достигает 7-8 см, длится 2-3 дня. Все это время самец гурами ухаживает за икринками и почти ничего не ест. Инкубация икры длится 24-48 часов, в зависимости от температуры воды, за стабильностью которой надо постоянно следить, не допуская значительных понижений. Почувствовав что-то неладное, например охлаждение воды, самец может немедленно прекратить уход за икрой или личинками (если они уже появились) и тут же все уничтожить. Через три дня личинки переходят в стадию малька и начинают плавать. Когда активность мальков становится массовой и они расплываются по всему нерестилищу, самца немедленно удаляют: голодный самец (ему не дают никакого корма, пока он занят заботами о продолжении рода), приходя в необыкновенное волнение от невозможности справляться с отцовскими обязанностями, начинает уничтожать свое потомство, принимая его, возможно, за живых дафний или циклопов. После удаления самца из нерестилища происходит выкармливание мальков. Для этого требуются огромное количество инфузорий или отсеянной "пыли", а также множество аквариумов для рассаживания неровно растущей молоди. Мальки гурами чувствительны к температуре воды нерестилища, поэтому она должна поддерживаться на одном уровне в течение двух месяцев, и, только потом, постепенно понижаться до нормы - 21-22°С. Температура ниже нормы может погубить даже самых крупных мальков.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно