Описание

Внешний вид голавля определяется темно-зеленой спиной, переходящей практически в черный цвет. Бока желтоватого оттенка, отливающие серебром, а чешуйки имеют кайму темного цвета, который образуется из точек. Плавники, расположенные на груди, оранжевые, а те, что находятся в районе брюха, имеют красноватый отлив. Глаза достаточно большие и над ними располагается пятно зеленоватого цвета. Взрослый голавль достаточно сильно напоминает такую рыбу как язь, но при этом голавль длиннее и толще. Кроме этого, лоб у него значительно шире, чем у язя. В длину голавль может достигать 80 см, а вес бывает до 7-8 кг.
Наибольшее распространение данная рыба получила в Европе и Малой Азии. В основном голавль обитает в реках, иногда в озерах. Голавль предпочитает селиться на отмелях с каменистым, песчаным или неровным дном, любит участки водоемов с быстрым и умеренным течением, в стоячих водоемах он не обитает.

Питание

Рыба относится к полухищным видам, она может питаться растительностью, но подросшие особи любят поедать мелкую рыбешку. Даже взрослая рыба остается всеядной и не отказывается от растительной пищи. Голавль любит насекомых, моллюсков и червей, мелких рыб, с наступлением холодов, рыба начинает обитать в более мелководных местах и переходит на питание мелкой рыбкой и лягушками.

Разведение

Зрелыми особи становятся к 3-5 годам жизни, у самцов созревание наступает раньше чем у самок. Нерест происходит в устьях рек с апреля по июнь, это зависит от температуры воды, наиболее приемлемая для нереста 10-15 °С. Обычно голавли не ищут специальных мест для нереста, откладывая икру в ареале своего привычного обитания. Нерест происходит массово, в нем активно принимают участие как самцы, так и самки. Голавль выбирает для метания утренние часы, а в северных регионах особи любят нереститься, когда наступают "белые" ночи. Появившийся малек достигает в длину до 10-12 см и в самом начале поедает водоросли и мелких ракообразных. Повзрослев, молодь переходит на червяков и личинки насекомых.

Интересные факты

У голавля нет желудка. Карповые рыбы, в связи с особенностями питания, в котором преобладает растительная пища, не имеют желудка. По этой причине даже у хищных видов представителей семейства добыча сравнительно мелкая, поскольку без вместительного желудка невозможно заглатывать и переваривать крупную пищу.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно